11 октября

Второе заседание
VI сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Добровольцы по призванию

Теме развития добровольчества в Красноярском крае посвятили сегодня выездное заседание члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению (председатель Алексей Клешко).

Указом Президента РФ 2018 год объявлен в России Годом добровольца (волонтера). В добровольческое движение вовлечена главным образом молодежь в возрасте от 14 лет — школьники, студенты, работающие молодые люди. Но набирает силу и «серебряное» волонтерство, участниками которого становятся люди среднего и старшего возраста.

О том, в каких сферах трудятся добровольцы, о структуре движения в Красноярском крае, о проблемах говорили депутаты и сотрудники молодежного учреждения «Красноярский волонтерский центр «Доброе дело» и регионального ресурсного центра по развитию добровольчества (волонтерства) на базе КГАУ «Центр молодежных инициатив «Форум».

Муниципальный молодежный центр «Доброе дело» (ул. Красномосковская, 42) был создан в Красноярске пятнадцать лет назад. Ежедневно до позднего вечера в его стенах кипит жизнь: школьники и студенты после занятий осваивают азы волонтерства по разным направлениям, делятся опытом, принимают заявки и отправляются в город к тем, кто нуждается в их помощи.

По словам директора Натальи Хромых, центр объединяет 2,5 тысячи волонтеров. Из них полторы тысячи — так называемые «системные» волонтеры, те, для кого участие в различного рода акциях и проектах стало не разовым событием, а практически делом жизни. Добровольцы в центре делятся на социальных и событийных. Первые оказывают бескорыстную помощь ветеранам и инвалидам, работают с детьми в интернатах, посещают и поддерживают пациентов в больницах. Cоздан кол-центр (телефон 205-20-19), куда звонят как те, кто ищет помощи, так и те, кто хотел бы влиться в ряды волонтеров. То же самое можно сделать и через краевой портал Доброкарта.ру. В филиале центра на ул. Лебедевой, 149, открыт «Фримаркет», куда желающие сдают одежду, а нуждающиеся могут ее забрать. Ежедневно «магазин» посещают не менее тридцати человек.

Событийное добровольчество подразумевает формирование молодежного волонтерского сообщества, направленного на качественное сопровождение городских, краевых и всероссийских мероприятий. Волонтеры участвуют в спортивных и культурных событиях, сопровождая гостей, зрителей, работая переводчиками, атташе и т. д. За четыре месяца 2018 года участники движения уже сопроводили более пятидесяти мероприятий. Штабы волонтеров работают в 70 учебных заведениях города — школах и вузах. Здесь же, на Красномосковской, к слову, производится набор волонтеров для Универсиады — всего потребуется около 5 тысяч человек, но это будут добровольцы не только из города, но и из края и других регионов страны. Наши волонтеры также работают на различных международных площадках. Так, на чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербург отправятся 20 красноярских волонтеров.

Ознакомившись с работой муниципального центра, депутаты направились в краевой ресурсный центр по развитию добровольчества — на остров Отдыха в центр молодежных инициатив «Форум». Здесь же расположен Дворец экстремальных видов спорта «Спортэкс». Председатель комитета Алексей Клешко напомнил коллегам, что создание всего комплекса было идеей молодежи, впервые прозвучавшей на ТИМ «Бирюса». Ребят поддержал тогдашний губернатор края Александр Хлопонин. Так в крае появился первый в России крытый стадион для экстремалов. И сегодня он остается крупнейшим крытым сооружением такого направления.

В ресурсном центре депутатов встретил руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Сергей Егоров, который рассказал о том, как развивается добровольчество в крае в целом. Так, помимо социального и событийного добровольчества существуют такие направления, как медицинское, инклюзивное, экологическое, «серебряное» и другие виды волонтерства. Действует несколько флагманских программ: «Добровольчество», «Команда 2019», «Волонтеры Победы». Практически в каждом муниципальном образовании на базе молодежных центров созданы добровольческие агентства и штабы, движение охватывает более 7 тысяч человек по каждой флагманской программе. Только на сайте Доброкарта.ру зарегистрировано 7 118 добровольцев и волонтеров, а счетчик выполненных ими добрых дел преодолел отметку 15 тысяч.

Главным ответственным лицом за движение волонтерства в крае утвержден заместитель руководителя администрации губернатора Сергей Ладыженко. Создан Совет по вопросам добровольчества, утвержден план мероприятий, сформирована сеть ресурсных центров поддержки добровольчества и социально ориентированных НКО, цели, задачи и мероприятия которых тесно пересекаются и интегрируются между собой. Краевой бюджет может оказывать добровольцам поддержку в виде субсидий и грантов — выстроена прозрачная схема оказания такой помощи. Добровольцам оказывают ресурсную, информационную и методическую поддержку. Однако проблем еще очень много: не хватает информации о волонтерском движении, межведомственной координации, системы поощрения добровольцев.

Преодоление межведомственной разобщенности в своем выступлении затронула и министр образования края Светлана Маковская: отдельные направления работы волонтеров и добровольцев курируют министерства социальной политики, здравоохранения, МЧС, агентство молодежной политики и т. д. А ведь один и тот же волонтер может быть представителем студенческой молодежи, например, из медицинского университета, и участвовать в оказании медпомощи во время ЧС. Необходим межведомственный орган и совместные мероприятия, подчеркнула министр.

Депутаты задавали множество вопросов на протяжении всей поездки. Николай Фокин требовал более конкретных примеров и статистики о работе волонтеров. Александр Новиков интересовался целевыми показателями. Николай Трикман предложил волонтерам девиз: «Ни дня без добрых дел». Илья Зайцев полюбопытствовал, как относятся родители волонтеров к тому, что их дети занимаются этой работой, и готовы ли они сами в ней участвовать.

Подводя итоги заседания, председатель комитета Алексей Клешко подчеркнул, что работа проделана огромная, добровольчество в крае заняло важную нишу в общественной жизни. При этом первый вице-спикер выделил три проблемных аспекта:

«Первое. Тема пока еще сложно вживляется в общество. Долгие годы подобные направления являлись в какой-то степени государственными функциями или, по крайней мере, регулировались государством: шефство, тимуровское движение, даже сбор металлолома и макулатуры. Существовало такое «добровольчество по разнарядке». Сегодня это действительно инициативное гражданское движение. Во-вторых, правовой статус добровольчества размыт, а ведь с этим связано много проблем — защита персональных данных как добровольцев, так и тех, с кем они работают, охрана здоровья, проблемы безопасности и прочее. Третье: наши граждане настолько привыкли к огромной роли государства в их повседневной жизни, что этот патернализм переносится и на добровольцев — их работа воспринимается как должное, как социальная услуга. Вместо благодарности волонтерам порой выдвигают требования, которые те и не могут, и не вправе выполнять. Все это необходимо осмыслить и искать пути решения. Необходимо активнее привлекать к волонтерству взрослое население, усилить роль Совета по волонтерству и добровольчеству, оказывать информационную поддержку, совершенствовать саму структуру добровольчества».

Депутаты планируют в течение ближайших дней собрать предложения по совершенствованию системы добровольчества в крае, которые затем лягут в основу решения комитета.

11 мая 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 274 (11170)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

А. Клешко о добровольчестве


 Пресс-портреты 

Зайцев И.А.

Клешко А.М.

Новиков А.В.

Трикман Н.В.

Фокин Н.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор