ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Районы будут копить и транспортировать ТКО

Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению (председатель Сергей Попов) сегодня обсудил изменения в Законе «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Красноярского края».

Одно из таких полномочий касается организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному) и транспортированию твердых коммунальных отходов. Суть поправки связана, во-первых, с приведением краевого законодательства в соответствие с федеральным, в котором формулировка «сбор» ТКО была заменена на «накопление». Во-вторых, наделив сельские поселения полномочиями в этой сфере, краевой закон тут же приостанавливает действие этого пункта почти на три года — до 1 января 2021 года. Связано это с несколькими причинами, с которыми депутаты знакомы не понаслышке. На протяжении нескольких месяцев в комитетах Законодательного Собрания идут дискуссии по проблемам реализации «мусорной» реформы. Не все сельские поселения оказались готовы к работе в соответствии с новыми требованиями по обращению с ТКО, поэтому временно эти полномочия будут исполнять муниципальные районы.

Представлявший на заседании комитета проект закона министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин пояснил, почему так получилось. В настоящее время только муниципальные районы обладают профессиональным кадровым потенциалом для подготовки документации, предусмотренной новым порядком утилизации (например, схемы размещения площадок накопления ТКО). Консолидация полномочий на уровне муниципальных районов позволит аккумулировать финансовые ресурсы. Кроме того, региональные операторы смогут эффективнее осуществлять взаимодействие с 44 муниципальными районами, чем с 482 сельскими поселениями края. После окончания «моратория» данные полномочия местного значения планируется вернуть сельским поселениям.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Егор Бондаренко и Александр Симановский, который подтвердил, что сельские поселения не в состоянии пока исполнять переданные полномочия. Более того, как подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам и экологии, в четырех территориях вообще нет региональных операторов, их функции по-прежнему выполняют органы местного самоуправления.

Председатель комитета Сергей Попов констатировал, что пока предложенное решение остается единственно приемлемым. Законопроект вынесен на рассмотрение сессии в первом чтении.

3 июля 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 381 (11792)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Попов С.А.

Симановский А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор