Воздух в Красноярске должен стать чище

Версия для печати


Сегодня председатель Законодательного Собрания Александр Усс посетил ярмарку цветов и даров в Центральном районе Красноярска, где обсудил с горожанами злободневные вопросы жизни краевого центра, поинтересовался планами на урожай и рассказал о работе региональных властей над законопроектом о чистом воздухе.

«Такие ярмарки необходимо проводить регулярно, — подчеркнул спикер. — Подобные мероприятия объединяют людей, делают город красивым. Сегодня здесь обнаружил помидор, который по весу приближается к минусинским рекордсменам. Слышал, что в окрестностях Красноярска выращивают помидоры, вес которых достигает 1,1 килограмма.
Отвечая на вопрос по поводу законопроекта «Об охране атмосферного воздуха», могу сказать, что он практически готов. На заседании экологического штаба основные его параметры определены. Полагаю, что правительство края независимо от результатов выборов обязательно внесет его в краевой парламент на финише календарного года. С высокой долей вероятности могу предположить, что он будет принят.
Данный документ достаточно болезненный, поскольку предусматривает существенные ограничения прежде всего для предприятий, которые являются источниками загрязнения. Но на это необходимо идти. В частности, с 2018 года предусматривается запрет на превышение предельно допустимого количества выбросов, при этом предусматриваются стимулирующие меры экономического плана для тех предприятий, которые внедряют чистые технологии.
Важно отметить, что в процесс контроля будет привлекаться население. Без активной позиции людей мы не сможем кардинально изменить ситуацию. Потребуется переходный период, большая техническая работа, соответственно и немалые финансовые вложения со стороны предприятий. Не должно быть иллюзий, что появится рычаг, который моментально всё исправит. Тем не менее речь идет об обозримом периоде, на который мы можем рассчитывать. Год-два — и эти изменения станут реальностью».

Для справки:

В проекте закона «Об охране атмосферного воздуха» говорится о том, что отныне в городской черте не может появиться предприятие, осуществляющее выбросы, без учета экологической обстановки.

Выбросы от стационарных источников могут происходить только по разрешениям и установленным нормативам. При этом запрещается деятельность организаций, у которых нет установок очистки газов и средств контроля за выбросами.

Кроме того, проект закона устанавливает квоты на выбросы в населенных пунктах. Для тех предприятий, которые сразу же не могут исполнить экологические требования, предусматривается переходный период с так называемыми временно согласованными выбросами. Но эту возможность они могут использовать при соблюдении технических нормативов выбросов и наличия плана по их уменьшению. А с 1 января 2018 года предлагается установить запрет на продление сроков достижения предельно допустимых выбросов.

Для «грязного» транспорта предусматриваются возможные ограничения на въезд в населенные пункты и зоны рекреации. Также устанавливается запрет на использование несертифицированных видов топлива.

Что касается режима неблагоприятных метеоусловий, то при получении соответствующих прогнозов организации обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов, согласованные с органами краевой власти, и осуществлять контроль за концентрацией выбросов.

В свою очередь краевая власть будет экономически поддерживать те предприятия, которые внедряют экологически чистые технологии. Предусмотрено и присвоение экологического знака качества для АЗС.

Помимо прочего законопроект вводит понятие общественного инспектора, который имеет право получать профильную информацию, участвовать в разработке и обсуждении региональных и муниципальных программ охраны атмосферного воздуха, проводить экологическую экспертизу.

Комментарии А. Усса ( байт)


12 августа 2016
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 350 (11774)


Пресс-портреты

Усс А.В.