Реформа должна быть безболезненной

Версия для печати


Сегодня состоялось совместное заседание комитетов по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, по природным ресурсам и экологии. Темой обсуждения стала реализация Закона «О регулировании отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края».

Перенастройка системы

Перед началом рабочей встречи состоялся брифинг.

— Кардинальные изменения по сбору, вывозу, переработке и утилизации твердых коммунальных отходов были задуманы для того, чтобы сделать новую систему устойчивой, экономически целесообразной, эффективной, экологически безопасной, — напомнил вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш. — Проанализировав работу региональных операторов в Красноярском крае, мы видим, что данная система существенно отклонилась от задуманного. Сегодняшнее мероприятие призвано вернуть ее к первоначальному замыслу и упорядочить. Законодательное Собрание и Правительство Красноярского края намерены работать слаженно и конструктивно для того, чтобы эта система была удобна для граждан и безвредна для экологии.

В частности, мы обсуждаем формирование тарифов — почему в них отсутствует инвестиционная составляющая, которая позволила бы строить современную переработку, сортировку отходов, чего на сегодняшний день нет. В государственной программе на эти цели заложены расходы в размере 5,3 млрд рублей до конца 2020 года. Насколько мне известно, в Красноярске есть одна сортировочная линия. Уверен, что она не справляется с объемом, который поступает с нескольких территориальных зон, ее мощности недостаточно. А кроме сортировки нам необходима еще и переработка. Можно использовать отходы вторично, но у нас их попросту закапывают.

Насколько обоснованны тарифы?

— Так же, как и Алексей Викторович, я две недели ездил по своему избирательному округу (это Абанская, Ангарская, Тасеевская группы районов), — сообщил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. — Мы с коллегами побывали в Норильске, на Таймыре, в Дудинке, где смотрели, как реализовывается мусорная реформа. Единственное решение, в котором я твердо убежден, — реформа эта нужна и останавливать ее не следует.

По тарифам возникают вопросы, насколько они обоснованны. Например, в Норильске нам сказали: с учетом того, что стали платить не с квадратного метра, а с человека, выпадает 90 млн рублей. Но ведь никто не считал, насколько увеличиваются платежи предприятий, того же «Норильского никеля». Нужно время, чтобы просчитать обоснованность тарифов.

Главное, что мы выявили ряд направлений, которые требуют срочного решения, чтобы защитить и граждан, и предприятия, потому что в два раза увеличивается плата за вывоз мусора из бюджетных учреждений, а у школ и больниц таких денег нет. Точно так же дело обстоит с муниципальными учреждениями.

Необходимо просчитать все факторы, чтобы для жителей края реформа прошла наиболее безболезненно. Мы в постановлении к бюджету прописали, что при первой корректировке необходимо учесть деньги для реализации «мусорной реформы», которые пойдут на дополнительные субсидии гражданам, бюджетным учреждениям, а также на организацию мусорных площадок. При проведении селекторного совещания губернатор попросил муниципалитеты внимательно отнестись к этой теме и просчитать, сколько необходимо денег на эти цели. Нужно, чтобы органы МСУ не наказывали за то, что у них нет средств.

Еще один момент, который мы выявили: во многих сельских территориях услуга по вывозу мусора не оказывалась. Теперь ситуация изменилась, и необходимо предусмотреть субсидии для жителей сельской местности, в том числе для многодетных семей, ветеранов, пенсионеров.

Хочу отметить, что федеральное законодательство разрешило отложить проведение реформы в тех территориях, где нет оператора. Но возврата к старому порядку вывоза ТКО уже не будет, а новые правила еще толком не отработаны.

Вместе с тем есть позитивные моменты. Например, в Дудинке оператор сказал, что существующие тарифы могут быть и ниже после всех подсчетов по итогам года. Знаю, что в министерстве по экологии и рациональному природопользованию по истечении первого квартала проведут анализ, и если будет возможность, то тариф изменят.

Речь не идет о помощи региональным операторам. Когда кто-то говорит о том, что нормативы занижены, эту информацию перепроверяют. По факту мы видим, что нормативы не занижены. Сейчас идет большая целенаправленная работа, чтобы «мусорная реформа» проходила объективно. Любые отношения — это движение навстречу друг к другу. Когда ставят вопрос, почему левобережный оператор в Красноярске «провалился», а правый отработал хорошо, мы анализируем, почему так произошло. Есть жилищные компании, которые не отдали свои баки оператору, есть другие трудности, но оператор пообещал их решить.

Самая большая проблема для жителей заключается в том, что ранее все видели, что мусор вывозится, и вдруг его стали плохо вывозить. Чтобы правила обращения с ТКО были достойными, должен пройти какой-то период. Думаю, в ближайшее время мы увидим, на что необходимо обратить внимание, и при первой корректировке бюджета будем ставить вопрос о выделении дополнительных средств на это направление. Главное — защитить жителей и бюджетные учреждения, чтобы они не пострадали.

Зона общей ответственности

Напомним, что Закон «О регулировании отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края» вступил в силу с 1 января этого года. Основные новшества: организация обращения с ТКО возложена на региональных операторов; изменились тарифы на оплату этой услуги; оборудование площадок для сбора мусора — зона ответственности местного самоуправления.

На прошлой неделе группа депутатов Законодательного Собрания побывала на севере края, в Норильске и Дудинке, чтобы на месте оценить ход реформы. Также депутаты отслеживали, как решаются вопросы обращения с ТКО, в ходе поездок по своим избирательным округам. В итоге возникло предложение провести совместное заседание двух комитетов.

С информацией об общей ситуации в крае выступил заместитель министра экологии и рационального природопользования Игорь Варфоломеев. По его словам, в 15 технологических зонах края выбранные региональные операторы уже приступили к работе. Услугу они оказывают в тех населенных пунктах, где существует отраслевая инфраструктура. С жителей муниципальных образований, где сбор и вывоз мусора пока не налажен, плата за услугу взиматься не будет. Также на сегодняшний день уравнен тариф для жителей многоквартирных и частных домов внутри каждой технологической зоны (в том числе в Красноярске введен один тариф для жителей лево- и правобережья, несмотря на то, что это две разные зоны). Услуга по вывозу мусора переведена из жилищных в разряд коммунальных. При формировании платежек плата за эту услугу будет указана отдельной строкой. Достигнута договоренность с региональными операторами, что в первом квартале пеня за несвоевременную ее оплату начисляться не будет.

Также представитель ведомства напомнил, что по национальному проекту «Экология» за три ближайших года край получит от Федерации 970 млн рублей (в том числе 437 млн в 2019 году) на строительство мусоросжигающих комплексов. В рамках другого федерального проекта — «Чистая страна» возможно выделение с 2020 года еще 300 млн рублей на уничтожение несанкционированных свалок. В перспективе этого года предстоит обновление территориальной схемы обращения с отходами, в частности, появление ее электронной модели.

Свои вопросы представителю ведомства задали практически все члены двух комитетов. Вице-спикер Алексей Кулеш поднял тему «выпадающих» отходов. С началом реформы целый пласт отходов, которые в число ТКО не входят, но при этом раньше благополучно вывозились (строительный мусор, отходы деревообработки, гаражных кооперативов, садоводческих обществ), продолжают накапливаться. Кто будет отвечать за их вывоз? Алексея Викторовича поддержала Вера Оськина. Она обозначила проблему вывоза золы в сельской местности, в частном секторе городов. Например, из 15 тысяч жителей Ужура в домах с печным отоплением проживают порядка 13 тысяч человек.

По мнению Владимира Рейнгардта, в связи с реформой может возникнуть ситуация, когда один человек заплатит за мусор несколько раз: в гаражном кооперативе, садовом обществе. Для пенсионеров это будет существенный расход.

Целый комплекс вопросов обозначил Виктор Кардашов. Он отметил непрозрачный механизм формирования тарифа на вывоз мусора, отсутствие работы министерства с главами муниципальных образований, которые пока не понимают, как будет вывозиться мусор с их территорий, откуда брать деньги на устройство площадок по его сбору. «Есть и еще одна тема. Мы отстали лет на 30—40 от Европы в области переработки мусора. У нас нет мусороперерабатывающих заводов, никто о них не говорит. Вы не подключаете науку к этому вопросу, а этим нужно заниматься», — сказал Виктор Иванович.

Первый вице-спикер Сергей Попов попросил представить конкретную программу действий и сроки решения проблем, которые выявляются в ходе реформы. Также он обозначил необходимость мощной разъяснительной кампании для населения, чтобы люди понимали, за что платят, как складывается тариф и т. п. В этом вопросе коллегу поддержали Павел Семизоров, Александр Бойченко, Денис Притуляк.

Виталий Толстов вернулся к вопросу нового принципа формирования тарифа за вывоз мусора (не с квадратного метра, а с числа проживающих). Получается, что теперь больше будет платить самая уязвимая часть населения — многодетные семьи. При этом пример Норильска показывает, что из-за изменения тарифа «мусорная» отрасль города потеряет примерно треть доходов: 180 млн рублей за год вместо 270 млн. По словам представителя министерства, федеральное законодательство предполагает оба варианта формирования тарифов за вывоз мусора для населения. В некоторых регионах, например, в Тюмени, ничего менять не стали. Заместитель министра не исключил, что если органы местного самоуправления представят ведомству весомые аргументы, то расчет тарифа по квадратным метрам можно будет вернуть.

Павел Ростовцев заметил, что пока речь ведется о вывозе, накоплении, сжигании ТКО. А кто займется переработкой? Игорь Варфоломеев сообщил, что в развитие этой сферы будет вкладываться частный бизнес. Кстати, компании, которые перерабатывают гофрокартон и пластик, в крае уже есть.

Александр Симановский еще раз обозначил тему устройства площадок по сбору мусора, которая федеральным законодательством возложена на муниципалитеты. Выделенных в бюджете края 58 млн рублей на эти цели совершенно недостаточно, и к этому вопросу необходимо вернуться в ходе корректировки бюджета. Также он ответил на предложения некоторых депутатов подготовить постановление Законодательного Собрания.

«Мусорная реформа коснется всех, — сказал Александр Алексеевич. — Поэтому надо создать рабочую группу во главе с председателем правительства, куда войдут представители практически всех министерств — экологии, промышленности и ЖКХ, тарифной политики, социальной политики, а также депутатский корпус. Надо получить первые результаты, когда региональные операторы завершат месяц своей работы и придут первые счета за услугу, посчитать деньги и уже после этого принимать постановление. В нем должны быть конкретные предложения: сколько нужно денег на социальную поддержку людям, сколько нужно муниципалитетам на обустройство площадок по сбору мусора. Либо давайте проведем публичные слушания по этой теме».

Участники совместного заседания поддержали идею создания рабочей группы, а Алексей Кулеш предложил депутатам, желающим в ней работать, выдвигать свои кандидатуры.

29 января 2019
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 41 (11663)

Фоторепортаж

Совместное заседание двух комитетов

Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/737675512190129-5173.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/1316737445190129-5181.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/115314048190129-5192.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/1200214218190129-5194.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/1110364218190129-5196.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/476900177190129-5200.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/366668422190129-5204.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/1872433383190129-5215.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/1734501611190129-5225.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/771505851190129-5232.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/406906159190129-5236.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/208099306190129-5238.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/1996440810190129-5243.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/1541617324190129-5249.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/1967493799190129-5253.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/842537506190129-5258.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/464818624190129-5262.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Совместное заседание двух комитетов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2019/2901195/935360369190129-5278.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a>


Пресс-портреты

Кулеш А.В.

Симановский А.А.

Оськина В.Е.

Попов С.А.

Ростовцев П.А.

Толстов В.А.

Кардашов В.И.

Рейнгардт В.Г.