ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Как вдохнуть новую жизнь в промпарк

Депутаты определили для правительства края срок решения вопроса о развитии в Железногорске территории опережающего социально-экономического развития на базе созданного там промышленного парка. Таков итог выездного заседания комитета по промышленной политике, транспорту и связи, которое состоялось сегодня.

Нужны понятные правила

Вначале краевые парламентарии посетили территорию промышленного парка. Он строился в 2012—2015 годах на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов. По первоначальному проекту в промпарке должно было быть построено 10 корпусов: от административно-бытового и лабораторного до производственных площадок и логистического центра.

Сейчас выстроен первый комплекс для резидентов, его площадь более 10 тыс. кв. м. В нем могут быть размещены производственные, складские, административные помещения, объекты транспортной и инженерной инфраструктуры. Фактическая стоимость строительства составила 1 млрд 61 млн рублей. Однако большая часть здания сегодня пустует, не выполнены отделочные работы, оборудование установлено лишь в нескольких помещениях. Разместил свое производство на территории промпарка только один резидент — ООО «НПЦ «МКА».

В ходе осмотра неоднократно звучало предложение установить понятные долгосрочные правила использования объекта для резидентов. У депутатов возникло много вопросов и к исполнительному директору КГАУ «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор» Евгению Соломко, и к заместителю министра экономического развития и инвестиционной политики Дмитрию Лукашевскому. Как отметил последний, пока помещения промпарка числятся не как промышленный объект, а как теплый склад. На доведение здания до ума (отделка, прокладка вентиляции и прочих инженерных коммуникаций) требуется еще около 100 млн рублей. Свою финансовую лепту внесут частные инвесторы. Остальные средства необходимо заложить в краевой бюджет: 28 млн рублей в 2018 году, еще 30 млн — в следующем.

Подводя неутешительные итоги осмотра, председатель комитета Владимир Демидов сказал:

«Эта история началась в 2012 году, а сегодня — 2018-й. И что мы видим? Полупустые помещения, мало резидентов. Задача, которая ставилась, не выполнена. Идея, которая была при закладке промпарка, начала трансформироваться, потому что правила игры, разработанные еще в 2012 году вместе с Федерацией, для бизнеса неинтересны. Во-первых, Железногорск — закрытая территория. Во-вторых, сказывается недоделанность этого помещения, которое официально не введено в строй, и заключать договоры с резидентами на долгосрочные отношения сейчас по закону нельзя.

В 2018 году принят новый федеральный закон, и сегодня все закрытые города имеют право создавать территории опережающего социально-экономического развития — ТОСЭР. Правила ТОСЭР позволят дать значительно больше льгот малому бизнесу. Надеемся, что эти нововведения вдохнут новую жизнь в проект. Как это назвать — ТОСЭР или промпарк — для нас неважно. Главное, мы должны использовать то, что изначально заложено. Рядом находятся крупные предприятия — ИСС, ГХК. Они должны давать заказы малому и среднему бизнесу, их дочерние структуры могут здесь работать. Сегодня на заседании комитета мы поговорим не только об истории проекта, но и о стратегии его развития. Думаю, через год его запустят, и движение вперед все-таки начнется».

Спасет ли ТОСЭР?

Обсуждение увиденного, истории и перспектив развития продолжилось в ходе рабочей встречи, которая прошла в администрации города. Свое мнение высказали глава ЗАТО город Железногорск Игорь Куксин, представители АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева, ФГУП «Горно-химический комбинат» и генеральный директор АО «Атом-ТОР» Олег Шевкунов.

Именно эта организация управляет ТОСЭР, созданными в закрытых городах России. На сегодняшний день их четыре. Одна создана в феврале этого года в Железногорске в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №114. По сути ТОСЭР — это часть территории закрытого административно-территориального образования, на которой установлен особый правовой режим для предпринимательской деятельности. Для резидентов, которые готовы разместить здесь свое производство, предполагаются финансовые льготы, сокращенные сроки проведения различных проверок, льготные ставки аренды, режим свободной таможенной зоны. Вопрос о передаче в ТОСЭР промышленного парка Железногорска будет обсуждаться в конце июня в Москве в Минэкономразвития России.

Снимет ли такая передача все проблемы? Депутаты высказали свои сомнения в этом. Так, вице-спикер Алексей Кулеш поинтересовался, сможет ли малый бизнес конкурировать с градообразующими предприятиями, например, в кадровом вопросе. По общему мнению участников совещания, проблемы с кадрами возникнуть не должно.

Заместитель председателя комитета Владимир Рейнгардт негативно оценил итоги посещения промпарка и отметил: «Идея правильная, но она не доработана». По его мнению, в развитии промпарка нужно опираться на местный бизнес, а не на иногородних предпринимателей, нужны гарантированные заказы со стороны крупных предприятий города, четко установленные долгосрочные правила для резидентов и решение вопроса пропускного режима. Коллегу поддержали депутаты Евгений Козин и Валерий Фарукшин.

Александр Глисков предложил поставить вопрос об ответственности чиновников, которые в свое время принимали решение о строительстве промпарка и изначально неправильно спрогнозировали ситуацию.

Резюмируя обсуждение, председатель комитета сказал, что готовый промпарк в краевой собственности уже есть — теперь нужно оперативно уладить организационные вопросы с ТОСЭР и разработать план развития на 3—5 лет.

«Мы хотим, чтобы нам до 1 декабря представили план развития, — подчеркнул Владимир Демидов. — Это подразумевает, что к тому времени правительство края уже согласует все свои действия на федеральном уровне, решит нормативные вопросы и начнет принимать здесь резидентов».

21 июня 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 365 (11018)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Глисков А.А.

Демидов В.П.

Кулеш А.В.

Рейнгардт В.Г.




Полезные ссылки