ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Нужны радикальные решения

Сегодня в перерыве пятого заседания V сессии Законодательного Собрания спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов ответил на вопросы журналистов.

Дмитрий Викторович прокомментировал выступление Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Сергея Русских, который рассказал депутатам о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности за 2017 год.

— По результатам прозвучавшего доклада Уполномоченного можно сделать несколько выводов и замечаний, — сказал председатель Законодательного Собрания. — Этот институт должен работать более эффективно. Проблем много, и настало то время, когда малый и средний бизнес должен получить особую поддержку. Наш край, безусловно, подстрахован основными налогоплательщиками в плане формирования бюджета. Тем не менее ту часть налоговых отчислений, которая поступает в бюджет от малого и среднего бизнеса, я считаю недостаточной. Это не связано с тем, что люди неактивны. Дело в том, что те условия, в которых они на сегодняшний день работают, достаточно сложные и требуют со стороны органов власти существенной доработки. Необходимо предоставление различных преференций и льгот, это может активизировать малый и средний бизнес.

В докладе прозвучала информация о том, что из 58 тысяч индивидуальных предпринимателей в крае всего 1,6 процента воспользовались патентной системой. Такие факты свидетельствуют о том, что эта система невыгодна. И когда мы сравниваем условия работы, например, парикмахерских, то видим: в Красноярске — одна цена на патент, а где-то в районе, в каком-нибудь поселке, — совсем другая. Стоимость патента различается в разы, и заниматься этим бизнесом попросту невыгодно.

Сейчас пришла пора заняться этим вопросом. Ранее я уже говорил о том, что определенная инициатива была выдвинута временно исполняющим обязанности губернатора, председателем правительства и мной. Сейчас министр экономического развития и инвестиционной политики края Сергей Верещагин готовит предложения по этому поводу. Уполномоченный по защите прав предпринимателей должен принимать активнейшее участие в формировании этих предложений. Причем они должны касаться не только патентов, а всего круга вопросов, с которым сталкивается малый и средний бизнес.

Очень часто политики и экономисты говорят о том, что практически все кризисные явления большинством стран преодолевались активизацией именно этой сферы — малого и среднего бизнеса. У нас сегодня не самая простая ситуация. Считаю, что мы можем пойти на смелые, местами, может быть, даже радикальные решения, поскольку краевой бюджет относительно застрахован по сравнению с бюджетами других территорий Российской Федерации.

Надеюсь, что предложения, которые будут сформированы правительством края в ближайшее время, дадут нам возможность принять те решения, в том числе на законодательном уровне, которые действительно активизируют ситуацию в этой области.

Доклад Уполномоченного был сконцентрирован на проблемах малого и среднего бизнеса. К сожалению, динамика по части показателей представлена не была. Есть над чем работать. Будем взаимодействовать. Считаю, что, невзирая на сегодняшние сложности и неприятные моменты, на имеющиеся жалобы от предпринимателей, связанные с планами красноярских властей по наведению порядка в городе перед Универсиадой, необходимо найти решения проблем. Нельзя забывать о людях, которые создают комфорт, приносят доход в бюджет города и края. О них нужно заботиться.

Дмитрий Свиридов также прокомментировал внесение изменений в Закон «Об управлении государственной собственностью Красноярского края». Предлагалось установить запрет на назначение депутатов Законодательного Собрания представителями интересов края в органах управления и контроля хозяйственных обществ, акции которых находятся в краевой собственности. Документ не был поддержан депутатским корпусом (голосование по этому вопросу состоялось после брифинга председателя Законодательного Собрания).

— Мнения депутатов разделились, и к вопросу мы подошли демократическим путем, — отметил спикер. — На сессии всем заинтересованным депутатам предоставлена возможность выступить. После этого в свободном режиме мы проголосуем за поступивший законопроект.

Есть два мнения, две разные позиции. Мне кажется, что каждая из них заслуживает уважения. Первая: присутствие депутатов Законодательного Собрания в органах управления предприятий в определенной мере осложнит процесс, парламентарии должны спрашивать по итогам работы, критиковать за те или иные решения в экономической жизни предприятия, его хозяйственной деятельности. Но если эти решения принимались с участием представителя Законодательного Собрания, то появляются определенные моральные издержки. С другой стороны (это вторая позиция), присутствие депутата в органах управления предприятием дает возможность более оперативно получать информацию, которая касается решений, принимаемых органами управления, хозяйственной деятельности того или иного субъекта.

Полагаю, и первое, и второе мнение абсолютно жизнеспособно, каких-либо кардинальных перемен или какого-то ущерба при принятии определенного решения не последует. В любом случае, если запрет на назначение депутатов Законодательного Собрания представителями интересов края в органах управления предприятий, акции которых находятся в краевой собственности, будет утвержден, это не ослабит взаимодействие с представителями края в этих органах управления, а также с правительством.

17 мая 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 290 (11051)

Видеокомментарии

Брифинг Д. Свиридова


 Пресс-портреты 

Свиридов Д.В.




Полезные ссылки