Дешевле не значит лучше

Версия для печати


Консервы под видом мяса и рыбы, а спред вместо масла — сегодня на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Счетная палата края обнародовала итоги ревизии. Депутатам доложили о том, как использовались деньги налогоплательщиков на питание пациентов в больницах. На мероприятие пригласили руководство ряда медицинских учреждений края. Отчет называется «Проверка использования средств на организацию и обеспечение питанием граждан, находящихся на лечении в медицинских организациях».

Неутешительный анализ

Как отметила в своем выступлении аудитор Лариса Титова, согласно действующему законодательству пациент в стационаре имеет право на получение лечебного питания, которое является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, а его нормы утверждаются Министерством здравоохранения России.

В ходе контрольного мероприятия был проведен анализ нормативно-правового регулирования и системы управления в рассматриваемой сфере, выявлен ряд недостатков.

Проверка Счетной палаты края показала, что в 2016 году на питание в больницах из краевого бюджета и бюджета территориального фонда ОМС края выделено 783 млн рублей, или 77% от потребности. В среднем расходы составили 138 рублей на один койко-день.

Установлено, что в медицинских учреждениях не соблюдались нормы лечебного питания, а в отдельных случаях закупались продукты, не предусмотренные нормативными документами, такие как майонез, рыбные и мясные консервы.

Анализ материально-технической базы лечебных учреждений показал, что каждый пятый пищеблок находится в ветхом состоянии и не соответствует эксплуатационным требованиям.

Общий объем средств, необходимый для строительства, проведения реконструкции, капитального ремонта, приобретения технологического оборудования для пищеблоков учреждений здравоохранения, оценивается в 2,6 млрд рублей, однако в краевом бюджете на ближайшее время эти средства не запланированы.

По итогам контрольного мероприятия Счетной палатой сформулированы предложения в адрес правительства края и министерства здравоохранения.

Доклад вызвал бурное обсуждение: выявленные факты нарушений и недочетов возмутили парламентариев.

Юрий Данильченко акцентировал внимание на том, что органами исполнительной власти края не учтены положения государственной политики в части совершенствования диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях. Министр здравоохранения края Вадим Янин пояснил, что шаги в этом направлении предпринимаются: так, в краевой клинической больнице уже введена должность врача-диетолога.

«Я правильно понял, что в тех учреждениях, которые вы проверяли, почти везде вместо нормального мяса и рыбы использовались консервы?» — спросил Илья Зайцев. Как явствовало из ответа, в большинстве случаев так оно и было, однако «консервы используются и наряду с нормальным мясом».

Депутат Владимир Фокин, который является главным врачом городской клинической больницы №20, поднял серьезную проблему, которая заключается в несовершенстве системы госзакупок. Дело в том, что медучреждения вынуждены закупать товар, на который поставщик предлагает наименьшую цену, дабы сэкономить бюджетные деньги. Но дешевле не значит лучше. В результате заложниками ситуации становятся не только пациенты, которых зачастую кормят некачественными продуктами, но и больницы. «Масло поставляется сегодня по 130 рублей за килограмм. Мы же понимаем, что масла сливочного по такой цене не может быть. Находим 10 тысяч рублей на экспертизу, чтобы доказать, что оно растительного происхождения, но больницы не могут постоянно тратить на это деньги», — констатировал Владимир Александрович.

К слову, лечебное учреждение за такие сомнительные покупки могут и рублем наказать, а вот поставщики выйдут сухими из воды: управы на них, по сути, нет. Народные избранники поинтересовались у Ларисы Колесник, заместителя руководителя краевого агентства государственного заказа, сколько горе-поставщиков по результатам проведенных экспертиз включено в черный список. Как оказалось, в реестр недобросовестных компанию может включить только заказчик, а у агентства нет таких функций.

Юрий Данильченко заявил: оставлять ситуацию как есть и спускать все на тормозах нельзя — необходимо решать, какому ведомству эти полномочия будут делегированы. Проработать вопрос он предложил министерству здравоохранения края. Вадим Янин заверил, что это будет сделано. К этой теме еще предстоит вернуться.

Заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов сказал, что вопрос питания в медицинских учреждениях всегда стоял остро. Экспертиза продуктов питания — достаточно финасовоемкая процедура, медучреждениям ее делать весьма сложно. Поэтому сейчас вопрос проведения экспертизы рассматривается совместно с министерством сельского хозяйства, где имеются ресурсы — лаборатории, отделы ветеринарии, соответствующие специалисты. И штрафные санкции в этом случае должны накладываться не на главврачей больниц, а на поставщиков некачественной продукции.

Члены комитета также высказались за целесообразность использования в дальнейшем для нужд медицинских учреждений КГКУ «Центр питания», который сейчас реконструируется к Универсиаде. Обновленный комбинат станет обеспечивать питанием спортивные делегации — для этого у него будут современные цеха, автотранспортные средства и многое другое. Представители правительства края заверили, что центр планируется использовать и в перспективе, но многие нюансы еще предстоит тщательно проанализировать.

Кроме того, парламентарии говорили о необходимости выделения средств на ремонт пищеблоков и о серьезных суммах для устранения нарушений по предписаниям надзорных органов. И.о. вице-премьера правительства края — министра финансов Владимир Бахарь пояснил, что пока приходится исходить из выделенных лимитов, однако вопросы держатся на контроле.

По итогам обсуждения планируется подготовить решение комитета, где будут даны рекомендации соответствующим ведомствам и структурам.

Закупки на контроле

Второй обнародованный на заседании комитета отчет Счетной палаты — «Проверка соблюдения требований действующего законодательства при осуществлении закупок учреждениями здравоохранения Красноярского края».

В своем докладе аудитор Елена Кнор отметила, что в крае медицинскую помощь жителям оказывает 140 лечебных учреждений, подведомственных краевому министерству здравоохранения. Для обеспечения бесперебойной работы этих учреждений ежегодно выделяется более 16 млрд рублей из краевого бюджета, которые направляются на закупку медицинского оборудования и его ремонт, на лекарственные препараты, расходные материалы, продукты питания, а также на различные услуги по обслуживанию зданий учреждений здравоохранения.

Счетной палатой края проведен анализ соблюдения Федерального закона №44 краевыми медицинскими учреждениями на всех этапах закупочного процесса. Установлено, что чаще всего к нарушениям законодательства о контрактной системе приводит слабый контроль за закупочным процессом со стороны руководителей краевых учреждений здравоохранения, а также низкая квалификация специалистов контрактных служб и контрактных управляющих.

Депутаты задали ряд уточняющих вопросов. Итог дискуссии подвел председатель комитета по охране здоровья Юрий Данильченко: «Были подняты острые вопросы — это касается и питания, и закупок, поэтому естественно, что было довольно живое, заинтересованное обсуждение и заданы зачастую не очень приятные вопросы. Но нужно наводить порядок, поэтому будем держать эти темы на контроле».

14 февраля 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 90 (11253)


Пресс-портреты

Данильченко Ю.М.

Зайцев И.А.

Фокин В.А.