4 июня

7 заседание
VII сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Мнение граждан — мерило для принятия решений

Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению (заместитель председателя Александр Новиков) в рамках подготовки ко второму чтению рассмотрел сегодня пакет законопроектов об объединении ряда муниципальных образований края.

Депутаты обсудили три закона (об объединении сельсоветов, о внесении изменений в перечень административно-территориальных единиц и об изменении границ) в отношении двух сельских Советов — Михайловского и Памяти 13 Борцов в Емельяновском районе.

Еще во время прохождения законов в первом чтении инициаторы объединения (Совет депутатов сельсовета Памяти 13 Борцов) объяснили свое решение тем, что после закрытия леспромхоза и переселения жителей Михайловки в селе не осталось фактически проживающих из числа официально зарегистрированных граждан, отсутствует инфраструктура, до ближайшего населенного пункта — 30 километров лесовозной дороги. Выехавшие, но не прекратившие регистрацию жители Михайловки поддержали присоединение на публичных слушаниях, состоявшихся в Емельяново.

Депутаты посчитали эти доводы резонными, и сессия приняла законы в первом чтении. Сегодня члены комитета вынесли их во втором чтении на ближайшее заседание сессии.

Ситуация с двумя сельскими Советами из Абанского района — Хандальским и Вознесенским — оказалась сложнее. Три аналогичных законопроекта прошли первое чтение, однако и на заседании комитета, и на сессии возникли сомнения относительно целесообразности подобного решения. Депутаты обратили внимание на небольшую численность участников публичных слушаний в обоих поселениях, на незначительную разницу в голосах «за» и «против» в Вознесенке — именно этот населенный пункт в итоге терял статус административного центра. На сессии развернулась целая дискуссия, в результате чего в промежутке между чтениями в Абанский район выехали депутаты Илья Зайцев (член профильного комитета) и Александр Симановский, представляющий интересы жителей округа. Кроме того, в эти же дни в Законодательное Собрание поступило письмо, подписанное более чем 80 жителями Вознесенки, в котором они выразили свое несогласие с объединением.

10 декабря депутаты посетили Хандальск и Вознесенку, встретились с главами сельских Советов, работниками бюджетных учреждений, другими сельчанами. Как выяснилось из встреч, основным аргументом за объединение в обоих поселениях выступило положение краевой программы по поддержке развития местного самоуправления о выделении из краевого бюджета 5 миллионов рублей на развитие сёл — поровну между теми поселениями, которые теряют статус центра муниципального образования, и теми, в которых он сохраняется.

«Для жителей Хандальска, где будет сохранена администрация сельского Совета, это несомненный бонус, сопоставимый с годовым бюджетом, — объясняет Александр Симановский. — Для Вознесенки, которая теряет статус административного центра, после того как деньги будут потрачены, могут начаться серьезные проблемы. Это касается и оказания муниципальных и государственных услуг, и статуса образовательных и культурных учреждений. Кто и как будет отвечать за утилизацию мусора, благоустройство, пожарную безопасность и другие полномочия? А ведь Вознесенка по количеству жителей и дворов, действующих бюджетных предприятий и индивидуальных, коммерческих хозяйств даже крупнее, чем Хандальск. Полагаю, что власти района, которые, безусловно, сыграли свою роль в подготовке решения об объединении, могли бы выбрать и более удачные варианты, например, на базе сёл, граничащих с Абаном, жители которых работают, учатся, лечатся в районном центре, но при этом имеют собственные администрации сельских Советов».

Илья Зайцев обратил внимание на документы, представленные в Законодательное Собрание к первому чтению. В них сообщается, что между поселениями существует пешеходная доступность в течение рабочего дня.

«Вообще-то между селами 20 километров, мы специально замерили по спидометру, — отметил депутат. — Замечу, что это 20 километров гравийной дороги, по которой идет интенсивное движение на Богучаны. Пешеходных тротуаров здесь, как вы понимаете, нет, кругом тайга. Вы как себе представляете — за день пройти пешком двадцать километров, получить необходимые справки в администрации, а потом еще и назад вернуться? Автобусное сообщение есть, но лишь два раза в неделю. При этом из Вознесенки проходящий автобус выходит в восемь часов вечера, а назад возвращается в семь утра. Тоже интересная схема — вы должны исхитриться ночью решить в административном центре все свои дела, вздремнуть где-то пару часов — и утром назад. Уверения администрации района, которые мы услышали, — мол, положение жителей Вознесенки не ухудшится, все останется, как и прежде, — ничем, кроме слов, не подкреплены. Не проработана и не изменена маршрутная схема сообщения между селами, не решен вопрос с графиком выездов специалистов администрации. Поэтому мне совершенно понятны опасения жителей Вознесенки и нежелание такой реорганизации».

По стечению обстоятельств именно в день приезда депутатов в Вознесенке состоялся сход граждан, на котором вновь поднялся вопрос по объединению. На сход приехала глава администрации Абанского района Галина Иванченко, которая еще раз рассказала сельчанам о финансовых преимуществах объединения. «Не такие уж это и большие деньги для села (речь о 2,5 миллиона рублей), — взяла слово жительница Вознесенки Н. А. Краюшкина. — Сначала мы сельский Совет объединим, а потом школу ликвидируем. Сколько таких поселков умерло?» Аплодисментами участники слушаний встретили выступление 83-летнего В. А. Борисенко: «Не думал, что доживу, когда в третий раз будет приниматься такое необдуманное решение. Пятьдесят лет назад объединили колхозы. Двадцать лет назад нас не спросили и закрыли леспромхоз. Я сюда приехал, с нуля отстроился. И куда мне сейчас ехать в таком возрасте? Президент говорит о поддержке и защите селян, а мы что делаем? Сельсовет закрываем?!»

Этими и другими впечатлениями от поездки депутаты поделились с коллегами на сегодняшнем заседании комитета. Выслушали и главу Хандальского сельсовета, которая огласила новое решение сельских депутатов: отозвать законопроект на доработку. «Боюсь, за это время на депутатов Вознесенки, которые в конечном итоге должны принять решение о поддержке инициативы соседей, окажут административное давление, тем более что в большинстве своем это работники бюджетных учреждений», — высказал сомнения Александр Симановский.

Илья Зайцев подчеркнул, что хорошее и правильное решение правительства о финансовой поддержке объединяющихся муниципальных образований, одобренное депутатами Законодательного Собрания, кое-где восприняли своеобразно. «Итогом объединения должна стать оптимизация управленческих процессов и, следовательно, улучшение в сфере управления, в получении государственных услуг, в качестве жизни сельчан, — считает парламентарий. — Объединение ради одной лишь экономии бюджетных средств и получения разовой поддержки, хотя и существенной для многих муниципальных образований, не должно стать самоцелью. Кроме того, ситуация с Вознесенкой и Хандальском стала хорошим уроком и для краевой власти, включая Законодательное Собрание. Нам необходимо пересмотреть подходы к организации процесса объединения. А это движение, судя по всему, будет набирать обороты. Необходимо разработать ряд рекомендаций по организации публичных слушаний в плане широкого оповещения и недопустимости проведения в рабочее время, просчитывать все риски, заранее готовить официальные предложения по их минимизации, как с той же транспортной схемой. Нужно «развести» пакет из трех законов по времени, чтобы не начинать финансирование работ по определению новых границ до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по объединению административно-территориальных единиц».

В итоге обсуждения по предложению заместителя председателя комитета Александра Новикова комитет принял решение отложить рассмотрение вопроса. На сессию законопроект выноситься не будет. «Органы МСУ должны быть уверены, что Законодательное Собрание не берет на себя функцию судебного органа, мы не собираемся и не имеем права ревизовать решения наших коллег из органов местного самоуправления, — подчеркнул Александр Новиков. — Но все мы должны понимать, что мнение жителей, граждан — это основное мерило для принятия решений органами власти любого уровня. Понимая важность начавшегося в крае процесса объединения, комитет разработает рекомендации, которые, на наш взгляд, помогут сделать этот процесс максимально полезным для всех его участников».

12 декабря 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 710 (11688)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Зайцев И.А.

Новиков А.В.

Симановский А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор