23 ноября

Четвертое заседание
VI сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / /

Нужно смотреть на несколько шагов вперёд

Как оживить экономическую жизнь в регионах России

В конце мая в Санкт-Петербурге прошёл XXII Международный экономический форум. Мероприятие собрало более 17 тысяч человек из 143 стран, подписано 550 соглашений на 2,4 трлн рублей. Участие в масштабной деловой встрече президентов России и Франции придало ей особую значимость. Председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов в составе представительной делегации от сибирского региона принял участие в панельных дискуссиях и круглых столах, посвящённых ключевым вопросам социально-экономического развития России.

— Дмитрий Викторович, чем запомнился очередной питерский форум?

— Комплексным подходом. Применительно к нашей стране обсуждались как глобальные темы — налоговая система, бюджетная политика, так и прикладные вещи, связанные с повышением эффективности экономики и инвестиционной привлекательности России. Предметом рассмотрения стали государственная политика в области подготовки кадров, реформа управления, система образования и науки... И всё это обсуждалось в комплексе во имя главной цели — обеспечения прорывного развития нашей страны. В ходе пленарного заседания Владимир Владимирович Путин ещё раз подчеркнул, что приоритеты для власти — это повышение благосостояния граждан, увеличение продолжительности жизни (к 2030 году этот показатель в России должен превысить 80 лет). Глава государства поставил чёткую задачу: необходимо сконцентрироваться, найти внутренние резервы, напрячь волю и, невзирая на санкционное давление, совершить экономический скачок. От этого зависит благополучие не только ныне живущих, но и будущих поколений.

— На ваш взгляд, прозвучало ли на форуме что-то новое с точки зрения бюджетной политики? Могут ли российские регионы рассчитывать на большее наполнение бюджетов?

— Эта тематика активно обсуждалась на одной из пленарных сессий под названием «Влияние бюджетной и налоговой политики на экономическую ситуацию». Представители правительства РФ и федеральных структур говорили о том, что, по сути, любому бизнесу важно создать комфортные условия для привлечения инвестиций, соблюдая стабильные правила игры. Прозвучало достаточно оптимистичное мнение о том, что при небольшой настройке налоговая политика в ближайшие годы будет стабильной. Здесь очень важен диалог с регионами. Как я понимаю, есть общий федеральный настрой: дать субъектам РФ больше свободы и самостоятельности, в особенности донорам, которые являются драйверами российской экономики.

— Имеете в виду Красноярский край?

— Совершенно верно. Нам нужно ставить перед собой амбициозные задачи, не бояться замахнуться на то, чтобы Красноярье по праву входило в десятку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Все предпосылки для этого у нас есть. Депутаты краевого парламента активно обсуждают эту тему с врио губернатора Александром Уссом — инициатором впечатляющего проекта «Енисейская Сибирь», который предусматривает экономическое объединение Красноярского края, Хакасии и Тывы. Наше министерство экономического развития и инвестиционной политики готовит ряд предложений, которые предполагают создание особых льгот для предприятий малого и среднего бизнеса.

— Можно об этом подробнее?

— Конечно. Считаю, мы вправе пойти на смелые, местами, может быть, даже радикальные решения, поскольку краевой бюджет относительно застрахован по сравнению с бюджетами других субъектов Федерации. На нашей территории работают «Норильский никель», РУСАЛ, другие мощные компании мирового и российского уровня, являющиеся крупными налогоплательщиками. А вот та часть налоговых отчислений, которая поступает в бюджет от малого и среднего бизнеса, мне представляется явно недостаточной. Так происходит не потому, что наши люди неактивны. Просто те условия, в которых они сегодня работают, достаточно сложны и требуют существенной доработки со стороны органов власти. Нужно предоставить ряд преференций и льгот, что поможет активизировать малый и средний бизнес.

В регионе должны быть созданы такие условия, которые дадут возможность компаниям укрупняться, а не дробить свой средний бизнес на небольшие предприятия для того, чтобы уходить от налоговой нагрузки. Тогда деловая активность будет развиваться, невзирая на все санкции извне и определённое напряжение в бюджетной системе. Люди сами смогут планировать свой бизнес, привлекать дополнительные средства. Считаю, что весь комплекс мероприятий — и на федеральном, и на краевом уровне — должен быть направлен именно на это.

Нам необходимо решить задачу, о которой говорил президент, — создать условия для роста благосостояния каждого человека в нашей стране. Все усилия власти должны быть направлены на выполнение этой важнейшей задачи. Сегодня мы должны смотреть на несколько шагов вперёд, умело применяя действенные инструменты для оживления экономической жизни. Если удастся это сделать, то и бюджет пополнится, и социальные программы будет проще выполнять. Надеюсь, что предложения, которые правительство края сформирует в ближайшее время, дадут нам возможность принять те решения, в том числе на законодательном уровне, которые действительно активизируют ситуацию в этой сфере.

— Хотелось бы затронуть ещё одну тему. На форуме было подписано соглашение между Санкт-Петербургом и Красноярским краем по развитию Арктики. Что оно даст региону и как выстроить взаимодействие арктических территорий для решения общих задач?

— Это соглашение предполагает объединение усилий тех регионов, которые входят в арктическую зону. У каждого из них есть представители в Государственной Думе и Совете Федерации, которые понимают специфику Арктики, а также контакты в правительстве РФ. Кооперация в этом вопросе позволит нам нарастить необходимую политическую силу для того, чтобы продвигать те дела, в которых эти территории заинтересованы, а также добиваться принятия законов, позволяющих развивать не только Северный морской путь, но и бизнес в тех суровых местах. Например, необходимо предусмотреть различные льготы для тех, кто готов инвестировать свои деньги в Арктику. Думается, посыл этого соглашения очень правильный. Люди, имеющие общие интересы, должны поддержать друг друга, объединиться и создать такую мощную силу, не учитывать которую будет невозможно.

Михаил Петров

5 июня 2018 г.
Парламентская газета


 Пресс-портреты 

Свиридов Д.В.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор