Хозяйства исчезнут, а дачники останутся

Версия для печати


В крае вносятся изменения в законодательство о господдержке садоводства и огородничества.

Сегодня состоялось заседание комитета по селам села и агропромышленной политике (председатель Сергей Зяблов).

Депутаты, члены правительства, руководители сельхозпредприятий и представители общественности обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон края «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Красноярском крае». Как подчеркнул Сергей Зяблов, документ разработан в связи с необходимостью приведения регионального закона в соответствие с положениями федерального законодательства.


Фото: Корецкий В. Н.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин, с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем исключено понятие «дачное хозяйство». Организационно-правовой формой некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства и огородничества для собственных нужд, определено соответственно садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Также федеральным законом из полномочий субъекта РФ в сфере государственной поддержки садоводства и огородничества исключено ведение агитационной работы в целях популяризации ведения этих видов деятельности.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 4 закона края одним из направлений государственной поддержки садоводов, огородников, дачников и их некоммерческих объединений является информационное обеспечение граждан в сфере организации ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также предоставление им консультационной помощи.

Александр Походин сообщил: «В прошлом году из краевого бюджета 19 садовых обществ получили гарантов по 100 тыс. рублей, а 15 обществ — до 2 млн. В начале этого года был объявлен конкурс среди муниципальных образований, лишь Манский район подал заявку. Муниципалитет получил средства на сооружение объекта водоснабжения на станции Камарчага. Всего на поддержку садоводов в краевой казне предусмотрено около 30 млн рублей».

Подводя итоги заседания, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов сказал: «Внесение изменений в Закон «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Красноярском крае» переносилось, потому что не было заключения губернатора. Сейчас мы получили положительное заключение. Теперь документ более продуман, так как отработаны замечания экспертов и подготовлены поправки, которые приняты на заседании комитета. Мы выходим на сессию с предложением рассмотреть закон в двух чтениях. Сегодня также нам доложили информацию об устойчивом развитии сельских территорий. Мы провели большую работу с министерством финансов, а оно — с отраслевыми министерствами, из 22 программ мы объединили 15 подпрограмм, в которых все сельские территории участвуют. Очень подробная, богатейшая информация, и мы наконец сделали из нее свод, который планируем проанализировать. В период подготовки проекта краевого бюджета на 2019-й и последующие годы это, безусловно, полезный материал для того, чтобы корректировать все направления государственных программ устойчивого развития сельских территорий края».

Информация о расходах на мероприятия, реализуемые в сельской местности ( байт)


Информация о расходах краевого бюджета и федерального бюджета, направленных на мероприятия, реализуемые в сельской местности ( байт)


21 июня 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 392 (11030)


Пресс-портреты

Зяблов С.Ф.