ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Инструмент для развития края

Двенадцать видов экономической деятельности подпадают под особый правовой режим на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Железногорск». Об этом стало известно сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике.

Что ждать от точки роста?

Перед началом заседания председатель комитета Егор Васильев встретился с журналистами и рассказал им о повестке:

«Мы рассмотрим блок вопросов, связанных с работой министерства экономического развития и инвестиционной политики. Речь пойдет о плане развития унитарных предприятий и акционерных обществ с государственным участием, о согласовании советов директоров в организациях, занимающихся проектированием, — «Красноярскгражданпроект» и «КрасноярскийПромстройНИИпроект». Также мы обсудим два законопроекта. Один подготовлен ко второму чтению и касается транспортного налога. Второй посвящен имущественным отношениям и позволяет нашему краю создавать акционерные общества напрямую (сейчас они могут быть созданы только путем приватизации государственных предприятий). Важный вопрос — образование в Железногорске ТОСЭР. Соответствующее постановление Правительство РФ утвердило 6 февраля этого года. Мы будем обсуждать дальнейшие действия: какие будут созданы условия, какие законопроекты необходимо подготовить для развития этой территории и что мы ждем от этой точки роста».

Инвестиции и рабочие места

В начале заседания Егор Евгеньевич предложил почтить минутой молчания память трагически погибших в торговом центре в Кемерово. Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов.

Основным докладчиком был заместитель председателя правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики Сергей Верещагин. Он представил информацию о ТОСЭР в Железногорске. Суть этого экономического образования в следующем. Решение о создании ТОСЭР принимается на федеральном уровне постановлением Правительства РФ. Управление территорией осуществляет наблюдательный совет, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и управляющая компания, которая занимается отбором резидентов и созданием инфраструктуры, распоряжается земельными участками и оказывает необходимые для развития предприятий услуги. Особый правовой режим ТОСЭР включает в себя:

  • установление льготных ставок арендной платы за пользование недвижимого имущества, принадлежащего управляющей компании;
  • особенности налогообложения;
  • особенности при осуществлении государственного контроля;
  • приоритетное подключение к объектам инфраструктуры;
  • свободную таможенную зону;
  • освобождение от уплаты налогов на имущество организации и земельного налога.

Минимальный объем капитальных вложений резидентов составляет 1 млн рублей. В Железногорске создание инфраструктуры будет финансироваться за счет внебюджетных источников. ТОСЭР на территории города охватывает земельный участок площадью 34 гектара. Особая зона будет действовать в течение 70 лет. Минэкономразвития России предполагает, что в Железногорск будет привлечено 10 млрд рублей инвестиций, рабочие места получат 1,3 тысячи человек. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят около 20,4 млрд рублей, в том числе 2 млрд — в бюджет края.

Перечень видов деятельности, которые подпадают под ТОСЭР в Железногорске, следующие:

  • производство химических веществ и продуктов;
  • производство прочей неметаллической минеральной продукции;
  • производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;
  • производство компьютеров, электронных и оптических изделий;
  • производство электрического оборудования;
  • производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки;
  • производство транспортных средств и оборудования;
  • производство мебели;
  • деятельность в сфере телекоммуникаций;
  • разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги;
  • научные исследования и разработки.

Управление рисками

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш задал Сергею Верещагину несколько вопросов. В частности, парламентария интересовало, как формируется наблюдательный совет, как тщательно будет проходить отбор резидентов, что означают внебюджетные фонды для создания инфраструктуры.

Министр сообщил, что в наблюдательный совет входят представители Министерства экономики РФ, органов исполнительной власти региона, управляющей компании и организации профсоюзов. Они и будут заниматься отбором резидентов ТОСЭР. Это все прописано в федеральных нормах. Что касается внебюджетных фондов, то при рассмотрении заявок будет учитываться участие резидентов в создании инфраструктуры.

«Пересекаются ли проекты промышленного парка Железногорска с ТОСЭР?» — попросил уточнить Егор Васильев.

Сергей Верещагин ответил, что это действительно так: «Создание ТОСЭР позволит нам «вытянуть» промпарк».

Александр Бойченко поинтересовался, изучены ли все риски по созданию особой экономической зоны, не потеряет ли краевой бюджет источники доходов. Министр ответил отрицательно: преференции получат новые, а не существующие производства.

Подводя итоги дискуссии, Егор Васильев отметил, что край находится в начале большого пути. Предстоит корректировка нормативной базы в части региональных налогов.

«Мы будем тщательно следить за процессом создания ТОСЭР в Железногорске и Зеленогорске, если получится создать зону и там, — сказал Егор Евгеньевич. — Пока мы не можем точно прогнозировать динамику бюджетного эффекта. Тем не менее отказываться от такого инструмента Федерации для активного развития территории нельзя. Важна не столько налоговая отдача, сколько сохранение высокотехнологичных и конкурентных производств. Необходимо, чтобы это направление развивалось и было видно, что наш край не только сырьевой регион, но и регион наукоемких, высококачественных производств».

Угроза для «Губернских аптек»

На этом же заседании депутаты рассмотрели план развития предприятий и акционерных обществ с государственным участием. Сергей Верещагин подробно рассказал о показателях финансовой деятельности организаций за прошлый год, напомнил о реорганизации их части, которая проходила на протяжении последних лет при поддержке депутатов краевого парламента. В целом, по словам Сергея Викторовича, в ближайших планах значится рост прибыли.

В ходе обсуждения доклада депутаты подняли вопрос о судьбе «Губернских аптек» в связи с новеллами федерального законодательства, появившимися в конце года. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Вадим Янин согласился с тем, что тема действительно актуальна. Когда происходило преобразование предприятия в акционерное общество, преследовалась цель уйти от некоторых положений законодательства о закупках. С учетом нового закона, определяющего правила закупок для акционерных обществ с государственным участием, эта мера нивелируется.

«Мы считаем это угрозой для государственного управления аптеками», — заявил Вадим Николаевич и добавил, что в адрес комитета по охране здоровья и социальной политике уже направлено соответствующее письмо, в котором содержится просьба к федеральным коллегам отсрочить введение новых норм в действие.

Александр Глисков предложил подготовить на этот счет обращение в Государственную Думу. Коллеги поддержали эту идею.

В ходе заседания депутаты также одобрили два законопроекта: изменения в законе «О транспортном налоге» (второе чтение) и новеллы в законе «Об управлении государственной собственностью Красноярского края» (в первом и втором чтении).

Кроме того, народные избранники приняли к сведению постановление правительства края, посвященное государственной программе края «Развитие инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства», и согласовали совет директоров и ревизионную комиссию «Красноярскгражданпроекта» и «КрасноярскийПромстройНИИпроекта».

27 марта 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 173 (11051)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

Е. Васильев о развитии Железногорска


 Пресс-портреты 

Васильев Е.Е.

Глисков А.А.

Бойченко А.В.

Кулеш А.В.




Полезные ссылки