Билеты в отпуск оплатит работодатель

Версия для печати


Изменения в закон о гарантиях и компенсациях для тружеников Севера будут распространены и на работников территориальных фондов обязательного медицинского страхования


Фото: Корецкий В. Н.

Сегодня на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов (председатель Анатолий Амосов) депутаты рекомендовали вынести на сессию ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в Закон края «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в местностях края с особыми климатическими условиями».

Напомним, что парламентарии уже внесли в этот закон существенные поправки в 2018 году, накануне сезона летних отпусков. Они касались оплаты проезда к месту отдыха неработающим членам семьи работника. Раньше работодатель по закону был обязан оплатить билеты иждивенцев только в том случае, если совпадает время и место отдыха работника и его родных.

После внесения поправок в закон у государственных органов и краевых госучреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, появилась обязанность оплачивать своему работнику стоимость проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно неработающим членам его семьи вне зависимости от времени и места использования отпуска работником.

Новый законопроект предлагает распространить действие закона о гарантиях и компенсациях для тружеников Севера на работников территориальных фондов обязательного медицинского страхования в части установления гарантий медицинского обеспечения, возмещения расходов, связанных с проездом и провозом багажа к месту использования отпуска и обратно, а также с переездом.


Фото: Корецкий В. Н.

Вторым вопросом депутаты заслушали информацию о внесении изменений в государственную программу «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Красноярского края».

Проект постановления правительства приводит параметры госпрограммы в соответствие с принятым бюджетом на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов. Общий объем финансирования программы увеличивается на 40,7 млн рублей за счет средств федерального бюджета, в том числе по подпрограмме «Поддержка лиц из числа коренных малочисленных народов и лиц, ведущих традиционный образ жизни» — на 10,3 млн; по подпрограмме «Развитие домашнего северного оленеводства» — на 30,4 млн.

При обсуждении вопроса заместитель председателя комитета Валерий Вэнго предложил агентству по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов проконтролировать целевое использование средств, выделяемых на безвозмездное обеспечение рыбаков и охотников из числа коренных жителей кочевым жильем в виде балка. Валерий Хольмович высказал сомнения в том, что промысловики нуждаются в таком количестве балков, поскольку живут в основном оседло. Жанна Гольм, временно замещающая должность руководителя агентства, согласилась с такой постановкой вопроса и сообщила, что агентство планирует проверить обоснованность и других параметров программы, формируемых по заявкам районов.

Депутат Павел Семизоров заинтересовался, почему снижаются запланированные в программе количественные показатели обеспечения коренных жителей быстровозводимыми домами, комплектами для новорожденных, балками и т. д. Представитель агентства пояснила, что средства по программе выделяются равными долями на каждый год, но из-за инфляции количественные показатели снижаются. При этом комплектами для новорожденных обеспечены все молодые мамы, так как закупки проведены с запасом.

Информацию об изменениях в госпрограмме депутаты приняли к сведению.

30 января 2019
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 46 (11773)


Пресс-портреты

Амосов А.Е.

Вэнго В.Х.

Семизоров П.В.