ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Организм не вылечить примочками

В крае не создан единый центр управления проектами в сфере малого и среднего бизнеса, а инфраструктура по его поддержке действует неэффективно. Такое мнение было высказано на заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи после отчета Счетной палаты.

Аудиторы проверили, как осуществлялась государственная поддержка малого и среднего бизнеса в крае в 2015—2017 годах. Ревизовались принятые меры и финансовые затраты по государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика» и приоритетному проекту «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Отметим, что проверка проводилась параллельно со Счетной палатой Российской Федерации.

Председатель комитета Владимир Демидов напомнил об актуальности этой темы. Накануне в Москве приоритеты развития малого и среднего бизнеса обозначил Президент России Владимир Путин на форуме «Малый бизнес — национальный проект!». Наши парламентарии еще год назад сформировали целый блок рекомендаций за круглым столом в рамках VIII Съезда депутатов Красноярского края. После отчета Счетной палаты пришлось признать, что часть их так и осталась невыполненной.

Сейчас поддержкой МСП и ее организацией в крае занимаются министерство экономики и инвестиционной политики, агентство развития инновационной деятельности, региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ), агентство развития бизнеса и микрокредитная организация, краевой фонд науки. Аудиторы напомнили, что три года назад уже проводилась проверка этой сферы, однако часть замечаний так и не учтена. Отсутствует единый центр принятия решений, а регулярные изменения инфраструктуры (например, было упразднено одно из ее звеньев — агентство инвестиций и инноваций, КРИТБИ и фонд науки несколько раз переходили из одного ведомства в другое) снижают эффективность работы. Не получила развития система «одного окна», при этом организации дублируют функции друг друга.

На поддержку бизнеса за проверяемый период было выделено 2 млрд 476 млн рублей. Фактически освоено 91,5% указанных средств. Отмечено, что доля софинансирования из федерального бюджета сократилась с 54,3% до 24,7%. В целом объем господдержки составлял не более 0,23% от оборота средств МСП, то есть не оказывал существенного влияния на развитие этого сектора.

Среди предложений, высказанных Счетной палатой, — завершение формирования инфраструктуры. Предлагается развивать новые формы имущественной поддержки, например, предоставление бизнесу земельных участков. Также отдельно отмечена необходимость повысить эффективность работы промпарка в Железногорске. В частности, из слов исполняющего обязанности заместителя председателя правительства края Сергея Верещагина выяснилось, что создание в Железногорске территории опережающего развития (ТОСЭР) не решило проблем с наполняемостью промпарка, в который было вложено немало государственных денег. Как и прежде, здесь сейчас расположено только одно предприятие, с остальными потенциальными резидентами ведутся переговоры.

Владимир Демидов подчеркнул: «Мы не первый раз рассматриваем этот вопрос. Два раза проводили заседания комитета в промпарке, где нам говорили, что существующая форма организации не позволяет принимать резидентов, дочерние структуры ГХК, ИСС. Нам показывали единственного резидента, говорили, что вот-вот их будет десять, а он по-прежнему один. С 1 января руководители ГХК и Росатома рассказывали, что удалось «завести» ТОСЭР, и ситуация изменится. Но практика показывает, что преимущества ТОСЭР тоже использовать не получается. Мы должны понимать план действий по этому объекту и видеть пошаговое улучшение. Планируем в первом квартале следующего года выехать на место и оценить изменения».

Депутат Виктор Кардашов отметил низкую заработную плату работников в сфере малого бизнеса: «Кто из молодежи пойдет на зарплату в 17 тысяч, когда, например, есть возможность поехать на вахту и заработать значительно больше? Испытывались разные подходы в поддержке, и я не склонен обвинять во всем правительство, но, может быть, надо обратиться к организации господдержки малого бизнеса в других регионах, где есть положительный опыт?»

Тему продолжил депутат Александр Лыспак: «Счетная палата три года назад рассматривала этот вопрос, и ситуация не улучшилась. Меры, которые организованы, частичны. А организм не вылечить примочками. Нужна «дорожная карта» управления этой сферой, системный подход от старта до финиша, с учетом территориальных особенностей, с четкими, конкретными критериями оценки результатов».

Подводя итоги, комитет рекомендовал усилить работу с Федерацией по увеличению ассигнований на поддержку МСП и утвердить в крае единую государственную политику в этой сфере.

25 октября 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 598 (11234)


 Пресс-портреты 

Демидов В.П.

Кардашов В.И.

Лыспак А.И.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор