ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Неповоротливость вызывает вопросы

Сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты заслушали отчет Счетной палаты, посвященный кадастровой оценке объектов недвижимости в крае.

Какие будут риски?

Контрольный орган проводил проверку в отношении использования средств краевого бюджета, направленных на реализацию государственных полномочий по проведению кадастровой оценки, а также по реализации органами МСУ полномочий по администрированию доходов бюджета от распоряжения объектами муниципальной собственности и земельными участками, собственность на которые не разграничена.

Аудитор Счетной палаты Елена Кнор сообщила, что в базе данных Единого государственного реестра недвижимости содержится более 3,6 млн объектов на территории Красноярского края. Из них 2,2 млн — объекты капитального строительства и 1,3 млн — земельные участки. До 31 ноября 2018 года наш край не входил в число регионов, применяющих порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости. В то же время 73 субъекта Федерации уже применяли эти расчеты. В результате консолидированный бюджет края недополучал около 300 млн рублей.

Проверка выявила, что полномочия по реализации исполнительным органом власти субъекта РФ положений Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» до сих пор в нашем регионе не закреплены. Такой компетенции нет и в положении о министерстве экономического и регионального развития края, хотя оно фактически осуществляло функции и полномочия учредителя КГБУ «Центр кадастровой оценки».

Елена Кнор подчеркнула, что в крае существуют риски некорректного определения налоговой базы по налогу на имущество и рост обращений, оспаривающих кадастровую стоимость недвижимости, поскольку последняя оценка таких объектов проводилась более шести лет назад. В то же время срок окончания работ по проведению новой оценки — 2021 год. А это значит, что появятся расходы на судебные издержки, которые в текущем краевом бюджете не предусмотрены. При этом Елена Владимировна обратила внимание народных избранников на то, что в предыдущие годы в судебном порядке была оспорена стоимость по 1 094 земельным участкам, что привело к снижению их суммарной стоимости на 70%.

Счетная палата в своем заключении отмечает риски невыполнения центром кадастровой оценки планируемых работ (3,6 млн объектов недвижимости до 2023 года) при установленной численности сотрудников 30 штатных единиц. Кроме того, имеются пробелы в нормативно-правовой базе на региональном и муниципальном уровнях, претензии в отношении отсутствия внутреннего финансового контроля. Выявлены нарушения при ведении бюджетной отчетности, реестров муниципального имущества, договоров аренды и многие другие. Как следствие, в 2017 году по отношению к 2015 году объем неналоговых доходов от распоряжения земельными участками, собственность на которые не разграничена, уменьшился на 11%, рост задолженности по арендной плате за земельные участки составил 9,4%, а невозможные к взысканию долги достигли почти 30%.

«По итогам предыдущих проверок по использованию муниципального имущества, которые проводились Счетной палатой четыре года назад, мы видим, что изменений не происходит, — с горечью констатировала Елена Кнор. — При этом необходимо помнить, что это основные доходы муниципальных образований».

В ответном слове замминистра экономики и регионального развития Дмитрий Лукашевский сообщил, что его ведомство согласно со всеми замечаниями Счетной палаты, и в то же время заверил, что планы центра кадастровой оценки будут выполнены в срок.

Люди должны знать заранее

Затем началось обсуждение.

«Как решается вопрос по уполномоченному органу, который должен реализовывать федеральный закон?» — спросил председатель комитета Владимир Чащин. Ответ был следующий: пока принято промежуточное решение — обеспечение деятельности центра кадастровой оценки будет передано агентству по управлению государственным имуществом края. А принимать решение о проведении и результатах кадастровой оценки будет правительство края.

Депутат Владислав Зырянов в своем эмоциональном выступлении обратил внимание, что необходимо оповестить граждан о том, какая оценка проведена в отношении их объектов недвижимости, чтобы уже на предварительном этапе люди могли ее оспорить, а не в тот момент, когда придут извещения из налоговой инспекции. Эту идею поддержал Андрей Новак, который предупредил, что в противном случае может возникнуть социальная напряженность.

Директор центра кадастровой оценки Елена Марченко сказала, что учреждение готово проинформировать граждан, но для этого необходимо провести большую работу, для которой требуется дополнительное финансирование. «Из двух миллионов объектов капитального строительства примерно 70% приходится на физические лица, — пояснила Елена Николаевна. — Чтобы уведомить 1,5 млн граждан о том, что кадастровая стоимость изменилась, необходимо провести расчеты совместно с налоговой инспекцией и органами местного самоуправления, которые устанавливают свои ставки. Та выписка, которая на сегодняшний день предоставлена Росреестром, содержит в себе только кадастровый номер объекта, площадные характеристики и вид разрешенного использования. По этим данным невозможно идентифицировать физическое лицо, чтобы уведомить о кадастровой стоимости».

На заседании депутаты также поднимали темы создания стимулов органов МСУ для работы над повышением доходов, формирования коэффициентов налоговой базы в территориях и многие другие.

Владимир Чащин, подытоживая разговор, сказал, что выявленные Счетной палатой нарушения и риски вызывают серьезную обеспокоенность. Позиция министерства экономики и регионального развития в вопросе передачи центра кадастровой оценки под опеку агентства по управлению государственным имуществом края достаточно спорная.

«Вряд ли агентство сможет справиться с поставленными задачами, — заявил Владимир Федорович. — Если нужно пересмотреть штат, поменять стратегию работы учреждения, то чем тогда займется министерство? Будет писать отчеты? Считаю, что это неправильно и неконструктивно. Неповоротливость и затягивание управленческих решений вызывает серьезные вопросы».

Денежная безопасность

На этом же заседании депутаты одобрили передачу программно-аппаратных комплексов, купленных на краевые средства, в пользование дирекции Универсиады. Оборудование на данный момент находится на балансе КГКУ «Центр информационных технологий Красноярского края» и было приобретено для обеспечения работы операторов дирекции игр. Возражений на это предложение не последовало, но заместитель председателя комитета Павел Ростовцев отметил, что сделать это нужно было гораздо раньше.

Кроме того, народные избранники поддержали законодательную инициативу, подготовленную группой депутатов краевого парламента, по внесению изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Владимир Чащин пояснил, что вопрос обсуждался еще в декабре вместе с представителями ГУ МВД по краю. Суть новелл в том, чтобы ужесточить требования к месту нахождения этих микрофинансовых организаций, а также к хранению, выдаче, приему денежных средств и тем самым повысить безопасность работников таких компаний и их клиентов. Владимир Федорович сообщил о том, что предварительно инициатива получила положительный отклик на федеральном уровне. Комитет принял решение вынести вопрос на сессию Законодательного Собрания.

21 февраля 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 101 (11711)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Зырянов В.В.

Новак А.П.

Ростовцев П.А.

Чащин В.Ф.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор