22 февраля

Второе заседание
V сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

«Чистка» пошла на пользу


«Красноярскнефтепродукт» намерен принять решение о закрытии нефтебазы на правобережье краевого центра в этом году. Такая информация прозвучала в ходе сегодняшнего совместного заседания комитетов по промышленной политике, транспорту и связи и по бюджету и экономической политике.

На заседании обсуждался отчет Счетной палаты края по итогам проверки предприятия, а также была заслушана информация генерального директора об итогах деятельности акционерного общества за 2017 год.

Важный актив

Перед началом рабочей встречи председатели профильных комитетов встретились с журналистами и рассказали об основной теме совместного заседания.

Егор Васильев, председатель комитета по бюджету и экономической политике: «Наш комитет это предприятие интересует не как инструмент давления на отрасль торговли нефтепродуктами, а как большой краевой актив, которым регион управляет и который содержит с точки зрения его социальных функций. Мы все видели заправочные станции в труднодоступных местах, понимаем роль «Красноярскнефтепродукта» в качестве единственного оператора продажи ГСМ. Кроме того, год назад нам пришлось доказывать правительству, что КНП — важный актив, от которого мы ждем не столько прибыли, сколько спокойствия и стабильности в экономике районов края».

Владимир Демидов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи: «Отчет Счетной палаты был внесен в Законодательное Собрание в конце минувшего года, и у депутатов было время с ним ознакомиться. Есть положительные моменты для нового руководства «Красноярскнефтепродукта», но в основном информация касается 2016 года. Так как мы живем в 2018-м, много нарушений уже устранено. Мы остановимся на некоторых моментах, которые требуют внимания. Надо учесть ошибки в будущем. Мы также заслушаем информацию генерального директора КНП, который отработал в своей новой должности один год. Главная задача — учесть замечания Счетной палаты, понять, каких результатов на сегодня предприятие добилось, и увидеть план развития на ближайшие годы».

Недостатки в системе управления

На совместном заседании первым выступил заместитель председателя Счетной палаты края Виктор Астраханцев. Он отметил, что АО «Красноярскнефтепродукт» является крупнейшей в регионе сетью нефтебаз и автозаправочных станций, занимает наибольшую долю среди розничных сетей по краю и находится на третьем месте по этому показателю в Красноярске. Предприятие подконтрольно государству и внесено в перечень социально значимых краевых унитарных предприятий и хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в краевой собственности.

Показатели финансово-хозяйственной деятельности АО «КНП» в последние годы характеризуются сокращением объема товарооборота. В части оптовой реализации основной негативный тренд пришелся на северный завоз в связи с ликвидацией соответствующей краевой программы, изменением схемы закупок и переформатированием рынка. Снижение розничной торговли обусловлено усилением конкуренции со стороны федеральных нефтяных сетей.

Также отмечается недостаток собственных оборотных средств, ведение текущей деятельности за счет заемного финансирования и невыполнение на треть инвестиционной программы АО «Красноярскнефтепродукт». В ходе проверки установлены пробелы нормативно-правового регулирования, в числе которых отсутствие у предприятия стратегии развития.

Недостатки в системе управления и организации контроля за деятельностью предприятия привели к тому, что рыночная стоимость госпакета акций АО «КНП» за 2016 год значительно снизилась. При этом все виды основной деятельности предприятия являются рентабельными, большая их часть имеет потенциал роста. Соответствующие предложения по итогам контрольного мероприятия сформулированы в адрес правительства края.

Откуда убытки?

Перед тем как перейти к обсуждению отчета, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов напомнил, что инициатива проверки предприятия исходила от депутатов Законодательного Собрания. В начале прошлого года о ситуации на КНП докладывал вице-премьер правительства Юрий Лапшин.

«Тогда же происходила смена топ-менеджеров компании, — подчеркнул Владимир Петрович. — И проверка Счетной палаты была важна с точки зрения того, чтобы новый директор понимал все проблемы, которые ему достались в наследство от прежнего руководства, исполнил роль своего рода «чистильщика» и задумался о развитии предприятия».

Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Цыкалов в ответ сказал, что с основными замечаниями Счетной палаты правительство согласно. Вместе с тем он поспорил по поводу оценки акций компании, назвав это фактором, который не отражает реального положения дел на предприятии. Что же касается социальной значимости, то КНП является крупным работодателем (в штате числится 1470 человек), в некоторых муниципалитетах акционерное общество предоставляет непрофильные услуги по водо- и теплоснабжению, а также обеспечивает ГСМ те территории, куда по экономическим соображениям не заходят другие участники рынка. В целом же министр подчеркнул, что замечания аудиторов касаются периода до смены руководства, и отметил, что по итогам проверки были намечены мероприятия по улучшению работы компании. В свою очередь генеральный директор КНП Андрей Чернов сообщил, что большая их часть уже реализована.

«Как предпринимательская деятельность сети, состоящей из 137 АЗС и полутора десятка нефтебаз, является убыточной или нулевой? Сколько в этом объективной составляющей, связанной с тем, что КНП затыкает бюджетные дыры, а сколько откровенного воровства?» — спросил Владислав Зырянов у председателя Счетной палаты края Татьяны Давыденко.

Ответ последовал такой: на момент проверки было представлено пять разных отчетов, в которых цифры менялись систематически. «По этой причине оценить реальное финансовое состояние предприятия нам не удалось, и мы направили материалы в правоохранительные органы», — сообщила Татьяна Алексеевна.

Услышав это, Владислав Валерьевич поинтересовался у Анатолия Цыкалова, понес ли кто-либо ответственность за такое разгильдяйство, включая членов совета директоров, куда входят представители правительства. Эту же тему поднимали Иван Серебряков, Владимир Рейнгардт и другие депутаты. Министр ответил, что главный итог заключается в том, что сменилось руководство компании.

Раньше командиров было больше

«Пару лет назад в обанкроченном «Нота-банке» у КНП зависло 200 млн рублей. Удалось ли вернуть деньги? — спросил Виктор Кардашов. — И второй вопрос. Почему компания не выигрывает конкурсы на поставку бензина в гаражи органов власти?»

По поводу банковского депозита Андрей Чернов сообщил, что из 200 млн рублей удалось вернуть около 30 млн, остальные деньги однозначно можно списать в убытки. Было обращение в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении финдиректора КНП, но в итоге получен отказ. Что же касается конкурсов на поставку ГСМ, то компания участвует во всех торгах, где заказчиками выступают государственные или муниципальные органы власти.

«Многие конкурсы мы не выигрываем, потому что итоговая цена там заведомо ниже действующих розничных цен на АЗС, — заявил Андрей Вениаминович. — Мы неоднократно указывали на это организаторам конкурсов. Те, кто выигрывает эти процедуры, на наш взгляд, нередко являются недобросовестными участниками рынка, более того, торгуют контрафактным топливом».

Андрей Чернов также сообщил, что с 2017 года количество выигранных компанией торгов увеличилось. Общая выручка в доле государственного и муниципального заказа составляет 2,5 млрд рублей.

«В отчете сказано, что численность производственного персонала на предприятии постоянно уменьшается, а управленческого — растет. Чем же тогда командиры занимаются, кем командуют?» — спросил Юрий Ефимов.

Андрей Чернов рассказал, что ситуация в 2017 году поменялась. Было сокращено порядка 10 процентов управленческого персонала, в том числе штат центрального филиала компании. Процесс оптимизации будет продолжен.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш и депутат Александр Глисков отметили, что если бы руководство компании настойчивее работало с правоохранительными органами, то можно было бы добиться привлечения к ответственности виновных за преступления в отношении предприятия. А Сергей Зяблов заявил, что следует пересмотреть систему управления государственной собственностью, потому что в этом деле часто наблюдается формализм.

Присутствовавший на заседании и.о. вице-премьера Юрий Лапшин сказал на это, что весь процесс управления четко регламентирован на нормативном уровне. Другое дело, что эффективность такой работы действительно заслуживает внимания, и сейчас по поручению врио губернатора готовятся предложения на эту тему.

Помогла оптимизация

После этого народные избранники заслушали информацию о деятельности АО «Красноярскнефтепродукт» за 2017 год.

Андрей Чернов рассказал, что в начале прошлого года ситуация была удручающей. Неэффективные закупки, недостатки в планировании, ежегодный рост кредиторской и неудовлетворительная работа с дебиторской задолженностью, отсутствие автоматизации процессов и электронного документооборота, увеличение штатной численности персонала, высокая степень износа основных фондов и многое другое негативно сказывалось на базовых экономических показателях предприятия.

Проанализировав положение дел, руководство компании разработало комплекс мероприятий. В первую очередь были изменены подходы в закупочной деятельности. В марте прошлого года предприятие получило аккредитацию на товарно-сырьевой бирже и стало приобретать топливо на ней. Эффект от этого Андрей Чернов оценивает в 200 млн рублей. Кроме того, КНП перешло на проведение закупок и торгов в электронной форме. Благодаря этому экономия составила порядка 150 млн рублей за год. По ряду позиций снижение произошло в два раза, например, в отношении охранных услуг. Также была проведена оптимизация запасов нефтепродуктов на базах. По итогам года при сохранении объемов реализации было закуплено ГСМ на 60 тысяч тонн меньше, чем в 2016 году, что в денежном выражении составляет порядка 1,5 млрд рублей. «Это позволило высвободить оборотные средства и принять участие в закупках на бирже», — подчеркнул Андрей Вениаминович.

Кроме того, в 2017 году предприятию удалось на 30 процентов увеличить долю поставок топлива в северные районы края за счет объемов ГСМ, поставляемых «Красавиа».

Одним из приоритетных направлений деятельности компания видит открытие магазинов рядом с АЗС. По итогам 2017 года было открыто дополнительно 16 торговых площадей, выручка по этому направлению увеличилась на 20 млн рублей, а в 2018 году эта сумма должна вырасти еще больше.

В 2017 году продолжилась работа в части строительства и реконструкции АЗС. Появились заправки в Ачинске и ЗАТО Солнечный, завершается возведение еще одной в Боготоле. Также приобретены две АЗС в Зеленогорске, которые ранее были взяты предприятием в аренду. Еще одно новшество, о котором упомянул Андрей Чернов, — это премиальное топливо, появившееся на ряде заправок Красноярска: «Экто 100» и «Экто дизель». Объемы его реализации растут: в месяц красноярцы заливают в свои автомобили до 200 тысяч литров этого топлива.

Также Андрей Чернов рассказал об оптимизации штатной численности сотрудников компании, о введении бонусной программы для постоянных клиентов, об обновлении техники, о внедрении электронного документооборота, о взыскании просроченной дебиторской задолженности, о погашении «кредиторки» и многом другом. Одна из тем, которая вызвала оживленную реакцию депутатов, была связана с закрытием правобережной нефтебазы в Красноярске. Андрей Вениаминович сообщил, что реализация земельного участка под ней для строительства нового микрорайона может дать компании до 1 млрд рублей. Решение будет принято в этом году.

Обсуждение представленной информации было разноплановым. Владимир Рейнгардт указал на необходимость срочного обновления основных фондов предприятия. Алексей Кулеш обратил внимание на необходимость выработки стратегии развития КНП. Юрий Ефимов заявил, что четыре заправки в год — это слишком мало для такой компании. Виктор Кардашов обеспокоился окупаемостью магазинов при АЗС. А Валерий Фарукшин посетовал, что жители северных районов каждый год становятся заложниками цен на топливо.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев спросил о социальной значимости компании, напомнив, что Счетная палата ставит этот тезис под сомнение. Андрей Чернов ответил, что предприятие вряд ли можно сравнивать с естественными монополиями, которые несут общественно важную функцию. Тем не менее КНП является как минимум социально ответственным предприятием.

По итогам обсуждения было решено вынести информацию о деятельности АО «Красноярскнефтепродукт» на сессию.

В завершение депутаты согласовали отчуждение имущества «Красноярскавтотранса» путем пожертвования исполнительной дирекции XXIX Всемирной универсиады 2019 года в Красноярске. Как выяснилось, это необходимо для корректировки мастер-плана Универсиады.

13 февраля 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 76 (10712)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

В. Демидов о ситуации в КНП


 Пресс-портреты 

Глисков А.А.

Демидов В.П.

Ефимов Ю.А.

Зырянов В.В.

Кардашов В.И.

Кулеш А.В.

Зяблов С.Ф.

Васильев Е.Е.

Рейнгардт В.Г.

Фарукшин В.М.




Полезные ссылки