11 октября

Второе заседание
VI сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Координация дала эффект

Выездное совещание рабочей группы, созданной для контроля за исполнением плана-графика работ по решению проблем обманутых дольщиков, прошло в Железногорске.

Напомним, что 25 июля 2017 года Законодательное Собрание провело публичные слушания «О ситуации, сложившейся на рынке долевого строительства в Красноярском крае, и о мерах, направленных на защиту прав обманутых участников долевого строительства». В октябре на сессии депутаты утвердили резолюцию этих слушаний.

Тогда же Законодательным Собранием была создана рабочая группа по контролю над исполнением дорожной карты, предусматривающей меры законодательного, организационного и финансового характера в отношении многоквартирных домов, строительство которых приостановлено, и домов, строительство которых осуществляется медленными темпами. Мероприятия были предусмотрены по каждому проблемному дому.

Сегодня заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель рабочей группы Алексей Кулеш рассказал об итогах поездки в ЗАТО, а также о том, как продвигается решение проблем пострадавших граждан:

«Спустя несколько месяцев после утверждения дорожной карты мы увидели положительный эффект. 20 апреля введен в эксплуатацию дом по адресу: улица Партизана Железняка, 26. От лица Законодательного Собрания 29 апреля я выразил благодарность министерству строительства, службе строительного надзора и администрации города Красноярска за слаженную и эффективную работу. К счастью, там понадобилось только административное содействие в различных процедурах: нужно было найти проектные документы, согласовать их со службой стройнадзора. Денежные средства дольщики собрали сами, требовались не очень большие суммы. Координация усилий дала эффект.

За последний месяц состоялось два выездных заседания рабочей группы. Это связано с тем, что проблемные дома есть в Сосновоборске и Железногорске. Там проблемы крайне сложные, но я уверен, мы разрешим их.

В Сосновоборске дольщики нескольких домов на самом деле таковыми не являются. Они приобрели свои права не у застройщиков, а у юридических лиц, которые в свою очередь, судя по документам, не рассчитались с застройщиками. Эта проблема требует плотного взаимодействия с правоохранительными органами. Очевидна мошенническая схема: гражданам продали несуществующее право. Мы сделали соответствующие запросы, написали в правительство о том, что дорожная карта по этим домам не соответствует реалиям.

Что касается дома в Железногорске по адресу: проспект Ленинградский, 18г, то там на протяжении нескольких лет строительство ведется крайне медленно. Дольщики переживают, что не получат свое жилье. Есть существенные проблемы с приобретением квартир юридическими лицами. Мы достигли договоренности со службой строительного надзора, что она проведут экспертизу, оценит строительную готовность дома и объем необходимых средств для его достройки, потому что сведения, предоставляемые застройщиком, вызывают сомнения в их достоверности.

Мы хотим предложить правительству обсудить с застройщиком возможность передачи прав на строительство этого объекта фонду жилищного строительства края. Главе ЗАТО город Железногорск Игорю Куксину мы предложили организовать взаимодействие между застройщиком, фондом капитального строительства, службой стройнадзора и дольщиками. Есть примерное представление о том, как можно достроить эти квартиры.

Есть, к сожалению, и второй вариант, более тяжелый и длинный, — это банкротство. И его тоже нельзя исключать. Один из кредиторов строительства — администрация Железногорска. Застройщик задолжал ей около 5 млн рублей за аренду земельного участка, и город вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о признании застройщика банкротом. Пока администрация этого не делает, понимая, что может нанести удар и по дольщикам.

В планах рабочей группы на ближайший период — обсуждение проблем нескольких домов, которые, к сожалению, не могут воспользоваться принятым нами законом о поддержке обманутых дольщиков. Мы будем в ближайшее время встречаться с министром строительства и думать, какие меры административного или законодательного характера потребуются, чтобы и эти дома попали в общую схему, из которой они пока выпадают.

Кроме того, мы планируем обсудить краевой закон о жилье для российской семьи. Федеральная программа была исполнена, но строительство продолжается, дома возводятся в Красноярске и Железногорске, и мы планируем поддержать это строительство. Это превентивные меры, поскольку в Железногорске уже дважды замедлялись темпы строительства двух объектов по этой программе. Их планируют сдать в июле нынешнего года. Дома в Красноярске в микрорайоне Солонцы-2 находятся гораздо в меньшей степени строительной готовности, и это вызывает некоторое опасение. Мы должны сделать все, чтобы люди получили свои квадратные метры в разумные сроки.

Впереди у нас еще очень много работы: в списке проблемных — 14 домов, и еще 22 дома, на которых работы ведутся замедленными темпами».

3 мая 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 260 (11170)


 Пресс-портреты 

Кулеш А.В.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор