6 декабря

5 заседание
VI сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

От социальной поддержки к деловой активности

Почти 700 миллионов рублей выделит краевой бюджет на сохранение традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в 2019 году.

Сегодня на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов (председатель Анатолий Амосов) депутаты рассмотрели законопроект о краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов, а также связанные с ним изменения профильной госпрограммы.

Вице-премьер — министр финансов Владимир Бахарь рассказал о ключевых параметрах бюджета края на ближайшие три года, об основных задачах, которые предстоит решать.

Два миллиарда на программу

Докладывая о краевой государственной программе «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов», Владимир Викторович отметил, что объем ее финансирования ежегодно увеличивается (на 2018 год было запланировано 664,7 миллиона рублей, на 2019-й предусмотрено 689 миллионов). В целом на ближайшие три года расходы на выполнение госпрограммы составят чуть больше 2 миллиардов рублей.

Большая часть этих расходов — краевые обязательства. Доля федерального бюджета в них невелика (в 2019 году — 33,8 млн рублей), но, по словам докладчика, она, скорее всего, увеличится.

Сохранены все традиционные направления государственной программы. Не менее 6 220 человек из числа коренных народов Севера получит различные виды поддержки. В их число входят оленеводы, рыбаки и охотники, студенты и другие категории граждан. Среди мер помощи:

  • компенсационные выплаты оленеводам, охотникам, рыбакам;
  • доставка школьников авиационным транспортом на каникулы к родителям в тундру, в тайгу, на промысловые точки и обратно;
  • пособия для подготовки к промысловому сезону;
  • субсидии на возмещение затрат на реализацию мяса дикого северного оленя;
  • субсидии на компенсацию части затрат, связанных с разведением домашних северных оленей сельхозпроизводителям;
  • предоставление снегоходной техники по льготным ценам;
  • предоставление социальных выплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых жилых домов и многое другое.

Расходы краевого бюджета на развитие северных территорий не ограничиваются рамками профильной программы. Мероприятия по переселению северян «на материк» финансируются по краевой госпрограмме «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан». На 2019 год социальные выплаты на приобретение жилья гражданам, проживающим в Норильске и Дудинке, составят 830 миллионов рублей. Эти расходы возьмет на себя ПАО «ГМК «Норильский никель». Кроме того, из краевого бюджета в 2019 году выделят еще 225 миллионов рублей на различные выплаты для приобретения жилья гражданам, выезжающим с Севера.

В рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» будут выделены субсидии на устройство и содержание 4 130 км зимних автомобильных дорог, предусмотрена компенсация расходов по содержанию аэропортов, находящихся в собственности края. В программе есть и другие мероприятия, направленные на обеспечение доступности перевозки пассажиров водным и воздушным транспортом в условиях Крайнего Севера.

При обсуждении проекта бюджета депутаты выходили за рамки профильной программы и поднимали весь круг проблемных вопросов, связанных с развитием северных территорий. Павел Семизоров поинтересовался, есть ли перспектива увеличения объема средств на переселение людей, желающих переехать в районы с более благоприятным климатом. Анатолий Амосов поддержал коллегу: «Позиция очень сложная, у нас ежегодно очередь инвалидов и пенсионеров, желающих выехать, не уменьшается — это стабильно 14 600 человек, а денег, которые выделяются, уже недостаточно. И всегда на встречах люди задают этот вопрос. Мы понимаем, что одним махом проблему не решить, потребуются очень большие суммы, но постепенно ее надо решать. Надо добавлять средства, надо подумать, как это сделать». Владимир Бахарь пояснил, что эта тема обсуждалась в правительстве края, и согласился с тем, что надо искать варианты увеличения суммы ко второму чтению бюджета.

Парламентарии не только задавали вопросы, но и внесли ряд предложений по совершенствованию «северной» программы, подняли проблему перехода на цифровое телевидение в отдаленных населенных пунктах края.

Заместитель председателя комитета Валерий Вэнго в своем выступлении поблагодарил вице-премьера правительства за подход к формированию главного финансового документа края в последние годы: «Я внимательно отнесся к изучению бюджета в части трансфертов, субсидий, субвенций бюджетам муниципальных образований, в частности моей родины — Таймырского Долгано-Ненецкого района. Помимо того что территория безболезненно может преодолеть все трудности, со стороны правительства есть значимое движение к явно заметному, ощутимому для района бюджету развития. Об этом говорит развернувшееся там довольно масштабное строительство».

Анатолий Амосов продолжил мысль коллеги и от имени комитета также поблагодарил правительство за сложившееся понимание северных проблем. Он также подчеркнул, что надо менять ориентиры профильной программы: «Сохраняя компенсационные и социальные меры поддержки, пора двигаться к повышению активности северян, которые хотят получать гранты и заниматься производством мяса дикого оленя, традиционными северными промыслами. Сегодня на гранты выделяется 20 миллионов рублей, это не те деньги, которые могут повлиять на ситуацию».

Комитет принял к сведению прозвучавшую информацию и поддержал проект краевого бюджета в первом чтении.

Признанный авторитет и опыт

На заседании комитета депутаты также обсудили вопрос о согласовании кандидатуры Семена Пальчина для назначения на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае. Его кандидатуру, опираясь на рекомендации заинтересованных институтов гражданского общества, предложил Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

Марк Геннадьевич пояснил, что в декабре истекает срок полномочий Семена Пальчина. Представляя кандидата, главный омбудсмен края рассказал о том, что Семен Пальчин проработал в своей должности 10 лет и имеет уникальный опыт.

Свое мнение представили и общественные организации. В решении президиума региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера говорится:

«За время работы в должности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семён Яковлевич зарекомендовал себя настоящим профессионалом, глубоко знающим проблемы коренных малочисленных народов и последовательно отстаивающим их права, за что он пользуется заслуженным авторитетом у своих земляков».

Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края также поддержала Семена Пальчина:

«Считаем его кандидатуру наиболее подходящей, так как С. Я. Пальчин имеет большой профессиональный опыт и знания в области защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Благодаря его личным усилиям институт Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае доказал свою состоятельность и эффективность».

Анатолий Амосов, охарактеризовав Семена Пальчина словами: «Он истинный патриот Севера!», предложил коллегам воздержаться от длинных дифирамбов, так как все хорошо знают работу омбудсмена. Комитет поддержал кандидатуру Семена Пальчина для назначения на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае.

14 ноября 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 635 (11316)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Амосов А.Е.

Вэнго В.Х.

Семизоров П.В.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор