Чтобы людям было удобно

Версия для печати


На сайте Законодательного Собрания края завершилось голосование в рамках «Народного опроса». Предлагалось ответить на вопрос: «Как штрафовать за парковку на газонах?»

Напомним, что с января этого года вступили в силу поправки в статью 5.1 Закона края «Об административных правонарушениях». За парковку на газоне штраф для граждан составляет от двух тысяч до четырех тысяч рублей. Мера оказалась эффективной: только в административной комиссии Советского района Красноярска в работе находится более 400 материалов. Мы поинтересовались, достаточна ли эта мера для того, чтобы сохранить зеленые насаждения.

Затронутая тема вызвала повышенный интерес посетителей нашего сайта. Мнения 641 респондента распределились следующим образом:

  • все справедливо, только рублем можно бороться с автохамами — 228 (35,6%);
  • штраф должен быть больше, иначе результата не достичь — 246 (38,4%);
  • предлагаю ограничиться общественными работами (пусть виновные высаживают деревья и кустарники) — 56 (8,7%);
  • штрафные санкции здесь не нужны либо бесполезны — 48 (7,5%).

В том числе 63 человека предложили свой вариант ответа, причем во многих случаях суть инициатив сводилась к применению более крутых штрафных санкций либо к необходимости обустраивать как можно больше парковочных мест.

«Штрафы для физических лиц должны быть выше как минимум в пару раз. Отсутствие обратной связи негативно влияет на мотивацию отправлять обращения. Предлагаю возмещать часть штрафа сообщившему или хотя бы уведомлять, что штраф был взыскан (и в каком размере)».

«Штрафы увеличить (для кого-то это сущие копейки) + обязательно общественные работы, чтобы восстанавливали испорченное, + лишение прав на 3 месяца».

«Штрафы для физлиц нужно увеличить, нарушителей обязать восстанавливать испорченное имущество».

«Выявлять нарушения и оформлять штрафы должны не граждане, а правоохранительные органы или иные уполномоченные государственные органы, либо отдайте это коммерсантам за процент, как с камерами на дороге. И делать это надо на регулярной основе».

«Сложная система подачи обращения по факту нарушения парковки. Можно было бы создать службу парковочных комиссаров (как в Черногории) — они бы сами по всему городу фиксировали нарушения парковки и выписывали штрафы за любой вид неправильной парковки — и на газоне, и на тротуаре, и близко к жилому дому, и т. д. Они бы сами себя окупали, и в бюджет было бы мощное поступление».

«Штраф оставить прежний, но надо работать над системой привлечения. Нужно приложение для смартфона по типу «Помощник Москвы», на данный же момент большая морока — составлять заявление от себя в административную комиссию, привлекаемый может не явиться в течение двух месяцев — и дело закрыто».

«Штраф за первое нарушение, не имеющие денежной альтернативы общественные работы — за повторное (есть категория автовладельцев, которых не пугают никакие штрафы, но только из-за них кошмарить и тех, кому хватит денежного штрафа, чтобы одуматься, нет смысла)».

«Во-первых: штраф нужно увеличить в разы, до 40 000 руб. Во-вторых: ответственность за восстановление газона возложить на нарушителя».

«Штрафовать, конечно, надо. Только чтобы это работало, нужен четкий механизм взыскания этих штрафов. А то будет, как всегда: закон есть, а его исполнение никто не обеспечивает (как, например, закон о курении в общественных местах). И еще нужно взяться за парковку на тротуарах: на тротуарах стоят автомобили, а детям и мамам с колясками приходится с тротуара переходить на дорогу, чтобы обойти таких припаркованных».

«Прошу кроме газона добавить препятствование проходу к подъездам, вело— и пешеходным дорожкам, парковку на тротуаре, вынуждающую пешехода выходить на дорогу».

«Это работает только в Красноярске. В малых городах это не работает по причине отсутствия должностных лиц, которые могут выявлять нарушения и составлять протоколы».

«Определите, что такое газон. А то штрафовать будут за стоянку на пустыре, заросшем травой. И иногда таковыми являются платные парковки».

«Прежде чем вводить штрафы, нужно разобраться в причине возникшей ситуации. Люди не по своей воле паркуются как олени. Виной всему недостаточное количество паркомест, в том числе во дворах. Особенно в новых районах. Невероятно узкие дворовые дороги, мизерные парковки. Люди не от хорошей жизни вынуждены парковаться на газонах и детских площадках. Разберитесь сначала с причиной возникшей ситуации, а уже потом штрафуйте тех, кто вопреки всем созданным благоприятным условиям продолжает парковаться как попало».

«Необходимо благоустроить дворы парковками и запретить строить дома без специальной зоны для автолюбителей».

«Сделать больше парковочных мест рядом с домами, с учетом количества владельцев автомобилей среди жильцов».

«При достаточном количестве парковочных мест в городе никто не будет парковаться на газоне. Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают».

«Убрать с дворовых территорий все павильоны, а на этих местах можно припарковать машины».

«Из-за плотной застройки и отсутствия парковок газон зачастую единственная возможность для парковки, особенно около хрущевок. До введения штрафов необходимо обеспечить возможность нормально парковаться (создать парковочные места в шаговой доступности от жилых домов в достаточном количестве)».

А вот прямо-таки крик души — на заметку ответственным лицам: «Пожалуйста, обратите внимание на р-он Покровский, ул. Чернышевского, 63—65. Ужас! Машины на газонах, под знаками «Остановка запрещена» нет свободного места! Где ГИБДД? Сколько можно терпеть этих хамов? Убедительная просьба, обратите внимание соответствующих органов, чтобы они навели порядок!»

Результаты опроса прокомментировал председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков:

«Конечно, люди хотят жить в комфортных условиях, в красивых, ухоженных дворах. Газоны, цветники — они по мановению волшебной палочки не появляются, над этим работают, кто-то из жильцов создает цветники на своих дворовых участках.

Что касается ужесточения мер, то далеко не все знают, что при повторном нарушении уже совсем другие цифры наказания рублем. Для граждан за порчу растительности — деревьев, кустарников — и парковку автомобилей на газоне штраф составляет от двух до четырех тысяч рублей, а в случае повторения таких действий — от трех до пяти тысяч. Это серьезный штраф, пять тысяч рублей на земле не валяются.

Помню, был разговор относительно того, как будет работать этот закон. То было зимой, еще снег лежал. Сейчас мы видим, что закон активно работает, и все те депутаты, которые его инициировали (а он был единодушно принят на сессии), видят: он востребован. Уже сотни, если не тысячи штрафных санкций наложено — к сожалению, с культурой поведения автовладельцев у нас в обществе большие проблемы.

Вижу здесь и другую сторону проблемы: автомобилизация Красноярска и других подобных конгломератов показывает, что машины ставить негде. К сожалению, и от безысходности люди вынуждены парковаться там, где не положено. Эта проблема системная, она связана с другими. Скоро мы будем рассматривать вопрос о платных парковках, много замечаний и в этой части. Где многоуровневые, подземные парковки, о которых много говорилось? Строятся дома, а количество парковочных мест минимизировано.

Поэтому я полагаю, что здесь не только шашкой нужно махать, но и руководству Красноярска и других городов края постоянно заниматься обустройством общественного пространства, чтобы парковки были и людям было удобно».

5 апреля 2019
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 188 (11774)


Пресс-портреты

Самков А.П.