21 сентября

Первое заседание
VI сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Сигнал для «черных лесорубов»

В организацию деятельности пунктов приема и отгрузки древесины планируют внести изменения. Соответствующий законопроект был рассмотрен сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии.

Документ подготовлен краевым министерством лесного хозяйства. Как сообщил министр Димитрий Маслодудов, стоит задача на 25% по отношению к прошлому году увеличить объемы заготовки и переработки древесины. Ситуация, которая складывается в крае, например в Канске, Канском и Богучанском районах, Лесосибирске, Минусинске, показывает, что переработка леса растет. Однако значительная часть перерабатываемой древесины добыта нелегальным способом. Ведомство предложило взять под контроль все пункты, где производят хранение, распил и прием древесины, а не только те, где есть железнодорожные пути, как в действующем законе. Если сегодня зарегистрировано 456 пунктов приема и отгрузки древесины, то в случае принятия закона под его действие попадут еще 650 пунктов распиловки. Их поставят на учет, они должны будут ежеквартально отчитываться о принятой и отгруженной древесине. Закон должен стать сигналом для «черных лесорубов». Его предлагается ввести в действие с 1 января 2019 года.

Комментируя предлагаемые изменения, председатель комитета Александр Симановский отметил: «Китайцев, которые скупают лес, и «черных лесорубов» эти поправки не коснутся, потому что они давно нашли пути обхода. Министерство говорит, что в результате борьба с «черными лесорубами» усилится, но я уверен, что осложнят жизнь малому и среднему бизнесу и усилят давление на него».

Коллегу поддержал депутат Владимир Рейнгардт. По его мнению, принятие изменений принесет еще большее обременение законопослушным производителям. Нужно просто четко выполнять действующий закон, усилить контроль со стороны правоохранительных органов, наладить работу на самих пунктах. Владимир Гарольдович также отметил, что ведомство попросило увеличить штаты на 10 человек, а финансирование — на 16 млн рублей единовременно и по 11 млн — в последующие годы. Парламентарий усомнился в целесообразности таких затрат.

Ряд претензий высказали и эксперты. По их мнению, предлагаемые изменения приведут к тому, что под действие закона попадут и розничные магазины, торгующие деревянными изделиями, и каждая пилорама.

Напротив, в поддержку проекта высказался депутат Николай Креминский, подчеркнув, что в лесной отрасли нужно наводить порядок. К нему присоединился президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев.

Завершая обсуждение, Александр Симановский предложил коллегам вынести закон в первом чтении на сессию, а министерству — провести обширные консультации с предпринимателями, жителями лесных районов края, ассоциацией лесопереработчиков, чтобы учесть их мнение и доработать документ.

27 июня 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 380 (11099)


 Пресс-портреты 

Креминский Н.А.

Рейнгардт В.Г.

Симановский А.А.




Полезные ссылки