11 октября

Второе заседание
VI сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Как защитить право на детство

Ежегодно количество обращений к Уполномоченному по правам ребенка в крае увеличивается. В прошлом году к омбудсмену поступило 858 жалоб — это на полтора процента больше, чем годом ранее.

Люди недовольны действиями органов опеки, попадают на удочку нечистых на руку юристов, просят наказать руководство школ, конфликтуют с бывшими супругами по поводу проживания детей и так далее. В последнее время лидируют вопросы о нарушении прав детей в семьях родителями.

Такие данные на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан (председатель Анатолий Самков) обнародовала сегодня Ирина Мирошникова, Уполномоченный по правам ребенка в регионе. Она представила депутатам доклад «О соблюдении прав и законных интересов детей в Красноярском крае в 2017 году».

Жаловаться стали больше

Ирина Юльевна сообщила, что в основу доклада положены анализ и обобщение обращений граждан и организаций. Даже за такой сравнительно небольшой период времени видно, как изменилась тематика обращений к Уполномоченному, а они являются не только сигналом к действию в конкретных случаях, но и показателем самочувствия семей с детьми в регионе и самих детей в современном обществе.

Еженедельно Уполномоченный по правам ребенка проводит личный прием граждан. В 2017 году всего обратились 288 человек, что на 28,8%, или на 83 обращения больше, чем в 2016-м.

Поступило 18 коллективных обращений (в 2016 году зарегистрировано 11), которые касались конфликтов в образовательных учреждениях, спортивных секциях; проживания малолетних детей с матерями в колонии-поселении; нарушения прав детей в семьях.

Вдвое — с 10 до 5 случаев — сократилось количество анонимных обращений. Все жалобы такого рода — это обычно сигналы о неблагополучной обстановке в семьях, о неисполнении родительских обязанностей либо о жестоком обращении родителей или других законных представителей с детьми. По всем таким сигналам были организованы межведомственные проверки с обследованием жилищно-бытовых условий проживания детей. При подтверждении информации с семьями проводится профилактическая работа.

В своих обращениях граждане стали чаще обозначать по две проблемы и более, например, по вопросам:

  • несогласия с решениями органов опеки и попечительства об определении места жительства детей и порядка общения с детьми после развода их родителей;
  • улучшения жилищных условий и предоставления земельных участков;
  • отсутствия регистрации и связанного с этим отказа в выплате социальных пособий;
  • трудного материального положения семьи и невозможности собрать детей на учебу.

Сироты без жилья

Анализ тематики поступивших обращений свидетельствует о том, что в последние три года лидируют вопросы о нарушении прав детей в семьях их родителями. Так, более чем вдвое возросло количество обращений по вопросу вывоза детей в другие страны, регионы РФ и территории края без согласия второго родителя. Иной раз с применением физической силы к бывшим женам или сотрудникам детских учреждений отцы вырывают из их рук рыдающих детей и увозят их как можно дальше от мам.

Второе место по количеству поступивших обращений занимает жилищная тематика. По-прежнему хватает жалоб от сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по поводу предоставления жилья. В основном обращаются молодые люди старше 23 лет, в большинстве случаев из мест лишения свободы. Они своевременно не были приняты на жилищный учет, и теперь свое право на жилье могут отстаивать только в суде.

«Несмотря на то, что в прошлом году на обеспечение жильем детей-сирот выделялась беспрецедентная сумма — почти один миллиард рублей, проблема до сих пор остается», — констатировала Ирина Мирошникова.

Градус напряженности

Она также сообщила, что продолжается стремительный рост количества жалоб на работу органов опеки и попечительства. В 2017 году их число вновь увеличилось на четверть. Много жалоб опекунов на органы опеки и опекаемых на опекунов.

Что касается географии обращений, то чаще стали обращаться к Уполномоченному жители Красноярска (рост числа жалоб на 15,4%, или на 53).

«Градус напряженности» отмечен в Ачинске. Здесь люди недовольны волокитой при оформлении детей в приемные семьи, грубым отношением, нежеланием вникать в проблемы опекунов, помогать решать сложные вопросы. Норильчане сетуют на трудности в устройстве в детсады. Жители Березовского района ропщут по поводу предоставления земельных участков многодетным семьям, жалуются на то, что сотрудники органов опеки часто меняются, пишут об их бездействии и некомпетентности. В Емельяновском районе своя беда. Речь идет о несоблюдении правил безопасности при перевозке детей школьными автобусами, о законности действий специалистов органов опеки и попечительства, о конфликтах в школах и в семьях.

Предприимчивые юристы

Ирина Мирошникова акцентировала внимание еще на одной важной теме. «Население нуждается в получении доступной и профессиональной юридической помощи», — сказала она, заметив: «В противном случае граждане, нередко малообеспеченные, не обладая юридической грамотностью и пытаясь получить правовую консультацию, самостоятельно находят юридические компании, которые предлагают помощь в составлении заявлений в различные организации за значительную денежную сумму».

Так, в 2017 году в Уполномоченному по правам ребенка поступило более 50 обращений, составленных по шаблону: формальный текст, значительная часть которого состоит из различных ссылок на нормы действующего законодательства, сама проблема заявителя излагается очень кратко, а содержание просьбы порой противоречит здравому смыслу. Горе-юристы не затрудняют себя детальным изучением проблем, не предпринимают действий по их разрешению, не разбираются в полномочиях различных должностных лиц, которым пишут от имени доверчивых граждан.

По словам докладчицы, из телефонной беседы с заявителями стало известно, что такие юристы, к которым обращаются за консультацией и помощью, не разрешая проблему, не разъясняя нормы действующего законодательства, фактически предлагают услуги по подготовке письменных обращений в различные инстанции.

Детский омбудсмен привела такой пример. Женщина хотела направить материнский капитал на покупку жилья. В адрес Уполномоченного было подготовлено обращение об оказании ей содействия. Женщина отдала юристам более 15 тысяч рублей. При этом в Пенсионный фонд сама заявительница даже не заходила. Или еще одна ситуация. В эту же юридическую компанию обратилась родительница, она жаловалась на конфликт в школе. Сотрудники компании написали два документа: в адрес директора с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновного (по мнению заявителя), об отстранении от занимаемой должности классного руководителя, о выплате 50 тысяч рублей в качестве морального вреда заявителю и о выплате понесенных расходов за юридические услуги в размере 17 тысяч рублей. Также правоведы составили жалобу Уполномоченному с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации, провести проверку и привлечь виновных к установленной законом ответственности.

«Действия подобных «юристов» создают у граждан мнение о том, что качественная юридическая помощь не может быть доступной и бесплатной. Проанализировав все обращения, поступившие из юридических фирм, мы сделали вывод о том, что все поставленные в них вопросы относятся к компетенции уполномоченных государственных и муниципальных органов, разрешение которых осуществляются безвозмездно», — заявила Мирошникова.

В своем докладе Ирина Юльевна затронула и такие серьезные темы, как подростковая агрессия, суицидальные наклонности, деструктивное поведение. Остановилась она и на вопросах профилактики правонарушений.

Непринятие себя

Затем депутаты задали ряд вопросов. Председатель профильного комитета Анатолий Самков обеспокоился ростом количества обращений к Уполномоченному. Его интересовало: «Анализируются ли причины, предоставляется ли информация органам власти, реагируют ли они на ваши рекомендации в этой части?»

Ирина Мирошникова сказала: «Органы власти реагируют; безусловно, относятся серьезно». Среди причин увеличения количества обращений она назвала системную проблему в органах опеки и попечительства: «Контроль за деятельностью этих органов должным образом не обусловлен». На закономерный вопрос парламентариев, «что не так с сотрудниками», омбудсмен ответила: «Работа это невероятно сложная, законодательство же устроено таким образом, что оно так или иначе приводит к установке оценочных норм, а все прописать нельзя». Вообще же в одном специалисте совместить профессиональные качества и знания педагога, психолога и юриста не представляется возможным. Кроме того, не хватает самих специалистов в области опеки и попечительства. Как пояснила Ирина Юльевна, «работа с семьями тонкая, почти ювелирная, это не конвейер. Важно не доводить дело до сиротства, а сконцентрироваться на помощи семье».

Народных избранников волновали и причины склонности к суициду среди подростков. Омбудсмен сообщила, что первопричины кроются в личностных взаимоотношениях — неразделенная любовь, непринятие себя, конфликты с родственниками.

Парламентарии спрашивали по поводу усыновления детей, в том числе иностранцами — снижается или увеличивается количество и какие дети обретают новую семью? Оказалось, процесс усыновления идет, все остается на прежнем уровне, за рубеж зачастую отправляются ребята, имеющие заболевания. А в российских семьях, как правило, усыновляют детей, которые были ранее опекаемыми. Но больше все-таки приемных семей, поскольку государством для них предусмотрены серьезные меры поддержки, это хорошее подспорье.

Подвел итог обсуждения председатель комитета Анатолий Самков. Он предложил принять доклад Уполномоченного по правам ребенка в крае Ирины Мирошниковой к сведению. Информацию о соблюдении прав и законных интересов детей в Красноярском крае в 2017 году она представит на заседании сессии в июне.

15 мая 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 280 (11177)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Самков А.П.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор