На острие коммунальных проблем

Версия для печати


Сегодня на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Алексей Кулеш) парламентарии заслушали информацию о планах на перспективу государственного предприятия Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса» (ГПКК «ЦРКК»).

Вначале несколько слов о деятельности центра сказал заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Афанасьев. Он пояснил, что предприятие было создано в 2009 году. Перед ним стояли задачи по проектированию и строительству на территории края объектов коммунальной инфраструктуры, которые возводятся взамен устаревших и аварийных. Центр также занят эксплуатацией объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения; внедрением современного, высокотехнологичного, энергоэффективного оборудования и технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он участвует в муниципальных и межмуниципальных концессиях на объектах тепло- и водоснабжения и водоотведения, ведет проектирование и капитальный ремонт многоквартирных домов. ГПКК «ЦРКК» включено в перечень краевых социально значимых предприятий.

Затем директор центра развития коммунального комплекса Ярослав Малаший представил подробный доклад о работе предприятия на территории края, о перспективах развития на ближайшие три года, о его экономических показателях. По просьбе депутатов он остановился на решении проблем Березовского района. С теплоснабжением там все нормально, а вот качество воды — больная тема.

Водоснабжение большого пригородного поселка в прежние времена обеспечивалось скважинами, которые были построены и принадлежали разным предприятиям и совхозам. На них не было ни систем очистки воды, ни охранных зон. Центру развития коммунального комплекса пришлось забрать в концессию сети, которые не были паспортизированы и находились в крайне изношенном состоянии. Население много лет не платило за воду, которую получало по этим сетям. Предприятие стало наводить там порядок, ремонтировать сети и предъявлять счета. Качество воды действительно не соответствует нормативам, и люди не хотят за нее платить (уровень оплаты составляет 42 процента).

ЦРКК разработал программу, которая позволит обеспечить Березовку качественной питьевой водой «КрасКома». Для решения проблемы понадобится почти 100 миллионов рублей из краевого бюджета.

Депутат Анатолий Самков попросил присутствовавшего на заседании главу Березовского района Виктора Швецова рассказать, что делать людям, ведь четыре скважины будут закрыты.

Глава района рассказал, что один из микрорайонов Березовки — Шумково — уже обеспечен водой «КрасКома», там нет никаких проблем. Он также считает, что выход из ситуации — подключение всего районного центра к сетям «КрасКома». Программа уже разработана, нужны только деньги. Виктор Шевцов попросил у депутатов содействия в выделении бюджетных средств на эти цели.

Александр Глисков предложил внести в решение комитета рекомендацию правительству о необходимости выделения этих средств.

Вопрос об изношенных сетях в селе Тесь Минусинского района поднял Александр Новиков. Евгений Афанасьев заверил депутата, что проблема эта будет решаться, хотя ситуация там непростая, потери тепла очень большие.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Кулеш, завершая обсуждение вопроса, отметил, что план развития этого предприятия вряд ли можно рассматривать отдельно, без обсуждения краевой концепции снабжения населения питьевой водой: «Центр развития коммунального комплекса находится на острие решения этой проблемы, на него нагружаются и социальные обязательства, дополнительная ответственность в случае каких-то аварий, банкротств предприятий водоснабжения и водоотведения. Мы его рассматриваем как основной инструмент разрешения коммунальных проблем в крае. Предприятие выполняет огромное количество государственных заказов по проектированию и строительству. Мы планируем, что количество этих заказов будет увеличено кратно в 2019—2020 годах. Это означает, что государство все-таки возвращается к контролю и регулированию не только в тарифной, но и в производственной сфере. К сожалению, мы видим, что рыночная модель функционирования предприятий водоснабжения и водоотведения себя не оправдала. Небольшие предприятия в малых поселках не обладают достаточным количеством оборотных средств, ресурсов и обученного персонала, чтобы эффективно работать в этой сфере. Думаю, магистральный путь развития — это создание единого оператора, который будет осуществлять в этой сфере инвестиционную деятельность и брать сети в концессию».

6 июня 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 353 (11251)


Пресс-портреты

Глисков А.А.

Кулеш А.В.

Новиков А.В.

Самков А.П.