ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Не нужно ужесточать требования

Депутаты рассмотрели изменения в краевые законы о заготовке недревесных лесных ресурсов и недропользовании, которые могут коснуться большого числа жителей края. Обсуждение прошло сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Лесном кодексе. Теперь граждане могут для собственных нужд без ограничения и бесплатно собирать валежник, который отнесен к другим недревесным лесным ресурсам — пням, бересте, хворосту, мху и прочему.

Порядок заготовки и сбора устанавливается законами субъектов Российской Федерации. В связи с этим краевое министерство лесного хозяйства внесло законопроект, который приводит краевое законодательство в соответствие федеральному. В частности, порядок заготовки и сбора предлагают дополнить разделом следующего содержания:

«При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года».

Комментируя законопроект, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский отметил: «Для людей это необходимый закон. Они могут собирать валежник в качестве дров. Кроме того, это и очищение леса. Но в регионах возникают споры. Есть общая норма в федеральном законодательстве, субъекты РФ могут ее расширить. Буквально на днях вопрос обсуждался в Законодательном Собрании Новосибирской области. Сегодня мы рассматривали проект в первом чтении. Есть разные пожелания. Люди, естественно, хотят расширить понятие «валежник», но это может привести к незаконной вырубке леса. Под видом валежника начнут заниматься заготовкой строительной древесины. Самое главное, чтобы в законе было понятное определение, чтобы не было споров, не наказывали людей, не приходила полиция, лесники. Сегодня мы приняли решение в первом чтении оставить вариант, который предложен в федеральном законодательстве, а между первым и вторым чтением доработать его. Посоветуемся с органами местного самоуправления, с людьми на территориях. Закон ждали долго. Он вызывал много споров в Государственной Думе, но когда нам пошли навстречу, мы должны его реализовывать, чтобы люди им пользовались. Поэтому думаю, что на следующей сессии мы уже примем закон во втором чтении, но это зависит от общей работы с министерством».

Также на ближайшей сессии в первом чтении будут рассмотрены изменения в краевой закон о недропользовании. В соответствии с нововведениями в федеральном законодательстве с 1 января 2020 года садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) должны будут получать государственное разрешение (лицензию) на установку новых скважин для хозяйственно-бытового водоснабжения.

На заседании комитета было высказано мнение, что в данном случае нельзя применять общий порядок лицензирования. Для СНТ необходимо установить в крае упрощенные правила.

«Не нужно ужесточать требования, — сказал Александр Симановский. — Если мы начнем применять к садоводческим организациям общие правила, которые сегодня действуют по качеству воды, характеристикам скважин, это приведет к значительному удорожанию их содержания и ляжет дополнительным финансовым бременем на людей. Наша цель, и министерство с нами согласно, — сделать для людей упрощенный порядок».

14 марта 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 140 (11795)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Симановский А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор