23 мая

6 заседание
VII сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Ликвидация для оптимизации

Центры социальной помощи семье и детям «Рыбинский» и «Тюхтетский» предложено ликвидировать. Этот вопрос депутаты обсуждали сегодня на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко).

Министр социальной политики Ирина Пастухова сообщила, что в крае функционируют 22 учреждения социального обслуживания семьи и детей и 4 отделения в комплексных центрах соцобслуживания населения, имеющие стационарные отделения для несовершеннолетних на 524 места, а также 13 учреждений социального обслуживания семьи и детей и 41 отделение в комплексных центрах социального обслуживания населения, оказывающие нестационарные услуги семьям и детям.

«Рыбинский» ждут перемены

Центр семьи «Рыбинский» находится в городе Заозерном. Он оказывает услуги для семей и детей, находящихся в обстоятельствах, которые ухудшают условия их жизни, в полустационарной форме и в форме социального обслуживания на дому. По итогам 2017 года помощь оказана 958 гражданам, за 9 месяцев 2018 года — 918. Штатная численность центра составляет 19,5 единиц. Объем финансирования учреждения на 2018 год — 12,8 миллиона рублей.

Предлагается ликвидировать центр семьи «Рыбинский», а государственные полномочия по оказанию социальных услуг передать комплексному центру социального обслуживания населения Рыбинского района (с увеличением субвенции). Госзаданием на оказание услуг будут охвачены все нуждающиеся в социальном обслуживании жители района. Планируется создать дополнительное отделение помощи семье и детям. В него намерены включить службу профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Штат отделения, планируемого к открытию, будет снижен по сравнению с тем, который имеется в центре «Рыбинский». Этого достигнут за счет оптимизации административно-управленческого персонала. Ставки основного персонала, соответствующего квалификационным требованиям и непосредственно предоставляющего социальные услуги населению, будут сохранены.

Сейчас в «Рыбинском» работают 19 человек, из них четверо совместители, два сотрудника находятся в декретном отпуске, четыре работника достигли пенсионного возраста. В комплексный центр социального обслуживания населения при открытии дополнительного отделения планируется трудоустроить 9 специалистов из центра семьи «Рыбинский». Здание «Рыбинского» передадут из государственной собственности в муниципальную и разместят там специалистов по опеке и попечительству управления образования администрации Рыбинского района.

«Тюхтетский» перейдет в «Доверие»

Центр семьи «Тюхтетский» тоже оказывает социальные услуги семьям и детям, находящимся в трудных условиях жизни. Помощь предоставляется в полустационарной форме и в виде обслуживания на дому. «Тюхтетский» предлагается ликвидировать, функционал же передать комплексному центру социального обслуживания населения «Доверие».

В «Доверии» будут созданы дополнительные отделения: социальной помощи семье и детям, куда будет включена служба профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями.

На сегодняшний день в центре семьи «Тюхтетский» работают 32 человека, их них один совместитель, три сотрудника находятся в декретном отпуске, два человека устроены по срочному трудовому договору, семь достигли пенсионного возраста. В «Доверие» при открытии дополнительных отделений планируется трудоустроить 19 специалистов центра семьи «Тюхтетский».

Ирина Пастухова сказала, что работа «Тюхтетского» производит удручающее впечатление. «Я делала анализ: из восьми услуг, которое учреждение должно оказывать людям, за год оказано всего 0,3. При этом только аппарат центра составляет 10 человек. В год содержание учреждения обходится в 10,4 миллиона рублей», — заявила Ирина Леонидовна.

Министр попросила депутатов поддержать реорганизацию двух учреждений — центров «Рыбинский» и «Тюхтетский». Это оптимизирует процесс, позволит оказывать более качественные услуги населению.

Илья Зайцев в связи с этим добавил, что он в составе депутатской группы выезжал в центры «Рыбинский» и «Тюхтетский». По его словам, последний — «это вообще какое-то пятое колесо в телеге, потому что ничем конкретным учреждение не занимается. Мы приехали, посмотрели, оценили и под конец рабочего дня спросили, сколько человек сегодня здесь обслужили, сколько людей получили услугу. Сотрудники в ответ на это открыли нам кабинет, куда люди приносят бесплатные вещи для малоимущих — вот этим и занимались... Если мы говорим об эффективности социальной политики, то высвобожденные средства можно направить на улучшение материально-технической базы, на поддержку инициатив комплексных центров, на дополнительные услуги. Мне кажется, что задача министерства в этом году — проанализировать работу и других аналогичных центров».

По итогам обсуждения комитет принял решение — ликвидацию центров поддержать, вопрос вынести на ближайшее заседание сессии.

Решения выполняются

Далее депутаты заслушали информацию министра здравоохранения края Виталия Денисова.

Он рассказал о выполнении решения комитета от 24 октября 2018 года «О контрольном мероприятии Счетной палаты Красноярского края «Проверка использования средств, направленных на развитие и организацию оказания медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью, нуждающимся в заместительной почечной терапии».

Министр, в частности, сообщил: «Дополнительно утверждены объемы медицинской помощи в 2019 году для гемодиализного центра «Красноярск» на проведение перитонеального диализа при оказании заместительной почечной терапии жителям края. Организован транспортный подвоз пациентов из других городов. «Все гемодиализные центры работают в две-три, а в отдельных учреждениях — в четыре смены, — сказал министр. — В настоящее время диализную помощь получают 946 человек, из них 554 — в частных центрах».

Депутаты поинтересовались, чем вызвана работа в четыре смены — недостаточно мест, оборудования, специалистов? Денисов ответил, что это сделано для пациентов, у них есть возможность выбора — некоторым удобно именно в четвертую смену, после работы.

В мероприятия по развитию диализной помощи включено приобретение оборудования. Что касается аппаратов «искусственная почка», то в крае их насчитывается 146, из них в краевых учреждениях — 42, в федеральных — 19 и в частных — 85. «Реновация происходит, в настоящее время плановой замене подлежит 33 единицы гемодиализного оборудования на 49,5 миллиона рублей. В 2020—2021 годах при формировании бюджета эта потребность будет расписана и оборудование станет приобретаться», — заверил Виталий Денисов.

Передовая линия здравоохранения

Виталий Денисов также доложил о том, как выполнено решение комитета от 24 октября 2018 года «Об информации министерства здравоохранения края об организации работы травмпунктов в Красноярске».

Виталий Степанович сказал, что была проведена следующая работа:

  • определена потребность в оборудовании для травматолого-ортопедических отделений, планируется оснащение компьютерной техникой травмпункта №3 (ул. Джамбульская);
  • с целью доступности записи выделен единый номер для записи на прием к ортопеду, внедряется запись на прием в электронном виде;
  • разработана проектно-сметная документация, выделен участок на ул. Пушкина для нового травмпункта (правда, средств на его строительство в бюджете ближайших лет пока не предусмотрено).

В этом году будет выделено 35 миллионов рублей на покупку трех рентген-аппаратов для травмпунктов, расположенных на улицах Баумана, Ленина, Джамбульской. На этом особо настаивал комитет.

Для решения кадрового вопроса включена потребность подготовки в КрасГМУ специалистов по направлению «Травматология и ортопедия» в количестве 10 целевых мест ежегодно.

Обсуждение вопроса было весьма заинтересованным, речь шла о развитии государственно-частного партнерства, работе детских и взрослых отделений травмпунктов, ремонте этих учреждений, штате специалистов, сезонности и количестве пациентов. Тема актуальная, в организации работы травмпунктов есть еще много острых вопросов. Депутаты из профильного комитета намерены провести круглый стол, где всесторонне рассмотреть имеющиеся проблемы и выработать пути их решения.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко подвел итог:

«Что касается гемодиализа, то здесь многое сделано. На мой взгляд, работа в четыре смены должна быть индивидуальна, если в этом есть потребность у пациента, но в систему это превращать не нужно. Смена составляет около 70—80 человек, очень тяжело приезжать на четвертую смену специалисту, но там, где пациенту, повторюсь, это нужно, мы должны это обеспечить. Сейчас работаем над увеличением количества проводимого гемодиализа, вероятнее всего, будут привлечены частные организации. Добиваемся того, чтобы на оборудование им предусматривалась амортизация — тогда частник будет понимать, что он сможет направить средства на покупку нового аппарата. Пока же амортизация не компенсируется, хотя федеральное законодательство позволяет это делать. Здесь недоработка территориального фонда ОМС, мы возьмем вопрос под контроль и в течение месяца найдем понимание.

Относительно травмпунктов. Проведение заседания комитета по этой теме дало определенный стимул, выделены деньги на покупку современных рентген-аппаратов. Кроме того, предусмотрены финансы на ремонт травмпунктов. Сейчас предстоит решить проблему с оказанием помощи гражданам в травмпункте, который находится на правобережье (пр. им. газеты «Красноярский рабочий») — там очереди, людям сложно получить помощь. Возможно, придется прибегать к государственно-частному партнерству, вопрос нужно решать. Правильно сегодня сказал депутат, главный врач городской клинической больницы №20 Владимир Фокин: «травмпункты — это передовая линия здравоохранения». Человек обязательно должен там получать необходимую медицинскую помощь».

Результат есть

Затем депутат Илья Зайцев проинформировал коллег об ответе заместителя председателя Фонда социального страхования Российской Федерации А. Г. Кошелева на обращение Законодательного Собрания Красноярского края.

Обращение было подготовлено по инициативе Ильи Зайцева. Оно касалось обеспечения Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ жителей края, имеющих инвалидность, средствами реабилитации (подгузниками, пеленками). Дело в том, что осенью прошлого года в адрес парламентариев поступали многочисленные обращения жителей региона, а также информация руководителей стационарных учреждений социального обслуживания населения края об отсутствии с весны 2018 года поставок подгузников и впитывающих простыней, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 года №240.

Как пояснил Илья Александрович, результат обращения есть: «Самое главное, фонд внес изменения в план закупок, теперь они будут производиться раньше. Кроме того, изменится порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации».

30 января 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 45 (11642)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Данильченко Ю.М.

Зайцев И.А.

Фокин В.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор