2 миллиарда на повышение зарплаты бюджетников

Версия для печати


Заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко провел рабочее совещание с руководством краевых министерств и вместе с представителями социальных комитетов краевого парламента обсудил ход повышения заработной платы работников бюджетных учреждений.

Напомним, что 8 июня на сессии Законодательного Собрания было принято решение о выделении на эти цели из краевого бюджета в этом году дополнительно 2 млрд рублей. Деньги идут на повышение зарплаты в соответствии с майскими (2012 года) указами Президента России основному персоналу учреждений культуры, педагогам дополнительного образования, тем, кто в учреждениях образования и здравоохранения работает с детьми-сиротами, социальным работникам, оказывающим помощь на дому.

Представители министерств отчитались перед депутатами о том, как реализуется это решение. Вице-спикера интересовала конкретика: скольких человек оно коснется, как возрастет уровень заработной платы. В сфере культуры доходы должны повыситься у 10,5 тысячи работников краевых и муниципальных учреждений, средняя зарплата по краю к концу года составит не менее 32 тысяч рублей (90% от средней по экономике региона).

Одновременно идет большая реорганизация в отрасли культуры: большинство сельсоветов уже передали полномочия по библиотечному и клубному обслуживанию на районный уровень, сельские клубы и библиотеки станут филиалами районных учреждений. Таким образом, число «очагов культуры» не уменьшится, зато в 488 из них существенно сократится бюрократическая нагрузка. Уже сейчас работники культуры начали получать фиксированную надбавку, а с октября она войдет в структуру зарплаты. Станут больше и стимулирующие выплаты, проиндексированы также доплаты работникам учреждений, имеющих статус особо ценных объектов культуры края. Всего на увеличение зарплаты в сфере культуры направлено более 1,1 миллиарда рублей.

В министерстве образования, по мнению депутатов, недостаточно серьезно отнеслись к «зарплатной задаче»: представители министерства не смогли назвать конкретное число педагогов дополнительного образования, которых касается плановое 10-процентное повышение заработка. Не смогли ответить чиновники и на вопросы о том, сколько средств направлено в учреждения на повышение зарплаты тем, кто работает с детьми-сиротами. Депутаты намерены вернуться к отчету чиновников.

Рост зарплаты начинается и у социальных работников, оказывающих социальные услуги на дому. По итогам 2016 года их зарплата составляла 18,8 тысячи рублей, а сейчас фонд оплаты труда увеличивается на 50%. Это должно обеспечить среднюю зарплату социальных работников, оказывающих услуги на дому, в сельской местности на уровне 28,3 тыс. рублей, в городах — до 28,2 тыс., в Красноярске — 30 тыс. Для северных территорий значение целевого показателя применяется с учетом районного коэффициента.

Однако по решению министерства социальной политики значительное увеличение произойдет не в окладе, а в стимулирующей части выплат. Алексей Клешко отметил, что позиция депутатского корпуса в этом вопросе иная — нужно обеспечить баланс между гарантированной и стимулирующей частями оплаты труда. «Вы создаете большие возможности для злоупотреблений, а следом пойдет волна жалоб», — сказал он и предложил подготовить документы, которые позволят уже с 1 января следующего года перераспределить большую часть средств со стимулирующей на гарантированную часть зарплаты. Это повышение касается трех тысяч социальных работников — только тех, кто оказывает услуги инвалидам и престарелым на дому.

Беспокойство депутатов вызывает и то, что за рамками министерских «дорожных карт» остались другие работники бюджетной сферы. Эта тема станет одной из наиболее острых при обсуждении бюджета будущего года, считает вице-спикер краевого парламента: «Мы и ранее с губернатором и правительством решали вопросы повышения зарплаты тех, кто не обозначен в указах, — это и работники молодежных центров, и руководители детсадов, и работники методических центров в образовании. Но сейчас нужны более системные решения. Об этом заявил и наш президент В. В. Путин, когда ставил задачи по формированию бюджета страны федеральному правительству».

10 августа 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 470 (10585)


Пресс-портреты

Клешко А.М.