18 апреля

5 заседание
VII сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Антитабачную инициативу нужно проработать

На сайте Законодательного Собрания края завершилось голосование в рамках «Народного опроса».

Предлагалось ответить на вопрос: «Как вы относитесь к тому, что набережная Енисея в Красноярске должна стать зоной, свободной от табака?»

Напомним, что администрация Красноярска предложила запретить курение на набережной Енисея. С этой инициативой она обратилась в краевой парламент. В целом идея встречена благожелательно, однако депутаты указали на некоторые непроработанные моменты. Например, даже в федеральном законодательстве понятие «набережная» не определено. По итогам рассмотрения обращения принято решение предложить Красноярскому городскому Совету депутатов подготовить соответствующий законопроект и внести документ на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Затронутая тема оказалась столь злободневной, что наша рубрика «Народный опрос» установила рекорд по количеству ответов. Мнения 761 респондента распределились следующим образом:

  • целиком поддерживаю, я за здоровый образ жизни — 309 (40,6%);
  • не возражаю, но там должны быть места для курящих — 228 (30%);
  • я против: и без того слишком много штрафов и запретов — 196 (25,8%);
  • а набережная Качи и других рек чем хуже? — 14 (1,8%).

В том числе 14 человек предложили свой вариант ответа. Например:

«Хоть я и не курю, но отстаньте уже от курящих, не нравится дышать дымом — отойди в сторонку».

«Еще бы контролировал кто-то исполнение этих запретов. А то много где курить нельзя, да только курили и курят. Например, около магазинов или у подъездов. Люди даже не знают, что это запрещено каким-то там законом».

«Поддерживаю! С постройкой специальных павильонов закрытого типа для курящих».

«Зачем готовить целый законопроект? Если уж хочется на левобережной набережной запретить курить, то достаточно обозначить нужную зону, объявить ее свободной от курения, а также употребления спиртных напитков. Как это было сделано на Театральной площади. Очень, кстати, полезное нововведение получилось. Сам я курильщик, но все же стараюсь курить где-нибудь подальше от людей».

«Поддерживаю запрет курения в помещениях. Запрещать курить на открытом воздухе — глупо, я против этого».

«Как я понимаю, речь идет про курение кальяна, в основном большие компании собираются вечером, чтобы хорошо провести время и повеселиться. По большому счету в вечерних посиделках ничего плохого нет».

Вносим ясность: речь идет не о кальяне, а о курении вообще. Некоторые ошибочно полагают, что «набережная — это общественное место, там и так нельзя курить». Если бы все было так просто, тогда и законопроект был бы не нужен. Интересующимся темой предлагаем ознакомиться с нашим пресс-релизом, где достаточно подробно освещены юридические и прочие трудности, связанные с обсуждаемой темой.

Результаты опроса прокомментировал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко:

«Законопроект о запрете курения на набережных перспективный, депутаты инициативу поддерживают. По результатам опроса более 40 процентов его участников высказали одобрение, и это хорошо, но нам нужно четко определить места. Может быть (и люди как раз пишут об этом), нужно выделить какие-то площадки для курящих. Кстати, на набережной есть некий «подиум», где сидят рыбаки. Тоже вопрос: им там можно курить или нет? Ветер дует на набережную, там мамы с детьми гуляют...

Мы неслучайно отложили рассмотрение этого вопроса. Нужно хорошо проработать законопроект, чтобы у прокуратуры края не было замечаний. Пока же вопросов больше, чем ответов. Например, где очерчена территория набережной? Если есть детские площадки, там и так курить нельзя — действует федеральный закон. Словом, надо разобраться и все выверить, чтобы люди четко понимали, где можно курить, а где — нет.

К тому же нормы, прописанные в предполагаемом законопроекте, будут относиться не только к Красноярску, но и ко всей территории края. Поэтому надо как следует изучить тему — а как будет в Дивногорске, в Минусинске, в других городах края, где тоже есть набережные? Одним словом, этот законопроект должен быть тщательно рассмотрен со всех сторон».

22 марта 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 156 (11565)


 Пресс-портреты 

Данильченко Ю.М.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор