ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Два пляжа для миллионного города

Как обеспечена безопасность людей на водных объектах в крае? Эту тему сегодня обсудили члены комитета по безопасности и защите прав граждан совместно с профильной секцией Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края.

Депутаты посетили искусственный водоем на острове Татышевом в Красноярске и городской пляж на острове Отдыха. Совместно с представителями МЧС, Роспотребнадзора, администрации Красноярска они посмотрели, насколько эти места массового отдыха людей отвечают требованиям безопасности — имеются ли на пляжах посты спасателей, дежурный врач в медпункте, оборудована ли территория и соответствует ли вода санитарным нормам.

Купаться запрещено!

Первый объект, который посетили участники мероприятия, — искусственный водоем острова Татышева. Практически на входе установлен внушительных размеров знак — белыми огромными буквами на красном фоне написано: «Купаться запрещено». Впрочем, некоторых посетителей это не останавливает. Отдыхающих в начале рабочей недели на пляже не так много, яблоку негде упасть здесь в выходной. Для красноярцев оборудована волейбольная площадка, территория выглядит довольно чистой.

Говоря о проблемах, руководитель администрации Советского района Красноярска Андрей Коротков и директор МАУ Красноярска «Центр реализации социальных проектов» Иван Брамман называют сразу несколько. Конечно, в первую очередь это качество воды, для купания она не подходит. Кроме того, немало головной боли доставляет открывшийся не так далеко от зоны отдыха супермаркет — «народ идет туда пешим шагом, пивом затаривается и потом мусорит». Помимо этого, как было сказано, «еще и мост реагентами моют и всё в воду сливают».

Как резюмировали участники мероприятия, «хоть и на правильном пути, но до цели еще идти и идти». А цель важная и нужная — обеспечить безопасность людей и создать комфортные условия для отдыха, то есть развивать инфраструктуру.

Самый большой оборудованный для отдыха горожан пляж находится на острове Отдыха. Его также проинспектировали парламентарии. На территории несколько знаков в красной рамке: здесь тоже купаться запрещено. Так же как и на Татышевом, некоторых красноярцев это не останавливает: народ с удовольствием плещется в Енисее. Пляж был открыт для отдыхающих 5 июня, однако результатов проб воды пока нет. Качество воды — одна из главных проблем, она здесь не проточная, очень быстро начинает «цвести».

Пляж чистый, от входа к нему ведет пальмовая аллея — деревья растут в кадках. Имеются урны, кабинки для переодевания, скамейки с навесом, небольшой павильон с прохладительными безалкогольными напитками. Вход бесплатный, в этом году для посетителей оборудовали небольшую парковку. На пляже дежурят спасатели и врач.

С заботой о безопасности

Перед началом рабочей встречи председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков рассказал журналистам:

«Несмотря на то, что пляж острова Татышева открыт, его содержание и оформление не говорит о комфортной городской среде — ни с точки зрения благоустройства, ни с точки зрения удобства для людей, а самое главное — в плане безопасности. Дети нередко находятся на территории без контроля, и это дело не только спасателей, но и взрослых, родителей и родственников.

Всего два пляжа для миллионного города — это очень мало. Заявлено было пять, но открыто два: искусственный водоем острова Татышева и пляж на Абаканской протоке Енисея. На первом нет лежаков и инфраструктуры для того, чтобы люди действительно могли отдыхать. Это удручает. Опять все упирается в пресловутую проблему — отсутствие финансирования. Но считаю, что изыскать для миллионного города средства для обустройства пляжа не такая великая проблема. Думаю, мы обязательно обратим на это внимание администрации Красноярска.

Впрочем, сегодня в рамках выездного заседания мы будем рассматривать проблему значительно шире: как обеспечена безопасность людей на водных объектах в крае? Всего в Красноярском крае расположено не более 30 пляжей. На сегодняшний день открыто 13. Уже середина июня. Многие муниципалитеты выставляют знаки «Купаться запрещено!». Им это проще сделать, чем принять решение по очистке водоема, по оборудованию постов спасательным снаряжением, по поиску общественников, которые бы выступали в роли спасателей. Логика простая: раз нет денег, лучше закрыть.

Приведу страшные цифры: в 2017 году на водоемах в регионе погибли 104 человека, а тела 166 человек вообще не нашли. Все трагедии произошли на необорудованных пляжах. В этом году на водоемах уже погибли 10 человек, буквально несколько дней назад в Курагинском районе утонул ребенок.

Мы поднимем еще одну проблему. В краевом законе об административных правонарушениях есть статья 1.6. В частности, она гласит: «купание в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями, прыгание в воду с мостов, пристаней, причалов, движущегося речного транспорта, иных не приспособленных для этих целей сооружений, купание в состоянии опьянения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан до одной тысячи рублей». Но эта статья не работает. В 2016 году в крае оштрафовали лишь одного человека. Задержанного надо освидетельствовать на предмет алкогольного опьянения, а полиция нередко этого не делает, поскольку необходимо протокольно все зафиксировать и оформить.

В прошлом году более сотни административных материалов поступили в административные комиссии, а наказали лишь 51 человека. К слову, правилами определено и поведение на пляже, и обращение с твердыми бытовыми отходами. Это тоже не фиксируется. Поэтому важна еще и культура поведения. Но что очень важно — нельзя жалеть сил с точки зрения правил безопасности.

По итогам заседания будет принято решение, в котором будут даны рекомендации органам местного самоуправления и другим задействованным в решении вопроса структурам. Без совместной работы нельзя навести порядок. Следует развивать пляжный отдых и заботиться о безопасности людей».

Мужское дело

После этого состоялось выездное заседание. Оно прошло на острове Отдыха в ФКУ «Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Красноярскому краю».

Открывая обсуждение заявленной темы, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков сказал, что по итогам дискуссии предстоит выработать совместные мероприятия, которые позволят красноярцам сохранить жизнь и здоровье при отдыхе на водных объектах. Обеспечение безопасности на водоемах достигается путем проведения целого комплекса мероприятий контрольно-надзорными органами, органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, общественными организациями в целях предотвращения гибели людей на воде, несчастных случаев.

Статистика, как уже говорилось, неутешительна. В 2015 году на водоемах края было 85 происшествий, в 2016-м — 78, в 2017-м погибли 104 человека. При этом речь идет о «диких» пляжах, на оборудованных объектах ЧП не были зафиксированы.

Далее слово было предоставлено Константину Трапезникову — начальнику отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Он сообщил, что ежегодно в крае тонет около сотни человек, из которых почти 13 процентов — дети. По словам Трапезникова, в регионе около двух тысяч мест, где люди неорганизованно и несанкционированно отдыхают. Чтобы предотвратить трагедии, нужно создавать для них благоприятные условия, а не запрещать и наказывать.

Также Константин Николаевич рассказал, что на сегодняшний день задержано и помещено на штрафстоянку 11 маломерных судов. «У нас оборудование позволяет проводить освидетельствование на предмет опьянения, у сотрудников есть алкотестеры. Еще пару лет назад работать было трудно, тогда всего 2—3 судна задерживали. Сейчас все отлажено», — заявил докладчик.

Руководитель главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярска Валерий Коротков в свою очередь доложил, что в краевом центре определено 14 мест, где купаться нельзя. Это прибрежная зона реки Енисей на левом и правом берегу города, берега Песчанки и так далее. В этом году установлено 57 знаков «Купаться запрещено!». В выходные устраиваются рейды, уже 78 проведено. Цель — профилактика. Например, отдыхающим раздают брошюры о правилах поведения у воды. А что касается карательных мер, то по законодательству право привлекать нарушителей к ответственности возложено на секретарей административных комиссий. «Но в основном это женщины. Что они могут сделать? Считаю целесообразным возвращение этих полномочий сотрудникам полиции. Тут дело такое — мужское», — высказал свою точку зрения Валерий Юрьевич. (Кстати, с начала пляжного сезона в Красноярске составлено всего два протокола о правонарушениях в этой сфере.) Также, по его словам, в перспективе рассматривается возможность организации пляжного отдыха на острове Молокова и благоустройство территории у вантового моста.

Следующим с докладом выступил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю — заместитель главного государственного санитарного врача Михаил Аккерт. Он пояснил, что санитарно-эпидемиологическое заключение по поводу качества песка и воды руководство пляжей должно получать каждый год. На сегодняшний день такого документа касаемо воды не получил ни пляж на острове Татышевом, ни пляж на острове Отдыха. Вообще же качество воды в Абаканской протоке с каждым годом становится все хуже. Внешнее благоустройство идет, но на этом все и заканчивается, других улучшений нет. Купаться на красноярских пляжах небезопасно. Контроль за качеством воды — как она меняется в течение сезона — не ведется. Очистные сооружения поставить невозможно, да и вообще само место для купания выбрано неудачно. Загорать можно, но в воду заходить нельзя.

Частные пляжи — иная тема, там владельцам можно предъявить претензии, а муниципальные зоны отдыха находятся в зоне ответственности органов местного самоуправления. Как заявил Михаил Робертович, «если стоит знак, запрещающий купание, надо информировать население, какие риски есть в этой части. Если вода небезопасна в эпидемиологическом отношении, значит, так и надо писать: не купайтесь, вы можете заболеть». Заместитель главного государственного санитарного врача края высказал такое предложение — следует размещать на территории пляжа стенды, где будет четко обозначено, какой организации принадлежит пляж, кто его обслуживает, а также указаны контактные телефоны.

Директор КГКУ «Спасатель» Александр Кобец, в частности, сообщил: «У нас в учреждениях 74 водолаза, создано 13 водолазных станций по всему краю. Практически всех утонувших ищут краевые спасатели. Найти удается не всех. Учреждение укомплектовано необходимым водолазным оборудованием на 18%. Не хватает современных гидролокаторов, поисковых систем. Все поисковые работы, по сути, ведутся на ощупь, а вода не такая, что видно на сотню метров. Там на расстоянии вытянутой руки уже ничего практически не видно». Александр Васильевич добавил, что требуется и увеличение штата. На круглосуточном дежурстве должны находиться 4—5 специалистов, а не 1—2, как сейчас.

Анатолий Самков заявил, что проблема в организации работы водолазов существует, этот вопрос будет рассмотрен на одном из следующих выездных заседаний комитета.

О том, как обеспечивается безопасность людей на реках и озерах в районах края, рассказали представители территорий: Сергей Глухов, председатель Минусинского районного Совета депутатов, и Сергей Куронен, председатель Ачинского районного Совета депутатов.

Подвел итоги обсуждения председатель профильного комитета. В ближайшее время будет подготовлено решение, в котором будут даны рекомендации органам местного самоуправления и всем структурам, задействованным в обеспечении безопасности людей на водных объектах.

19 июня 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 361 (11014)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Самков А.П.




Полезные ссылки