Социально значимые потребности профинансируют

Версия для печати


Миллиард рублей при корректировке бюджета добавится на здравоохранение края. Что касается значимых потребностей в сфере социальной защиты населения, то они будут профинансированы в полном объеме. А по некоторым направлениям ассигнования возрастут. Так, 44 миллиона рублей дополнительно направят на адресную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Об этом сегодня шла речь на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике (вела заседание заместитель председателя Вера Оськина). Парламентарии обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов».

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства — министра финансов края Владимир Бахарь сообщил о том, какие изменения претерпевают основные параметры краевой казны, и об источниках поступления дополнительных средств. Подробно он доложил об отраслях, находящихся в ведении комитета.

Развитие здравоохранения

На реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения» бюджетные ассигнования в 2018 году увеличиваются более чем на один миллиард рублей. Это средства краевого бюджета. Федеральный бюджет дополнительно выделяет 27 миллионов рублей.

В частности, деньги пойдут на льготное лекарственное обеспечение (217 миллионов рублей). 100 миллионов предусмотрено на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам РФ, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. Дополнительные средства позволят оказать медицинскую помощь еще 110 пациентам. На увеличении финансирования настаивали депутаты профильного комитета.

Помимо этого 75,8 миллиона рублей предназначено для оказания скорой специализированной медицинской помощи, требующей санитарно-авиационной эвакуации. Это обусловлено ростом цен на ГСМ. Более 65 миллионов рублей выделят на софинансирование расходов на развитие материально-технической базы детских поликлиник.

Относительно строек и объектов Владимир Бахарь заявил: «К сожалению, вынуждены перераспределить расходы на проектно-сметную документацию по поликлинике в Свердловском районе Красноярска. Тридцать миллионов рублей были заложены, но они перейдут на 2019 год. Это вызвано тем обстоятельством, что долго искали земельный участок под строительство, не могли определиться. Но на сегодняшний день есть понимание, где это медицинское учреждение должно располагаться. Поскольку средства в этом году не будут освоены, предлагается их перераспределить с 2018 на 2019 год».

Кроме того, 294 млн 955 тыс. рублей составит перераспределение средств для оснащения КГБУЗ «Краевая клиническая больница» медицинским оборудованием в рамках подготовки к Универсиаде.

Социальная поддержка

На реализацию государственной программы «Развитие системы социальной поддержки граждан» расходы в 2018 году увеличиваются на 10,5 млн рублей. Это деньги федерального бюджета. В частности, они пойдут на обеспечение жильем отдельных категорий граждан. Также предусмотрены финансы на предоставление единовременной адресной материальной помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

По словам Владимира Бахаря, по другим направлениям в основном идет техническое перераспределение средств, «корректировка максимально учитывает социально значимые потребности по отрасли, все они будут профинансированы».

После доклада депутаты задали ряд вопросов. Владимира Фокина волновало, предусмотрен ли достаточный уровень финансирования для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию детского отделения больницы №20 в Красноярске. Илья Зайцев интересовался объектами социального обслуживания населения.

Заместитель председателя комитета Вера Оськина спросила, как обстоят дела с льготным лекарственным обеспечением в крае. Министр здравоохранения края Виталий Денисов ответил, что на отсроченном доступе находятся от 2 до 3,5 тысячи рецептов в зависимости от спроса. Но это не просроченные заявки. По законодательству они могут исполняться в срок от 10 до 15 дней. «Если речь идет о редких лекарствах, то их нужно закупить и доставить (учитывайте огромную территорию края). Причем некоторые препараты стоят 500—600 тысяч рублей. Что касается внепланового спроса, то здесь имеются в виду новые медикаменты. Например, в этом году в регионе появился пациент, и ему выписан препарат, который стоит 3,5 миллиона рублей. Пока он приобретается за счет федеральных средств. Такими лекарствами пациенты обеспечиваются в течение 15 дней. В корректировку бюджета средства на закупку этих медикаментов вошли», — пояснил Виталий Степанович.

Еще один вопрос Веры Егоровны был о кредиторской задолженности медучреждений. Как явствовало из ответа, она сократилась, и на 1 января 2019 года «кредиторка» будет устранена.

По итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать законопроект «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов» к рассмотрению и принятию на заседании сессии в первом и во втором чтении.

3 октября 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 581 (11253)


Пресс-портреты

Зайцев И.А.

Оськина В.Е.

Фокин В.А.