ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

«Мусорная реформа» требует двустороннего движения

21 января депутаты посетили Норильск и обсудили с местной властью вопросы реализации «мусорной реформы» в районах Крайнего Севера.

Делегация депутатов, в составе которой председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова, депутаты Валерий Вэнго, Павел Семизоров, Виталий Толстов, Алексей Дьяченко, вылетела на Таймыр, чтобы на месте увидеть, как идет «мусорная реформа», и обсудить проблемные вопросы.

Совещание на эту тему прошло в администрации Норильска. Круг приглашенных был широким. Кроме главы города Рината Ахметчина и представителей администрации в обсуждении приняли участие депутаты Норильского городского Совета, а также руководители управляющих компаний и предприятий, которые владеют мусорными полигонами, представитель регионального оператора.

Напомним, что с 1 января этого года в Российской Федерации начали действовать новые тарифы на сбор и вывоз мусора и новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Новая система подразумевает раздельный сбор мусора. Плата для населения в крае рассчитывается не по числу квадратных метров, как раньше, а по числу прописанных в квартире или частном доме. Организацией вывоза, утилизации и переработки мусора теперь занимаются региональные операторы, выбранные на конкурсной основе для каждой из технологических зон. Их в крае 19. Отметим, что в четырех зонах желающих участвовать в конкурсе не нашлось. Операторы в свою очередь заключают договоры с компаниями, которые занимаются перевозкой отходов, владеют полигонами для захоронения и т. д. Ответственность за сбор мусора (а это — оборудование площадок, установка контейнеров) возложена на муниципалитеты, то есть на бюджет.

Александр Симановский напомнил собравшимся, что Законодательное Собрание, учитывая особенности нашего края, отсутствие развитой инфраструктуры по сбору и переработке ТКО, не раз обращалось в Государственную Думу с предложениями отложить реформу в районах Крайнего Севера.

Эти обращения возымели действие. Накануне новогодних праздников были приняты изменения в федеральный закон. Они позволяют в некоторых территориях отложить реформу на год. В их число попадают те зоны, где не был выбран региональный оператор, где победивший в конкурсе региональный оператор отказывается от работы либо некачественно ее выполняет. В последнем случае контракт с ним может быть расторгнут.

Отметим, что наступивший 2019 год уже принес некоторые сдвиги в области обращения с ТКО. В Красноярске был установлен единый тариф на вывоз мусора для жителей правого и левого берега. В четырех северных территориях (Богучанском, Эвенкийском, Туруханском и Мотыгинском районах) принято решение отложить реформу. Там в 2019 году вывоз мусора будет осуществляться в прежнем режиме. И наконец, Президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Российского экологического оператора» — компании, которая займется формированием комплексной системы обращения с ТКО.

Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий район в число муниципалитетов, где реформа отложена, не вошли. В августе прошлого года в результате победы на конкурсе статус регионального оператора в Норильской технологической зоне сроком на десять лет был присвоен красноярской компании ООО «РостТех». Александр Симановский высказал сомнение, что предприятие, расположенное в Красноярске, может на должном уровне обслуживать жителей Норильска и вкладывать полученную от них плату за организацию вывоза и переработки ТКО в развитие отрасли именно на этой территории. Коллегу поддержала Людмила Магомедова. Она призвала местных депутатов и администрацию здраво оценить ситуацию, складывающуюся в городе, и выбрать правильное решение.

В декабре прошлого года для Норильской технологической зоны был утвержден единый тариф на услуги оператора — 1 735 рублей за кубометр ТКО, установлены нормативы накопления мусора, а также плата для жителей многоквартирных домов и частного сектора в размере 86,76 рубля с человека. В Норильске имеется своя инфраструктура в области обращения с ТКО. В нее входят два полигона, внесенных в государственный реестр и расположенных в 7 и 2,5 км от города. Они рассчитаны на захоронение более 3 млн тонн отходов. Но есть необходимость в строительстве мусороперегрузочных станций в Кайеркане и Талнахе, а также полигона в Снежногорске. Погодные условия часто не позволяют вывозить мусор оттуда на полигоны Норильска.

ООО «РостТех», как выяснилось на совещании, к своим обязанностям регионального оператора приступил, но сократил периодичность вывоза мусора (не ежедневно, а раз в три дня). Представитель компании на совещании объяснил это тем, что число мусорных площадок и количество мусора значительно больше, чем было заявлено в устаревшей технологической схеме. Так, за декаду в Норильской зоне вывезено уже 18 тонн ТКО, тогда как норматив на месяц составляет 30 тонн.

Местные компании брать на себя роль регионального оператора оказались не готовы. Их не устраивают установленные нормативы и тарифы, которые занижены для Норильска. Представитель компании «Жилкомсервис» обрисовал ситуацию таким образом: в результате изменения подходов к тарифу (плата не с квадратного метра, а с человека) бюджет «мусорной» отрасли города, который раньше составлял около 270 млн в год, уменьшится на 90 млн. Встает вопрос, где брать средства на выпадающие расходы регионального оператора.

Заместитель главы города Норильска Николай Жигулин обозначил проблему, возникающую у малого и среднего бизнеса. Согласно закону они должны оборудовать свои площадки для сбора мусора. Однако особенности застройки северного города не позволяют это сделать. В результате мусор от магазинов попадает в контейнеры жилых домов и увеличивает нагрузку на регионального оператора и жителей города. Кроме того, новая система расчета в разы увеличила для юридических лиц плату за мусор.

Подводя итог, председатель профильного комитета Александр Симановский сообщил: проект закона, регулирующего тему компенсации выпадающих расходов региональных операторов, сейчас разрабатывается краевым министерством экологии и рационального природопользования.

«В соответствии со всеми требованиями, которые сейчас выдвигаются законом по обращению с ТКО, нужны дополнительные средства краевого бюджета на площадки временного накопления, на баки, — сказал Александр Алексеевич. — Сейчас депутаты ездят по территориям и говорят: необходимо подать новые данные о том, что необходимо муниципалитетам. Наш комитет при поддержке всех парламентариев внес в постановление по краевому бюджету позицию о том, что при первой корректировке главного финансового документа следует внести дополнительные средства на реализацию в крае «мусорной реформы». Но без информации из территорий мы не можем сказать, сколько нужно денег. Здесь должно быть двустороннее движение».

В результате было решено, что до конца января местные власти просчитают средства, необходимые Норильску, и направят эти сведения в Законодательное Собрание и правительство края. При этом депутат Павел Семизоров предложил городу рассмотреть вариант приобретения современных контейнеров для сбора мусора, которые применяются во всем мире.

Аналогичное совещание пройдет завтра в администрации Дудинки.

22 января 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 13 (11798)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

П. Семизоров о «мусорной реформе»


 Пресс-портреты 

Магомедова Л.В.

Семизоров П.В.

Симановский А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор