Богучанская ГЭС — проект геополитический

Версия для печати


Сегодня в режиме видеоконференции Президент России Владимир Путин принимает участие в технологическом запуске в эксплуатацию первой очереди Богучанской ГЭС.

Напомним, что строительство гидроэлектростанции началось еще в 1980 году, а ввод на полную мощность всех ее агрегатов планируется в 2013 году. Сегодняшнее событие комментирует председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края Александр Симановский:

«Запуск Богучанской ГЭС для Красноярского края и в первую очередь для Приангарья — это жизненно важное событие. Строить ее начали больше 30 лет назад именно для того, чтобы развивались территории Приангарья — Кежемского, Богучанского, Мотыгинского и других северных районов Красноярского края. Получение дополнительной электроэнергии позволяет строить новые предприятия, такие как алюминиевый завод, деревоперерабатывающий комбинат и ЦБК в Богучанском районе, газифицировать северные территории края, строить нефтепровод от Юрубчено-Тахомского месторождения и т. д. Но самое главное — это экономическое и социальное развитие названных территорий, которое немыслимо без энергетики.
Богучанская ГЭС — это не только дополнительная электроэнергия. Это новые рабочие места, это повышение бюджетной обеспеченности органов местного самоуправления, Красноярского края и всей России. Основные потребители электроэнергии ГЭС — Богучанский алюминиевый завод и ЦБК. Сегодня в Правительстве края разрабатывается новая программа Ангаро-Енисейского кластера, который также потребует много электроэнергии.
Относительно вопросов экологии считаю, что по пожеланиям населения установлен достаточно жесткий контроль со стороны общественной палаты края за экологической ситуацией в районах строительства новых предприятий. В соответствии с краевым законом открытие нового предприятия предусматривает проведение публичных слушаний, государственно-экологической экспертизы. Поэтому я уверен, что открытие каждого нового предприятия будет сопровождаться внедрением новейших технологий в области экологии».

В продолжение слов своего коллеги председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Виктор Зубарев заострил внимание на следующем:

«Такие проекты были реализованы только в послевоенное время и в годы промышленного подъема в стране. Потом застой, перестройка — и ни одного подобного проекта на территории Советского Союза, а потом и России не было реализовано. Богучанская ГЭС — это геополитический проект. Хотя он реализован на территории Красноярского края, это все равно проект российского масштаба. Отсюда и личный интерес к нему со стороны Президента нашего государства.
В первом квартале следующего года мы будем наблюдать первую очередь запуска нового алюминиевого завода, построенного по новейшим технологиям, которые, как мы рассчитываем, позволят придать новый импульс в развитии алюминиевой промышленности не только в нашей стране, но и за рубежом. ЦБК, другие предприятия, которые будут функционировать на базе Богучанской ГЭС, — это не только налоги и рабочие места, это наш крепнущий потенциал, это возрождение нашей Родины, переход на инновационный путь развития. Энергетика — базовая отрасль, которая позволит развивать промышленность. Вот почему к этому событию такой интерес со стороны первого лица государства, да и всего руководства нашей страны».

15 октября 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 518 (11774)


Пресс-портреты

Зубарев В.В.

Симановский А.А.