21 сентября

Первое заседание
VI сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / /

Красноярский локомотив роста

Как продемонстрировал прошедший недавно в Сочи Российский инвестиционный форум, развитие регионов — важнейший приоритет федеральной политики. В пользу этого говорит и тот факт, что Всемирную зимнюю универсиаду в следующем году доверено провести Красноярску. Сегодня масштабное строительство объектов студенческих игр выходит на финишную прямую. Февральский визит главы государства Владимира Путина в сибирский регион показал, что краевая власть жёстко контролирует ход подготовки к универсиаде и уже сейчас всерьёз задумывается о её наследии. Одну из ключевых ролей в этом деле играет Законодательное собрание Красноярского края, которое осенью прошлого года возглавил Дмитрий Свиридов.

Хорошее подспорье

— Дмитрий Викторович, вас избрали спикером краевого парламента на сложном и ответственном этапе развития края. Подготовка к универсиаде вступила в решающую стадию, оттачивается стратегия развития региона, близится череда выборов федерального, краевого и муниципального уровня...

— Задач действительно много, но главный ориентир у нас один — улучшение качества жизни в Красноярском крае, повышение благосостояния населения. На это нацелено буквально всё — и региональная стратегия, которую мы рассчитываем утвердить в этом году, и подготовка к студенческим играм, да и сама законотворческая деятельность нашего парламента.

На сочинском форуме, в котором мне довелось принимать участие, речь шла о локомотивах роста, призванных оживить экономическую активность в масштабах всей страны. Одним из таких «прорывных» регионов может и должен стать Красноярский край. У нас для этого есть практически всё — огромные сырьевые запасы, высокий научный и производственный потенциал. Нужно наращивать усилия по созданию необходимой инфраструктуры и предусмотреть хорошие условия для привлечения инвестиций, взаимодействия всех сфер бизнеса, оптимизации экономической жизни. Всё это в итоге должно вести нас к главной цели — росту благосостояния жителей края.

В рамках концепции пространственного развития России важная роль отводится межрегиональному сотрудничеству, интеграции субъектов РФ для решения общеэкономических задач. Ярким тому примером является идея, которую высказал врио губернатора Александр Усс, о создании такого мощного экономического объединения, как Енисейская Сибирь, когда три соседних региона — Красноярский край, Хакасия и Тува — смогут объединить свои усилия для развития экономики.

— Кстати, как у вас складываются отношения с Александром Викторовичем?

— Конструктивно. Он детально знает проблемы края, имеет колоссальный опыт парламентской работы, который сегодня помогает ему на новом этапе. Рабочие встречи депутатов с главой региона стали регулярными и очень полезными. Сотрудничество с исполнительной властью — хорошее подспорье в решении важнейших вопросов, касающихся развития экономики края и социальной сферы.

Полезное наследие

— Вернемся к универсиаде. Предполагается, что в Красноярске будет построено и реконструировано 34 различных объекта. Как их станут использовать после соревнований?

— Депутаты краевого парламента начали поднимать тему наследия универсиады ещё тогда, когда все планы были только на бумаге. Надо сказать, что законодательным сопровождением подготовки к играм у нас занимается профильный комитет и специально созданная комиссия, в которую входит треть депутатского корпуса. Коллеги работают интенсивно, профессионально и требовательно.

Все объекты, которые будут задействованы во время соревнований, можно условно разделить на спортивные и обеспечивающие. Если говорить о первых, то они в дальнейшем будут использоваться как для тренировок профессиональных и детско-юношеских команд, так и для развития массового спорта. То есть практически все желающие смогут покататься на лыжах, коньках, сноуборде в современных спорткомплексах.

Что касается инфраструктурных сооружений, то, к примеру, деревня универсиады останется у студентов Сибирского федерального университета, и это решит проблему с общежитиями и вспомогательными помещениями. Ну а медицинскими объектами, понятное дело, будут пользоваться все. В частности, реконструкция краевой клинической больницы началась благодаря тому, что в ходе игр здесь будут оказывать высококвалифицированную помощь в плане нейрохирургии и травматологии. Недавно в рамках парламентского контроля побывал там и могу сказать, что это будет настоящий медицинский город, который выведет на совершенно иной уровень качество здравоохранения в регионе. Уже сейчас наши медики проводят операции по пересадке почек, печени, сердца, а когда будут завершены все работы, возможности клиники значительно возрастут.

Многогранная проблема

— В ходе рабочей поездки президента глава края поднимал экологическую проблематику Красноярска. Насколько это больной вопрос для миллионного города?

— Прежде всего хотел бы отметить, что каждый визит президента для нас — в определённой степени экзамен. В то же время это возможность обозначить проблемы, которые требуют решения на высоком уровне. Действительно, экологическая проблематика занимает едва ли не первое место в красноярской повестке. Спекулировать на этой теме не стоит, но и отмахиваться от неё ни в коем случае нельзя: столица края стабильно входит в десятку наиболее загрязненных городов России.

Тут всё в комплексе — и крупные промышленные предприятия в черте города (алюминиевый завод и несколько ТЭЦ), и большое количество личного автотранспорта, и чадящие асфальтовые заводики, и частный сектор с угольными печами, и плотная застройка с высотками, мешающая «продуваемости» города. Добавьте сюда географическое положение Красноярска, значительная часть которого расположена в низине между отрогами, и не замерзающий зимой Енисей с испарениями, задерживающими частицы выбросов, — и вы поймете, почему в столице края так часто объявляется режим неблагоприятных метеоусловий (в народе — «черное небо»).

Эта многогранная проблема соответственно требует комплексного решения. Средства нужны весьма внушительные, и очевидно, что региональными вложениями тут не обойтись. Только газификация края стоит десятки миллиардов рублей. Примерно столько же — строительство метро в Красноярске (в 90-е годы его начинали прокладывать, но потом от проекта пришлось отказаться по финансовым соображениям). Недёшев и перевод автотранспорта на газомоторное топливо. Но президент, выразив краю поддержку, поставил и экологические задачи, что было позитивно воспринято красноярцами. Значит, надо эти задачи решать, прилагая максимум усилий всех уровней и ветвей власти.

В Законодательном собрании края теме экологии уделяется особое внимание. Сейчас на рассмотрении проекты законов об охране атмосферного воздуха, о сохранении зеленого фонда городов и поселков, о создании зеленых поясов вокруг населенных пунктов. При профильном комитете краевого парламента создан экспертный совет, в который входят учёные и представители общественных организаций. Экологическое благополучие — одна из важнейших составляющих качества жизни, и депутаты это отчётливо осознают.

Михаил Андреев

2 марта 2018 г.
Парламентская газета


 Пресс-портреты 

Свиридов Д.В.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор