Новые сроки не прошли обкатку

Версия для печати


Сегодня на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения (председатель Анатолий Матюшенко) депутаты рассмотрели проект закона «О регулировании отдельных отношений в области найма жилых помещений жилищного фонда социального использования».

Законопроект регулирует категории граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилфонда социального использования, порядок учета нуждающихся, в том числе порядок включения таких граждан в список нуждающихся, порядок определения дохода граждан и проживающих совместно с ними членов их семей и стоимости подлежащего налогообложению их имущества для признания их нуждающимися, также устанавливает порядок установления максимального размера дохода, порядок управления наемными домами, все помещения в которых находятся в собственности Красноярского края и др. Помимо прочего в нем устанавливается компетенция правительства края по утверждению максимального размера платы за наем жилых помещений по договорам найма.

Депутаты признали важность представленного документа, хотя со стороны экспертно-правового управления Законодательного Собрания прозвучали замечания. По мнению юристов, новый законопроект заметно сужает круг лиц, нуждающихся в социальном жилье, что противоречит Жилищному кодексу РФ. После обсуждения проблемы депутаты решили представить на сессию законопроект для принятия в первом чтении, а до второго исправить все недостатки, обозначенные экспертно-правовым управлением. Председатель комитета Анатолий Матюшенко заметил, что такой закон нужен, он как «огонек в тумане» для людей, работающих в бюджетной сфере.

Также депутаты обсудили сроки рассрочки оплаты недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Напомним, что в прошлом году вступил в силу ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Указанным законом внесены изменения в части установления минимального срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества — такой срок не должен составлять менее 5 лет.

Закон края вступил в противоречие с изменившимся федеральным законом, поскольку в нем фигурировала несколько другая формулировка — не более 5 лет с момента заключения договора купли-продажи арендуемого имущества. Для того чтобы краевое законодательство привести в соответствие с федеральным, ранее предлагалось, что срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества, находящегося в краевой или муниципальной собственности, при реализации преимущественного права на приобретение данного имущества, составит не менее 5 лет, но не более 10 лет. Так и было зафиксировано. Но, по мнению заместителя председателя комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Андрея Колесникова, после «обкатки» закона возникли определенные сомнения в обозначенных сроках. Для того чтобы территории не имели выпадающих доходов в процессе отсрочек, решено для малого и среднего бизнеса определить иные параметры. Выкуп арендуемого помещения должен происходить не менее 5 лет, но не более 7 лет. С данными поправками депутаты согласились: законопроект будет вынесен на сессию для принятия во втором чтении.

29 января 2016
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 28 (11774)


Пресс-портреты

Колесников А.А.

Матюшенко А.И.