ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Соцподдержка должна быть эффективной


Счетная палата края обнародовала результаты проверки использования средств, выделенных на сферу социального обслуживания граждан. Отчет был заслушан сегодня на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко).

Контрольное мероприятие называлось «Проверка результативности использования средств, выделенных на развитие и функционирование сферы социального обслуживания граждан в Красноярском крае с учетом изменения законодательства». Проверялось министерство социальной политики (включая краевые государственные учреждения социального обслуживания). Период деятельности: 2016 год.

С докладом по теме выступила аудитор Лариса Титова. Она сообщила, что с 2015 года в России вступил в силу новый Федеральный закон «Об основах социального обслуживания», главным изменением которого стала возможность выбора поставщика социальных услуг. Документ расширяет механизм доступа негосударственного сектора к оказанию соцуслуг, что должно отразиться на развитии конкуренции между поставщиками услуг и, как следствие, привести к повышению их качества и доступности.

В связи с изменением законодательства для населения поменялся порядок получения услуги. Если раньше гражданин обращался в учреждение соцобслуживания, то теперь нужно прийти в орган социальной защиты. Другим новшеством стала необходимость получения в органах соцзащиты индивидуальной программы предоставления соцуслуг. Количество документов, которые гражданин должен при этом предоставить, увеличилось.

В 2016 году деятельность в сфере социального обслуживания осуществляли 73 краевых, 81 муниципальное учреждение и 4 негосударственные организации, включенные в реестр поставщиков соцуслуг. Доля негосударственных учреждений в общем количестве составила 2,5%.

В 2016 году на финансирование учреждений социального обслуживания и компенсацию поставщикам социальных услуг направлено почти 6,4 млрд рублей. Расходы на годовое содержание одного человека в стационаре варьируются от 270 тыс. рублей по психоневрологическим интернатам для взрослых до 470 тыс. рублей по психоневрологическим интернатам для детей.

Проверка показала, что в крае наблюдается снижение очередности и срока ожидания на помещение нуждающихся в стационарные учреждения, однако очередь полностью не ликвидирована и составляет 264 человека, а срок ожидания остается длительным и достигает 635 дней. Также отмечается, что краевым законодательством предусмотрено предоставление меры социальной поддержки приемным семьям для граждан пожилого возраста и инвалидов. Среднегодовой размер денежного вознаграждения для семей, готовых заботиться о пожилых людях и инвалидах, составляет 100 тыс. рублей.

По результатам контрольного мероприятия Счетной палатой сформулированы предложения правительству и министерству социальной политики края.

После доклада депутаты задали ряд вопросов. Илья Зайцев поинтересовался, проводился ли анализ затрат по однотипным учреждениям, чем объясняется существенная разница на каждого получателя («по психоневрологическим интернатам минимальный показатель 233 тысячи рублей, максимальный — 393 тысячи, причем это не территория Крайнего Севера»). Как явствовало из ответа, это зависит от штатной численности, количества подопечных (чем меньше койко-мест, тем дороже содержание), типа здания и ряда других факторов.

Что касается замечаний, то министр социальной политики края Галина Пашинова пояснила: сейчас они практически полностью учтены. Очередность же в социальные учреждения сохраняется. На момент проверки Счетной палатой она составляла 264 человека, сейчас сократилась до 130. Это, в частности, было достигнуто за счет перепрофилирования учреждений. «Но уже все ресурсы исчерпаны, внутренних не имеется, невозможно без строительства или приобретения новых зданий решить этот вопрос», — сказала министр.

Также парламентарии задавали вопросы по поводу выполнения предписаний прокуратуры, транспортных расходов, проведения учреждениями закупок одежды для подопечных и о многом другом. В обсуждении приняли участие депутаты Петр Медведев, Владимир Фокин.

Подвела итог обсуждения заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина, которая вела заседание: «Все предписания прокуратуры края должны быть рассмотрены на заседании комитета, потому что они имеют отношение к эффективности каждого вкладываемого рубля. На социальную поддержку граждан в год направляется 24 миллиарда рублей — тут и развитие сети учреждений, которые оказывают социальные услуги, и оплата труда сотрудников, и содержание пациентов. У этих учреждений большое хозяйство, подчас не самое лучшее. Напомню, что мы рассматривали вопрос о закрытии специального дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов «Агульский» в Ирбейском районе. Там здания были 1937 года постройки, их в XXI веке быть не должно, но они, к сожалению, есть. Буквально вчера я посетила соцучреждение для детей, имеющих заболевания неврологического характера, «Журавлик», где живут более 160 ребят. Была поражена тем, как работает коллектив — как одна команда. Конечно, затраты на этот интернат больше, чем на обычный, поскольку там оказывают и медицинскую помощь. Встал вопрос, которого мы пока не касались, — о специализированном питании маленьких подопечных, поскольку обычное они не усваивают, им нужно лечебное, которое помогает прибавлять в весе и поддерживает жизнь. Это тема на перспективу».

Отчет Счетной палаты края комитет принял к сведению. До марта 2018 года министерство социальной политики должно представить в Законодательное Собрание сведения об учете замечаний, а также информацию о предписаниях прокуратуры края за 2017 год. В дальнейшем этот вопрос планируется отдельно рассмотреть на заседании профильного комитета.

13 декабря 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 706 (10610)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Данильченко Ю.М.

Зайцев И.А.

Оськина В.Е.




Полезные ссылки