ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Низкое качество работы оператора ТКО

Депутаты Законодательного Собрания предложили региональному оператору по обращению с ТКО разработать «дорожную карту» инвестиционного развития отрасли на Таймыре.

23 января краевые парламентарии вместе с органами МСУ обсудили проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами в Дудинке. Посещение местного полигона, куда много лет свозился мусор, выявило комплекс проблем. Полигон не соответствует нормам действующего законодательства. Рядом расположена забетонированная площадка, которую можно использовать для временного накопления ТКО, но с ее собственником не удалось договориться. Неподалеку частный инвестор установил мусоросжигающую печь и сортировочную линию, предлагает тариф значительно ниже, чем у регионального оператора, выигравшего конкурс по Таймырской зоне (1 600 рублей за кубический метр против 2 487,85). Однако это оборудование не используется. В результате региональный оператор, компания ООО «РостТех», вывозит мусор из Дудинки за сто километров — на полигон Норильска.

Остальные проблемы были обозначены на совещании в администрации города. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский напомнил собравшимся главам сельских поселений о том, что с 1 января федеральный закон возложил на муниципальные образования обязанность оборудовать площадки для сбора мусора. Кроме того, им придется платить региональному оператору за ликвидацию несанкционированных свалок, расположенных на землях муниципалитетов. Все это немалые расходы, а пока в краевом бюджете на помощь муниципалитетам в этой сфере заложено всего около 60 млн рублей.

«Министерство тарифной политики заложило единый тариф за сбор и вывоз мусора для жителей многоквартирных и частных домов Таймыра — 124 рубля с человека в месяц, — сказал Александр Алексеевич. — Такие расходы больно ударят по жителям отдаленных поселений, которые раньше вообще не платили за мусор. Это потребует субсидий для населения из бюджета. Сейчас в правительстве края обсуждается вопрос о компенсации выпадающих расходов для региональных операторов. Но я считаю, что в первую очередь надо помогать не бизнесу, а людям и муниципалитетам».

У местных органов власти имеется свое видение проблемы. Исполняющая обязанности главы Таймырского Долгано-Ненецкого района Галина Гаврилова представила генеральную схему санитарной очистки территории. Узловыми центрами в ней являются Дудинка и Хатанга. Именно сюда планируется свозить мусор из остальных населенных пунктов речным транспортом, а также автомобильным (по зимникам). В самих селах надо строить площадки временного хранения, а в двух ключевых пунктах — мусоросжигающие установки.

Поговорив о планах, Галина Валерьевна перешла к фактам. Как уже говорилось, мусор из Дудинки вывозится оператором в Норильск, а в остальных 25 населенных пунктах района этот оператор вообще не оказывает услуги. Изменение тарифа приведет к тому, что часть жителей Дудинки (в квартирах, где проживают четыре человека и более) заплатит на 7—8% больше по сравнению с 2018 годом. Для сельчан плата за коммунальные услуги увеличится в 2—4 раза. И это при том, что по указу губернатора края предельный индекс увеличения платы за коммунальные услуги для граждан составляет всего 1,7%.

В отличие от администрации генеральный директор ООО «РостТех» Евгений Шепелёв, присутствовавший на совещании, никакого плана не представил. Выяснилось, что новый тариф вовсе не содержит инвестиционной составляющей для развития мусороперерабатывающей инфраструктуры в районе — туда заложены только расходы на вывоз. Бизнесмен предложил подождать год, чтобы оценить объемы мусора, посчитать, сколько нужно денег, а потом пересчитать тариф.

Депутатов такой подход не устроил. Александр Симановский напомнил, что по новым правилам тарифы на вывоз мусора значительно выросли не только у населения, но и у юридических лиц (примерно в два раза). Все эти деньги получит региональный оператор. Кроме того, расходы можно значительно снизить уже сейчас, если договориться с местными компаниями и сжигать мусор на месте, а не возить в Норильск.

Председатель комитета по образованию, спорту и культуре Людмила Магомедова сказала: «Пока вы год разбираться будете — что произойдет в отдаленных поселках? Они будут завалены мусором, платить в разы больше и высказывать претензии муниципалитетам».

Коллегу поддержал Алексей Дьяченко, депутат Законодательного Собрания от Таймырского избирательного округа: «Я вижу низкое качество администрирования процесса со стороны регионального оператора. За плохие услуги жители вам будут платить не фантиками, а своим полновесным рублем. Примите управленческие решения».

Свои предложения высказали Павел Семизоров, Валерий Вэнго и Виталий Толстов. Прозвучала резкая оценка деятельности оператора и со стороны прокурора Таймырского Долгано-Ненецкого района Сергея Трофимова, который констатировал, что региональный оператор к работе на территории не готов. Председатель профильного комитета напомнил, что согласно изменениям в федеральном законодательстве при некачественной работе регионального оператора контракт с ним можно расторгнуть.

По итогам совещания депутаты предложили компании до начала февраля разработать и представить «дорожную карту» по обращению с мусором в Таймырской технологической зоне. Кроме того, администрацию района попросили рассчитать и направить сведения о том, сколько средств необходимо муниципалитетам на оборудование современных площадок по сбору мусора в селах и поселках.

24 января 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 16 (11630)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Дьяченко А. М.

Магомедова Л.В.

Симановский А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор