ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Откладывать реконструкцию нельзя

Краевому противотуберкулезному диспансеру нужны новые лечебные корпуса. К этому выводу пришли депутаты после отчета Счетной платы об аудите использования средств, направленных в здравоохранение на оказание помощи больным туберкулезом. Отчет был заслушан сегодня на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике.

Как рассказала аудитор Лариса Титова, проверка проводилась за 2016 год. По данным федерального министерства здравоохранения, за этот год наихудшая эпидемическая ситуация по туберкулезу была в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Красноярский край занимал пятое место среди субъектов СФО, где ситуация по этому заболеванию остается наиболее тяжелой.

Проверка Счетной палаты края показала, что мероприятия по профилактике этого заболевания в регионе не входят в число приоритетных. В результате на протяжении трех лет флюорографическое обследование проходили менее 80% от планируемого числа жителей. При этом данные осмотров частных медицинских организаций не подтверждались документально. Также не выполнялись требования по ежегодному охвату детей пробой Манту.

Кроме того, установлено, что лечебные корпуса краевого противотуберкулезного диспансера изношены на 100%, 8 зданий находятся в аварийном состоянии, еще 25 не соответствуют нормам СанПиН. Также нуждается в замене 80% медицинского оборудования. На капитальный ремонт, реконструкцию, строительство корпусов и новое оборудование, по подсчетам министерства здравоохранения, требуется около 1 млрд 900 млн рублей.

У депутатов возникло много вопросов как к главному врачу диспансера Сергею Мирончику, так и к представителям министерства. Председатель комитета Юрий Данильченко спросил, в чем причина высокой заболеваемости. Выяснилось, что в последние годы она в крае все же сокращается. Согласно отчету Счетной палаты численность впервые заболевших с 2012 по 2016 год уменьшилась на 12,9%. Внедрены единые подходы к лечению пациентов во всех медучреждениях. Процесс находится под постоянным контролем: данные о каждом больном туберкулезом и результатах его лечения заносятся в единый федеральный реестр. Тем не менее свою негативную лепту вносят находящиеся в крае исправительные учреждения системы ГУФСИН, растет число людей с устойчивостью к антибиотикам, увеличивается заболеваемость туберкулезом на фоне ВИЧ. Кроме того, применение современных методов диагностики позволяет врачам выявлять заболевание там, где раньше это невозможно было сделать.

Заместитель председателя комитета Вера Оськина поинтересовалась, как отразится выделение средств для модернизации диспансера на ситуации с туберкулезом в крае, не останутся ли они неосвоенными. По мнению главного врача, строительство новых лечебных корпусов могло бы существенно улучшить ситуацию с заболеваемостью. Уже есть ряд проектно-сметных документов, перечень необходимого медицинского оборудования. В свою очередь представители ведомства отметили, что министерство формирует трехлетний бюджет, в который сейчас закладывает средства на проект реконструкции главного корпуса диспансера. Также была отмечена непростая ситуация, сложившаяся с филиалом диспансера в Ачинске, который расположен в двухсотлетнем историческом здании.

Депутат Илья Зайцев высказался за ускорение процесса: «То, что в этих условиях удалось добиться снижения заболеваемости, это почти что подвиг. Но туберкулез — это общественно опасное заболевание. Откладывание мер по реконструкции на долгосрочную перспективу приведет к тому, что к моменту постройки нового корпуса проблема будет намного серьезнее. На эту тему надо обратить особое внимание при планировании бюджетных расходов».

Председатель комитета также предложил новому министру здравоохранения Виталию Денисову, которого он ранее представил коллегам, рассмотреть проблему борьбы с туберкулезом на заседании коллегии ведомства.

Также депутаты заслушали министров здравоохранения и строительства, которые отчитались, как выполняются предыдущие решения комитета. В частности, речь шла о завершении реконструкции и расширения Красноярского краевого онкологического диспансера и строительстве перинатального центра в Норильске. Как сообщил региональный министр строительства Сергей Козупица, в первом из названных медучреждений завершены два этапа: построены административный блок, хирургический корпус, пищеблок, поликлиника. Предстоит третий этап, который рассчитывают завершить до 2020 года. Что касается перинатального центра, то это медучреждение находится на особом контроле. Сейчас там завершаются отделочные работы, идет монтаж оборудования, и к концу июля объект будет введен в эксплуатацию.

6 июня 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 334 (11229)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Данильченко Ю.М.

Зайцев И.А.

Оськина В.Е.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор