В центре всего лежит экономика

Версия для печати


Сегодня в Законодательном Собрании прошло очередное заседание экспертного совета по экологии при профильном комитете. Представители депутатского корпуса, исполнительной власти, ученые, производственники собрались, чтобы обсудить вопросы борьбы с пылью, очистки земель от отходов промышленных предприятий и раздельного сбора мусора.

Началось заседание с предложений Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Его представители подняли тему ликвидации техногенного объекта — шламонакопителей бывшего завода химволокна. Они располагаются недалеко от Красноярска, около поселка Березовка. Отходы копились там с 1946 года и представляют собой смесь из целлюлозы, карбоната и сульфата кальция, соединений цинка, которая образуется при производстве вискозного волокна. По мнению ученых, из шламонакопителей можно извлечь прибыль. Для этого необходимо оценить возможные запасы цинка в отходах, создать производство по его добыче либо отправить шламы в другие регионы страны, например, в Челябинскую область, где такой переработкой уже занимаются. В любом случае этот подход потребует немалых финансовых вложений и решения ряда юридических вопросов. В частности, пока непонятно, на чьем балансе находятся земли под отходами.

Некоторые эксперты предложили взглянуть на проблему не с ресурсной, а с экологической точки зрения: включить объект в краевую технологическую схему и выделить средства на его ликвидацию и рекультивацию зараженных земель. Председатель экспертного совета и комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский подошел к вопросу шире: «Вокруг Красноярска немало таких объектов, где находятся отходы промышленных предприятий — химкомбината «Енисей», Красноярского ЦБК. Да и в других городах края есть такие участки. Мы обратимся в правительство, чтобы на территории городов, где были опасные производства, выявили и эти земли, и их собственников. И, конечно, нам нужна единая программа, которая позволит такие отходы ликвидировать и провести рекультивацию».

Также представители КНЦ попросили поддержать созданную ими систему мониторинга загрязнения воздуха в Красноярске мелкодисперсной пылью. Согласно приведенным данным повышенная концентрация в воздухе мелкодисперсных взвешенных частиц размером 2,5 микрометра сокращает длительность жизни, увеличивает процент больных респираторными, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Система, позволяющая отслеживать содержание таких частиц в текущем режиме, а также прогнозировать ситуацию и на основе прогнозов давать рекомендации жителям, действует в Москве. Ранее краевым парламентариям представляли аналогичные разработки из Санкт-Петербурга и Новосибирска. Красноярские ученые занялись созданием системы в прошлом году. Основой для сбора данных стала сеть из 20 станций, приобретенных на федеральные средства. Для дальнейшего расширения сети датчиков, а также создания общедоступного портала, где будут отражаться данные о загрязнении воздуха, ученые предложили краевой власти выступить заказчиком и вложить средства в финансирование проекта.

Отметим, что аналогичная сеть уже создана в крае министерством экологии и рационального природопользования. Среди экспертов развернулась дискуссия о том, насколько нужен подобный проект городу, поможет ли он принять верные управленческие решения, которые повлияют на ситуацию.

Завершая обмен мнениями, Александр Симановский сказал: «Перед нами стоит одна задача — чтобы воздух был чище. Экология стала важным моментом, поэтому мы можем использовать средства федерального и краевого бюджетов. Буквально сегодня представитель профильного министерства поехал в Москву, чтобы решить вопрос с финансированием экологического плана Красноярска. Мы должны четко прописать, что нам необходимо, чтобы улучшить воздух, и использовать все возможности, которые существуют».

Кроме того, эксперты обсудили организацию в крае раздельного сбора мусора. Это позволило бы значительно улучшить вторичную переработку отходов и их использование. В ходе обсуждения темы на Красноярском экономическом форуме было сказано, что при сортировке «грязного» мусора только 5% отходов могут быть использованы снова, тогда как при раздельном сборе — 45%. Однако возникает немало вопросов. Например, кто будет устанавливать баки для раздельного сбора? Пока обязанность по созданию площадок для сбора возложена на муниципалитеты. Однако они не могут посчитать, сколько им потребуется денег на эти цели. Представители региональных операторов — рециклинговых компаний высказались за раздельный сбор и отметили, что уже ведут работу по установке контейнеров. При этом такие дополнительные затраты могут отразиться в тарифе для населения. Свою готовность поучаствовать в процессе установки баков высказали и присутствовавшие на заседании совета представители предприятий, которые занимаются переработкой пластика и стекла.

Предложения в этой сфере представила и региональный менеджер компании Coca-Cola Ольга Суроткина. Компания предлагает реализовать в Красноярске корпоративную природоохранную программу «Разделяй с нами!». Предполагается закупка и установка контейнеров для раздельного сбора мусора, а также ряд просветительских и обучающих мероприятий для населения. Представитель компании попросила помощи органов исполнительной власти и региональных операторов в реализации программы.

«Мы все понимаем, что в центре всего лежит экономика, — сказал Александр Симановский. — Чтобы заинтересовать людей в раздельном сборе, нужно снижать тариф. Где раздельный сбор, там платят меньше». Он предложил региональным операторам и переработчикам мусора найти возможности сотрудничества и пригласил их принять участие в обсуждении вопросов обращения с ТКО на совместном заседании двух комитетов, которое состоится 9 апреля.

4 апреля 2019
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 186 (11637)


Пресс-портреты

Симановский А.А.