ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Нельзя нарушать принцип справедливости

Сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии правительство края предложило внести изменения в региональный закон о регулировании земельных отношений.

В защиту интересов дольщиков

Первый блок изменений может коснуться дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

В действующем сейчас законе предусмотрена возможность для застройщика получить земельный участок в аренду без проведения торгов под свое перспективное строительство, но при условии, что застройщик передаст обманутым дольщикам жилые помещения общей площадью не менее 10% от своего будущего проекта.

В законопроекте, представленном на заседании комитета министерством строительства, предлагается новая альтернатива — передача застройщиком денежных средств, эквивалентных стоимости жилых помещений. Передавать квартиры и деньги застройщик будет через некоммерческую организацию, учредителем которой является правительство края.

Под определение в качестве некоммерческой организации пока подпадает только одна организация — Красноярский краевой фонд жилищного строительства.

В заключении к законопроекту прокуратура указала на ряд неясностей: в каком порядке осуществляется внесение денежных средств, как будет оформлена процедура и восстановлены права дольщиков, каким образом будет осуществляться целевое использование денежных средств и полученного имущества. Не предусмотрено проектом и направление таких средств некоммерческой организацией непосредственно на достройку домов обманутых дольщиков, а именно эта мера для них наиболее важна.

Председатель комитета Александр Симановский напомнил, что на прошедшем недавно заседании комитета по строительству и ЖКХ у краевого фонда жилищного строительства, которому предлагается передавать жилье и деньги, было выявлено немало проблем.

«Этим законопроектом расширяется перечень мер: не только жилье передавать, но и выделять денежные средства, — сказал Александр Алексеевич. — При этом не установлено, каким образом будут передавать квартиры и деньги, не разработан механизм. Например, если из одной организации передавать в другую, то надо платить налоги. В законопроекте предусмотрено, что распорядителем средств будет фонд жилищного строительства. Но в проекте закона не указано, что эти деньги будут направляться конкретно на достройку домов обманутых дольщиков. А сегодня фонд занимается и строительством для переселения из ветхого жилья, и квартирами для служащих. Главное же, что вчера в третьем чтении был принят федеральный закон о создании в каждом субъекте РФ специального органа — жилищного фонда. Он будет заниматься только достройкой домов дольщиков. На это будут привлекаться средства из федерального и краевого бюджетов. Это сделано для решения проблем обманутых дольщиков, о которых сказал вчера президент. В связи с этим должна поменяться вся концепция предлагаемого правительством проекта закона».

Противоположную точку зрения высказала депутат Елена Пензина. Она предложила принять документ в первом чтении. Ее поддержали представители обманутых дольщиков, которых волнует долгострой на улице Грунтовой в Красноярске. По их мнению, предлагаемый механизм поможет решению проблемы достройки именно таких домов в период, пока будет создаваться новый фонд.

Выслушав их точку зрения, председатель комитета предложил министерству строительства в течение двух недель учесть замечания, в частности, разработать механизм использования жилья и денежных средств только по назначению — в защиту интересов дольщиков. «Даем вам срок до следующего заседания комитета — 5 июля. Доработайте наши замечания, и мы на сессии 11 июля рассмотрим законопроект сразу в двух чтениях. Мы двумя руками за то, чтобы приять закон, но такой, который реально будет действовать и решать проблемы дольщиков», — отметил Александр Симановский. Большинством голосов депутаты поддержали это предложение.

Не отнимать меры поддержки

Второй блок изменений в закон о регулировании земельных отношений предложен министерством социальной политики и может затронуть интересы многодетных семей, которые хотят получить участок под индивидуальное жилое строительство.

Ведомство предлагает давать право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков только тем многодетным гражданам, которые состоят на учете как нуждающиеся в жилье. При этом министр социальной политики Ирина Пастухова пояснила, что в случае принятия закон не коснется тех семей, которые уже подали заявление и включены в очередь на участок.

Комментируя документ, Александр Симановский сказал: «Предлагается введение принципа нуждаемости при получении многодетными семьями земли для ИЖС. Тех, кто хочет получить землю под садоводство, животноводство, это не коснется. 39 статья Земельного кодекса РФ говорит, что субъекты могут вводить этот принцип, а могут и не вводить. Можно также вводить иные меры поддержки: не только земельные участки, но и денежные средства. Непонятно, почему именно сейчас нужно рассматривать такой законопроект. Мое твердое убеждение: если вводить такую норму, тогда необходимо дать семьям иные меры поддержки».

Большинство депутатов его позицию разделили. Первый вице-спикер Сергей Попов попросил прояснить механизм реализации законопроекта и отметил, что, по сути, он никак не решит проблем тех, кто уже стоит в очереди на участок. А их, как выяснилось, в крае более 12 тысяч человек.

Вице-спикер Алексей Кулеш подчеркнул, что закон ухудшит положение семей. «Сегодня человек, у которого трое детей и более, может подать заявление и встать в очередь. Понятно, что он может там простоять всю жизнь. Но после принятия такого закона он даже и встать в нее не сможет, если у него уровень дохода окажется немного выше предусмотренного. Мы нарушаем принцип справедливости», — считает Алексей Викторович. Он отметил, что проблема на самом деле в обустройстве инфраструктуры к выделенным участкам. Именно из-за ее отсутствия люди долго ждут в очереди. Депутат предложил вводить иные меры поддержки многодетных семей: не обязательно земельные участки, а квартиры или деньги. Коллегу поддержал Павел Семизоров.

Другую позицию высказал депутат Владимир Рейнгардт. По его мнению, законопроект — это попытка упорядочить выдачу земли. Он же призвал правительство увеличить финансирование на строительство инфраструктуры на участках под ИЖС. В свою очередь Елена Пензина отметила, что встречается немало случаев мошенничества при перепродаже земельных участков.

Завершая дискуссию, председатель комитета Александр Симановский отметил, что нельзя просто отнимать — правительство должно предусмотреть какие-то иные виды льгот для многодетных семей. Большинством голосов было решено, что законопроект не готов к первому чтению.

21 июня 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 356 (11761)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

А. Симановский о земельных участках для многодетных семей


 Пресс-портреты 

Кулеш А.В.

Пензина Е.Е.

Попов С.А.

Рейнгардт В.Г.

Симановский А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор