21 сентября

Первое заседание
VI сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Баланс интересов на Севере

Сегодня на заседании профильного комитета выступил Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в крае Семен Пальчин.

Его доклад был посвящен проблемам реализации конституционных прав и свобод коренных жителей Севера в 2017 году, анализу статистики обращений в адрес Уполномоченного. Красной нитью через все выступление Семена Пальчина проходила мысль о необходимости поиска разумного баланса между традиционным природопользованием коренных малочисленных народов и промышленным освоением недр.

Три кита благополучия

Тезис о том, что благополучие коренных малочисленных народов основывается на «трех китах» — экологической безопасности, эффективном социальном и устойчивом экономическом развитии, Семен Пальчин проиллюстрировал примерами, с которыми сталкивается по роду своей деятельности.

Он рассказал, что в 2017 году в адрес Уполномоченного поступило 99 обращений — несколько больше, чем в 2016-м. При этом тематика жалоб существенных изменений не претерпела. Как и в предыдущие годы, наибольшее количество обращений связано непосредственно со специфическими правами коренных малочисленных народов (16%), а также с нарушением прав в области труда (16%) и жилищных условий (12%).

Анализируя территориальные тенденции, Уполномоченный отметил ухудшение ситуации в Эвенкии — количество жалоб оттуда увеличилось на 12, зато улучшились дела на Таймыре. По мнению Семена Яковлевича, обстановка на определенной территории соотносится с эффективностью работы глав районов.

Законы должны защищать

Уполномоченный отметил, что в крае созданы базовые условия для соблюдения прав на защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни и природопользования коренных народов. При этом есть серьезные проблемы при создании территорий традиционного природопользования (ТТП). Омбудсмен рекомендовал правительству края критически пересмотреть порядок образования ТТП коренных малочисленных народов Севера в сторону его упрощения и соответствия нормам Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также регионального закона «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края».

Семен Пальчин остановился в докладе и на многих других проблемах традиционной хозяйственной деятельности северян, куда входит добыча диких северных оленей, охота и рыболовство. Он отметил, что по-прежнему проблемным остается вопрос предоставления рыбопромысловых участков для обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. В качестве примера Уполномоченный привел свою рабочую поездку в поселки Тухард и Усть-Порт, где к нему обратились с жалобами граждане из числа коренных малочисленных народов, занимающиеся традиционным рыболовством на близлежащих водоемах. Они больше не могут рыбачить на прежних участках, поскольку те отданы предпринимателям из Дудинки и Норильска.

Положительная динамика

В своем докладе Семен Пальчин отметил знаковые события в общественно-политической жизни коренных малочисленных народов Севера. Важнейшее из них — встреча представителей общественных объединений КМНС с губернатором края. По результатам этой встречи было принято распоряжение губернатора «О совершенствовании мер государственной поддержки коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах, Туруханском районе Красноярского края».

Как следствие, были выделены средства на выплаты преподавателям национальных языков коренных народов, увеличены компенсационные выплаты оленеводам до 8 тысяч рублей, охотникам и рыбакам до 6 тысяч. Возросли и размеры субсидий на голову домашнего северного оленя. Кроме того, распоряжением была поставлена цель создать муниципальное бюджетное учреждение по развитию домашнего северного оленеводства на Таймыре, оленеводческие базы (фактории) в местах выпаса и на маршрутах передвижения стад. Запланированы геоботанические исследования оленьих пастбищ.

Обозначил Уполномоченный и позитивную тенденцию в обеспечении прав коренных народов на достойное жилье. С 2011 года на Таймыре и в Эвенкии ведется строительство быстровозводимых домов в поселках, где проживает местное население. С 2011 по 2016 годы из краевого бюджета на эти цели только для Таймыра было выделено 116,8 млн рублей. Было построено 49 домов. В 2017 году расходы составили 39,3 млн рублей, такая же сумма предусмотрена на 2018-й. Общие затраты за эти годы составляют 195,4 млн рублей. Суммарное финансирование строительства жилья для КМНС в Эвенкии за тот же период достигает 158,6 млн рублей.

Кому возмещать убытки

Много внимания в докладе омбудсмен уделил проблеме возмещения убытков, причиненных общинам коренных малочисленных народов в результате хозяйственной деятельности. Уполномоченный рекомендовал правительству края и непосредственно агентству по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов обеспечить права членов СРО КМНС «Олдомон» и в срочном порядке утвердить нормативно-справочные показатели, необходимые для исчисления убытков, причиненных общине в результате хозяйственной деятельности ООО «РН-Ванкор».

Уполномоченный рассказал, что практика возмещения ущерба, нанесенного исконной среде обитания КМНС, реализуется на территории Красноярского края единичными компаниями. В качестве положительного примера он привел ОАО «АК «Транснефть», которая уже выплатила общинам коренных малочисленных народов Севера десятки миллионов рублей в качестве компенсации. Он также поблагодарил Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель»: комбинат год от года увеличивает объемы поддержки Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району.

Конструктивная критика

В докладе Семена Пальчина нашли отражение и глобальные проблемы, и точечные, важные для жителей отдельных поселков. Так, Уполномоченный критиковал агентство по развитию северных территорий за отсутствие постоянного диалога с общественными организациями КМНС. Он поднял проблему обеспечения мясом дикого северного оленя населения в Эвенкийском муниципальном районе. Мясо вывозится за пределы Эвенкии, при этом для продажи населению его нет. В магазинах района продается дорогая говядина и свинина, хотя раньше оленина была в торговых точках круглый год.

Во время обсуждения доклада депутаты акцентировали внимание на теме территорий с особым статусом, на которых проживают коренные народы. По мнению парламентариев, об особом статусе слишком часто забывают. Практика приравнивания северных территорий к другим районам, в том числе при обсуждении выделения бюджетных средств, ни к чему хорошему не приведет. На прямой вопрос: «Достаточно ли присутствия государственной власти на территориях с особым статусом?» — Семен Пальчин ответил: «Органы государственной власти, особенно территориальные и федеральные, после объединения ушли с территорий — в лучшем случае в Норильск. А налоговая инспекция — в Емельяново. Не присутствуют на Севере Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Органы местного самоуправления последними узнают, что на территорию заходит какая-то геологическая, нефтяная или лесозаготовительная компания». Уполномоченный предложил вместе подумать, как обеспечить присутствие органов госвласти на Севере.

Заместитель председателя комитета Валерий Вэнго предложил тему особого статуса этих территорий отразить в постановлении Законодательного Собрания по докладу Уполномоченного и рекомендовать губернатору и правительству края разработать и принять дорожную карту по исполнению закона об особом статусе территорий: «Возможно и вопросы, поднятые в докладе Семена Яковлевича Пальчина, найдут свое разрешение в этой дорожной карте».

Не менее важную проблему поднял Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, обращаясь к представителям правоохранительных органов. С Таймыра доходит информация о том, что без ведома оленеводов были изменены границы участка ОСПК «Сузун», и часть земель выведена в стремительно созданное родовое хозяйство, в котором числятся родственники одного из депутатов районного Совета. Оленьи пастбища оказались в аренде у общины «Тыяха», и именно на этих территориях ведут работы промышленные компании, а родовая община «Тыяха» получает миллионные компенсации. Эти средства, по словам Марка Геннадьевича, фактически вытащили из карманов оленеводов: помогать этим людям будет казна, а могли бы помочь нефтяники.

Как оказалось, это не первый случай в крае, когда небольшая группа коренного населения получает миллионные компенсации от промышленников за ущерб, причиненный хозяйственной деятельностью, а остальные родовые общины остаются при своих интересах. Депутат Николай Фокин предложил внести изменения в существующее законодательство. Он считает, что компенсацию за ущерб надо отдавать территории: «Пусть район распоряжается этими средствами, чтобы поддержать тех же рыбаков, охотников, оленеводов».

Депутат Павел Семизоров предложил заслушать на заседании комитета информацию министерства образования края о том, как реализуется на практике закон о языках коренных народов Севера.

Авиацию надо развивать

Подводя итоги дискуссии, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов отметил:

«Доклад Уполномоченного будет вынесен на сессию и заслушан всеми депутатами. Нужно сказать, что сегодня на заседании комитета присутствовал широкий круг заинтересованных лиц, общественников, которые высказались по существующим проблемам и выступили со своими предложениями о путях их решения. Думаю, выступление Уполномоченного на сессии будет содержательным, в него войдут и предложения депутатов нашего комитета. В докладе освещены основные сферы деятельности коренных малочисленных народов Севера, такие как отрасль оленеводства, работа с территориями традиционного природопользования, развитие национальных языков, развитие народных промыслов и другие направления.

Помимо этого на заседании по предложениям членов комитета рассмотрен еще один немаловажный вопрос — о развитии авиации и организации авиаперевозок в летний период в северных территориях. Многие жители Заполярья собираются в отпуска. Перед нами выступили представитель министерства транспорта и руководители авиапредприятий — АО «КрасАвиа», АО «НордСтар», АО «КрасАвиаПорт». Они рассказали о тех задачах, которые перед ними стоят, и о тех проблемах, которые нам необходимо вместе решить. Речь шла о финансировании, о субсидировании авиабилетов, о том, что тарифы на перевозки пока останутся на том же уровне, что и сейчас. Полагаю, нам предстоит найти средства для оснащения парка воздушных судов, увеличения объемов ремонта взлетно-посадочных полос в отдаленных северных территориях. В развитии авиации в крае накопилось много вопросов. Мы решили вернуться к обсуждению этой темы осенью».

24 мая 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 299 (11100)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Амосов А.Е.

Вэнго В.Х.

Семизоров П.В.

Фокин Н.А.




Полезные ссылки