Серьезные достижения и сложные задачи

Версия для печати


Сегодня в перерыве восьмого заседания VII сессии председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов встретился с представителями СМИ и ответил на вопросы журналистов.

Вдохновляющие результаты

— Начну с отчета первого заместителя губернатора — председателя правительства края Юрия Лапшина о работе правительства за 2018 год, — сказал Дмитрий Викторович. — Отмечу, что отчет получился ярким, конструктивно выстроенным, отражающим основные показатели, которые не могут нас не радовать в части достижений. Но, безусловно, они также указывают на то, над чем еще придется поработать.

Внутренний региональный продукт в крае составляет 2,2 триллиона рублей, мы уверенно занимаем лидерские позиции в Российской Федерации. Это вдохновляет. В 2018 году стартовал проект «Енисейская Сибирь», прорабатывался ряд вопросов, связанных с реализацией национальных проектов на территории Красноярского края. Мы стремимся участвовать в большинстве федеральных проектов и на сегодняшний день в 53 из 67 утвержденных уже принимаем участие. Для нас это важные показатели, мы нацелены на то, что будем наращивать количество таких проектов с участием края.

На непростые отрасли, такие как лесная, мы обратим особое внимание с учетом тех достаточно острых вопросов, которые ставились сегодня депутатами в ходе рассмотрения отчета. Тем не менее не может не радовать то, что и в этой отрасли есть определенные достижения: на 10% в 2018 году выросли показатели по переработке древесины, увеличились объемы переработки пиломатериалов и другие.

Металлурги в 2018 году на 6% повысили показатели своей работы. Несмотря на тяжелые климатические условия, сельское хозяйство края показало рост на 3%. Все это вселяет оптимизм и уверенность. Красноярский край по итогам 2018 года имел минимальный дефицит бюджета, об этом тоже было сказано в отчете. Это позволит укреплять экономические показатели и уделять внимание наиболее проблемным отраслям.

— Дмитрий Викторович, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете итоги завершающегося парламентского сезона?

— Законодательное Собрание трудилось рука об руку с исполнительной властью. Перед нами стояли сложные задачи, имелись вопросы, связанные, например, с требованием губернатора края усилить работу с федеральными органами власти. Но в итоге наша совместная работа приносит свои плоды. Мы сегодня говорим о том, что в трехлетней перспективе по нацпроектам край получит порядка 50 миллиардов рублей, половина из которых — федеральные средства. Но помимо нацпроектов мы решаем еще целую массу задач, связанную с конструктивным, очень важным для нас взаимодействием с федеральными органами власти. Так сегодня устроена финансовая система, что контроль, организованный на федеральном уровне, требует умелого доказывания предложений и требований, а также регионального профессионального взаимодействия. Поэтому мы также будем укреплять эту работу.

Что касается выступления Валерия Владимировича Семенова, члена Совета Федерации — представителя Законодательного Собрания, то его информация об итогах Дней Красноярского края говорит об успехе нашего региона. Мы будем очень серьезно поддерживать те инициативы, которые реализуют губернатор и правительство края.

Руководствуясь требованиями закона

— Дмитрий Викторович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, связанную со Счетной палатой. Уже известно, кто ее может возглавить после Давыденко?

— Вопрос о том, кто может стать следующим председателем Счетной палаты, пока не обсуждался. Сегодня мы должны провести голосование на сессии [о досрочном освобождении от должности председателя Счетной палаты Красноярского края Т. А. Давыденко]. Депутатский корпус ознакомлен как с материалами прокуратуры края, так и с возражениями Татьяны Алексеевны Давыденко по этому поводу.

Вчера состоялось совместное заседание комитета по бюджету и экономической политике и комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. Были рассмотрены практически все аргументы, был представлен достаточно объемный доклад представителя прокуратуры края. На основании доклада и последующего его обсуждения вчера было принято решение вынести вопрос на заседание сессии. Сегодня он будет рассмотрен.

Доклад прокуратуры края содержит основания, по которым мы сегодня будем рассматривать вопрос. Он содержит такие позиции, как «превышение полномочий», «неурегулирование конфликта интересов», а также целый ряд других нарушений. В соответствии с Законом «О Счетной палате Красноярского края» мы должны данный вопрос сегодня рассмотреть.

— У депутатов Законодательного Собрания разве нет конфликта интересов?

— Если говорить о замечаниях в области антикоррупционного законодательства, то Законодательное Собрание вело себя в этом отношении достаточно принципиально в течение всего прошедшего года. Сегодня одним из последних вопросов повестки будет лишение полномочий одного из наших коллег. К такого рода вопросам мы подходим принципиально, в соответствии с требованиями законодательства.

— Почему сегодня Татьяны Алексеевны Давыденко нет на заседании сессии? Как она относится к этому решению? С ней общались?

— Она была приглашена. Татьяна Алексеевна проинформировала нас, что она недомогает, находится в стационаре. Возможность представить ей свои возражения была обеспечена.

— Она заявила, что на нее был сделан «заказ губернатора». Как вы относитесь к этому заявлению?

— Подобные высказывания комментировать я не хочу. Законодательное Собрание в своей работе должно руководствоваться исключительно требованиями закона и регламентом. Есть документы, которые принимаются прокуратурой, есть вопросы, связанные с работой органов внутренних дел, есть вопросы исполнительной власти: губернатора, председателя правительства. Ни на одну из встреч с представителями этих структур Татьяна Алексеевна не пришла, ни с кем не поговорила, включая губернатора, который лично ей звонил и приглашал пообщаться. Представители прокуратуры меня также проинформировали о том, что ни на одну из встреч она не явилась. Представители МВД направили мне письмо с уведомлением о том, что факты поступивших угроз в ее адрес не подтвердились. Также они заявили о том, что Давыденко уклоняется от встреч. Точно то же происходит и сейчас. Сегодня у нас завершающее заседание сессии в этом сезоне, следующее состоится осенью. Чего нам еще ждать? Повторю: все возможности представить свои возражения Татьяне Алексеевне были обеспечены.

11 июля 2019
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 433 (11812)


Видеокомментарии

Брифинг Д. Свиридова



Пресс-портреты

Свиридов Д.В.