ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Война для него закончилась...

Сегодня председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов и депутат Анатолий Самков приняли участие в церемонии захоронения останков летчика, погибшего при перегоне самолетов по трассе Аляска — Сибирь в годы Великой Отечественной войны.

Аркадий Дмитриевич Кольцов

Полный размер фото

Траурное мероприятие проходило возле памятника погибшим летчикам на Троицком кладбище краевого центра. Среди собравшихся были первый заместитель губернатора — руководитель администрации края Сергей Пономаренко, председатель городского Совета Наталия Фирюлина, депутат государственной Думы Юрий Швыткин, представители общественных и ветеранских организаций, неравнодушные граждане.

Ведущий церемонии напомнил, что при выполнении перелета по маршруту Красноярск — Омск вместе с группой других самолетов 27 июля 1943 года самолет лейтенанта Аркадия Дмитриевича Кольцова попал в сплошную облачность. На аэродром города Омска он так и не долетел. До настоящего времени пилот считался без вести пропавшим. Этот самолет поисковики искали в течение нескольких лет и провели несколько экспедиций. И вот 6 июня этого года экспедицией Красноярского отделения Русского географического общества в результате поисковых работ в тайге, в 65 км северо-западнее Красноярска, потерпевший катастрофу самолет P-39Q «Аэрокобра», который пилотировал лейтенант Кольцов, был обнаружен.

«Как говорят, война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат, — сказал Дмитрий Свиридов. — Благодаря упорному труду наших поисковиков восстановлена справедливость. Найдены останки лейтенанта, который 76 лет считался пропавшим без вести. Его прах будет предан земле здесь, в Красноярске. Он перегонял американские самолеты, которые должны были поступить на фронт, но, попав в сложные метеоусловия, к глубокому сожалению, не добрался до пункта назначения. Наши поисковики делают важное дело, которое связано с патриотическим воспитанием. Эта работа для нас важна и тем, что мы объединяем регионы. По сути, лейтенант Кольцов является представителем и Ярославской области, и Красноярского края. Будем чтить его память. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в поисковой работе. Вечная память героям, отдавшим жизнь за независимость нашей Родины».

На месте авиакатастрофы в Емельяновском районе

Полный размер фото

На церемонию захоронения останков героя также прибыла его родственница Наталья Александровна Коршунова. «Наш солдат пришел домой благодаря вам, — сказал она. — Мы посоветовались с семьей по поводу того, где произвести захоронение, и решили, что лучше будет сделать это здесь, ведь красноярцы его искали, как своего собственного сына. Мы отвезем землю с его могилы на могилу родителей. Большое всем спасибо. Не зная друг друга, мы шли навстречу».

Церемония завершилась возложением венков и цветов к памятнику погибшим летчикам.

Добавим, что по Красноярской воздушной трассе за годы войны было доставлено на фронт более 8 000 боевых самолетов. На Красноярском аэродроме прошли переучивание на новую американскую технику 1500 экипажей бомбардировщиков и 76 летчиков-истребителей, было сформировано, обучено и отправлено на фронт 9 авиационных полков.

Для справки

Аркадий Дмитриевич Кольцов родился в 1922 году в деревне Дыбково Борисоглебского района Ярославской области в семье крестьян. В 1935 году семья переехала в Ярославль, где он начал посещать курсы парашютистов в местном аэроклубе. В 1942 году был призван в ряды Красной армии и зачислен в 9-й перегоночный полк ВВС СибВО, который дислоцировался в Красноярске.

«Аэрокобра» — американский истребитель периода Второй мировой войны. Половина всех выпущенных самолетов (более 4 500 единиц) были поставлены в СССР по ленд-лизу. На P-39 летали самые результативные асы, такие как Александр Покрышкин.

5 июля 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 385 (11795)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Свиридов Д.В.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор