Законодательное Собрание Красноярского края




Девятое заседание III сессии

Четыре вопроса

Началось девятое заседание III сессии Законодательного Собрания. Для участия в нем зарегистрировался 41 депутат.

Поприветствовав коллег, спикер краевого парламента Александр Усс напомнил, что нынешняя повестка составляет всего четыре вопроса: об отмене закона, вносящего изменения в сфере оплаты труда лиц, замещающих государственные должности края; о протесте прокурора по поводу принятия этого закона; проведение публичных слушаний по вопросу обманутых дольщиков; награждение Почетной грамотой Законодательного Собрания.

«По рекомендации Государственной Думы мы должны провести слушания в июле, и такое решение оформляется на сессии», — пояснил Александр Викторович.

Согласовав повестку, депутаты приступили к рассмотрению вопросов.

В лучших традициях

Первым вопросом парламентарии обсудили проект закона «Об отмене Закона края от 8 июня 2017 года № 3-789 «О внесении изменений в Закон края «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края».

Законопроект был внесен депутатами А. П. Самковым, В. Ф. Чащиным, П. П. Медведевым, А. А. Глисковым, А. В. Уссом, А. М. Клешко.

Предваряя рассмотрение документа, председатель Законодательного Собрания Александр Усс сказал:

«Мы нечасто отменяем ранее принятые законы, поэтому позволю себе высказать несколько суждений. Я являюсь председателем Законодательного Собрания без малого 20 лет. Наш краевой парламент на протяжении всей истории находился на должном уровне нравственной высоты. Уверен, что этим критерием он отличается сейчас и будет отличаться впредь. Почему об этом говорю? Закон предполагал доведение заработной платы не трех десятков депутатов, а всех лиц, замещающих государственные должности в Красноярском крае, до уровня, который давно достигнут в большинстве субъектов Федерации, включая наших соседей (а во многих регионах он гораздо выше).

Вот в зале сидит председатель Счетной палаты края. Уровень оплаты ее труда в нашем могучем Красноярском крае самый низкий в России. Не буду говорить, много это или мало в абсолютном выражении, но он самый низкий. Правильно ли это — вопрос риторический.

Второй аспект, на котором хотел бы остановиться, заключается в следующем. Закон не повысил заработную плату лицам, замещающим государственные должности, а дал возможность в будущем сделать это при наличии соответствующих финансовых предпосылок. 8 июня мы в этом зале распределяли дополнительные бюджетные источники, выделили 2 млрд рублей на повышение заработной платы нашим землякам — работникам культуры, учителям, врачам — и не предусмотрели ни одного рубля на реализацию этого закона. Здесь как раз проявляется политическая зрелость, нравственность и ответственность депутатов.

Тем не менее мы стали свидетелями мощной информационной атаки. Не берусь говорить, кто ее развязал, зачем, и надо ли было на нее реагировать. В итоге многие из наших коллег начали вносить предложения следующего порядка: закон ведь не действует, давайте его отменим и приведем нашу нормативную базу в соответствие с реалиями, по которым мы живем, и прекратим эту несправедливую дискуссию.

Учитывая данное обстоятельство, многочисленные предложения по этому поводу, а также тот факт, что при принятии закона были допущены определенные процедурные шероховатости, на что обратил внимание прокурор края, я принял решение назначить очередное заседание сессии на 19 июля и подписал вместе с представителями других фракций законопроект об отмене ранее принятого закона. Сегодня мы будем рассматривать этот документ, и я уверен, что мы проведем это обсуждение по-деловому, достойно, в лучших традициях красноярского парламентаризма».

Судьбу долгостроев обсудят публично

Сессия приняла решение о проведении публичных слушаний «О ситуации, сложившейся на рынке долевого строительства в Красноярском крае, и о мерах, направленных на защиту прав обманутых участников долевого строительства».

Напомним, что на предыдущем заседании сессии с информацией о мерах, принимаемых в крае в этой сфере, выступил министр строительства и ЖКХ Николай Глушков. Тем не менее в начале июля обманутые дольщики компании «СибСтройИнвест» выстроили палаточный городок на ул. Грунтовой, 28а, и потребовали государственного контроля за строительством их дома.

Красноярский край не один столкнулся с подобными проблемами. 3 июля в Государственной Думе прошли парламентские слушания, в которых приняли участие жители более чем 20 регионов страны, пострадавшие от недобросовестных застройщиков. Вопрос обсуждался 17 июля на встрече председателя Законодательного Собрания края Александра Усса с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. Сейчас рассматривается проект федерального закона о создании новой гарантийной системы — государственного компенсационного фонда для защиты прав участников долевого строительства.

Вопрос о проведении Законодательным Собранием края контрольного мероприятия был внесен в повестку сессии комитетом по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. Депутаты единодушно проголосовали за проведение публичных слушаний 25 июля. Их подготовку вице-спикер Алексей Клешко предложил поручить трем комитетам: по безопасности и защите прав граждан, по промышленной политике, транспорту и связи и по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Без двусмысленностей и кривотолков

Главный вопрос повестки доложил вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко.

Накануне заседания сессии законопроект «Об отмене Закона края от 8 июня 2017 года № 3-789 «О внесении изменений в Закон края «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края» обсудил профильный комитет. Было принято единогласное решение — рекомендовать сессии одобрить законопроект в первом и во втором чтениях.

Этот документ вызвал большой общественный резонанс в обществе и средствах массовой информации. В нем среди других вопросов речь шла о возможности устанавливать дополнительное поощрение лицам, замещающим государственные должности. Среди них — члены правительства и избирательной комиссии края, руководство и аудиторы Счетной палаты, Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам ребенка, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей и депутаты Законодательного Собрания, работающие на профессиональной основе.

И хотя никаких изменений в оплате труда не произошло, корректировкой бюджета сумма необходимых средств заложена не была, парламентарии прислушались к мнению общественности. Новый закон, отменяющий предыдущий, разработан с целью создания условий для дальнейшей общественной дискуссии по вопросу о размерах оплаты труда лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих и выработки сбалансированной системы оплаты труда в органах государственной власти края и органах местного самоуправления.

Законопроектом предлагается отменить пункт 1 статьи 1 закона края, предусматривающий увеличение размера ежемесячного денежного поощрения лицам, замещающим государственные должности Красноярского края, и пункт 3 названной статьи, устанавливающий, что при формировании годового фонда оплаты труда указанной категории лиц учитываются средства для выплаты ежемесячного денежного вознаграждения и ежемесячного поощрения в размере 48 вместо 24 ежемесячных денежных вознаграждений. Также предложено признать утратившими силу пункты 2, 4 статьи 1 (конкретизирующие наименование федерального нормативного правового акта, в соответствии с которым определяется стаж службы, дающий право на получение ежемесячной надбавки за выслугу лет), а также статью 2 (определяющую вступление документа в силу).

Принятие законопроекта обусловлено необходимостью в упорядочивании системы оплаты труда лиц, замещающих государственные должности края, дифференцировании размера денежного вознаграждения депутатов, работающих на постоянной основе, обеспечении возможности повышения оплаты труда названной категории лиц поэтапно, исключении возможности принятия несогласованных решений об увеличении уровня заработной платы указанной категории лиц. Кроме того, принимаются во внимание текущая экономическая ситуация и принцип эффективного расходования бюджетных средств.

Алексей Клешко пояснил, что представители всех фракций политических партий, находящиеся сейчас в Красноярске, вносили проект закона об отмене документа, принятого 8 июня этого года. «Они проводили многократные консультации с правительством региона, привлекали иных депутатов и фактически предлагали начать работу по изменению системы оплаты труда в сфере государственного и муниципального управления. Сложившиеся здесь диспропорции всем известны, неоднократно в этом зале об этом говорили депутаты, представители разных политических сил, как и о том, что с трудом подбираются на должности главы сельских администраций, основные специалисты сельсоветов», — сказал Алексей Михайлович.

В продолжение темы он сообщил, что глава города Бородино при рассмотрении акта Счетной палаты края о ситуации в управлении образования привел пример, когда начальник управления образования города получает зарплату в два раза ниже, чем директор школы, поэтому сложно привлечь управленцев соответствующего уровня. Аудиторы Счетной палаты приходят с проверками на государственные же предприятия, где работа бухгалтера в три, а иногда и в четыре раза оценивается выше, чем труд аудитора. Некоторые директора предприятий и учреждений имеют доходы выше, чем, к примеру, курирующие их министры.

Вице-спикер напомнил, что Законодательное Собрание в своем постановлении о рассмотрении отчетов губернатора и председателя правительства края предложило подготовить решение по этому поводу, касающееся совершенствования оплаты труда государственных и муниципальных служащих с тем, чтобы обеспечить закрепление профессиональных кадров и привлечь к управлению высококвалифицированных специалистов.

«Принятый 8 июня закон позволял в перспективе повышать денежное вознаграждение лицам, замещающим государственные должности, и госслужащим, — сказал Алексей Клешко. — Но, как сегодня уже подчеркивалось, эти положения в силу не вступали. Фактически они были заморожены. В законе содержались специальные предписания об отложении на неопределенный срок введения их в действие; о том, что для увеличения вознаграждения необходимо принимать специальные поправки в бюджет, указывать конкретные категории должностных лиц и финансовые параметры такого решения. Корректировка бюджета рассматривалась в тот же день на сессии, около двух миллиардов рублей было выделено на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Никаких предложений о выделении дополнительных средств чиновникам и депутатам не поступало. Таким образом, и реальных изменений в оплате труда тоже не произошло. К сожалению, в сообщениях средств массовой информации, в широкой медийной кампании вокруг закона именно это обстоятельство оказалось «за кадром». Дискуссия нарастала, ряд депутатов заявил, что в связи с поздним внесением поправки они не смогли с ней ознакомиться, соответственно, при голосовании считали, что голосуют за текст, рекомендованный к принятию в первом чтении. Прокурор края указал на отдельные процедурные погрешности, где-то — на нарушения, в частности на отсутствие письменного заключения губернатора края на указанную поправку. Поскольку действующий трехлетний бюджет не предполагал каких-либо расходов по этому закону, не было и какого-либо широкого обсуждения на сессии. Все, что случилось потом, свидетельствует, конечно, об отсутствии согласия по этому вопросу. Нельзя игнорировать и мнение общественности. Необходимо вернуться к первоначальному положению дел. Урок, который мы должны все извлечь из этой ситуации, состоит в следующем. Необходимо внимательное и заинтересованное обсуждение каждого принимаемого решения и тщательное соблюдение всех наших регламентных процедур».

«Для того чтобы не было двусмысленностей и кривотолков относительно позиции Законодательного Собрания в целом, мы посчитали необходимым подготовить текст законопроекта, который сейчас у вас на руках», — добавил вице-спикер.

Затем сессия приступила к голосованию. Все присутствовавшие на заседании парламентарии поддержали инициативу отменить ранее принятый закон. Голосование проходило электронным способом сначала в первом, затем во втором чтении.

Подвел итог председатель Законодательного Собрания Александр Усс. Он поблагодарил представителей всех фракций за «характерную для парламента Красноярского края солидарность, понимание того, что у нас есть главная партия — партия красноярцев». «Думаю, мы должны и дальше работать уверенно, с высоко поднятой головой», — подчеркнул спикер.

Далее парламентарии, рассмотрев протест прокурора на Закон края от 8 июня 2017 года «О внесении изменений в Закон края «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края», приняли постановление Законодательного Собрания. С обозначенными в протесте прокурора пунктами народные избранники согласились. При этом было отмечено, что закон, аннулирующий предыдущий, единогласно принят.
Вместе с тем парламентарии решили поручить комитету по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, комитету по бюджету и экономической политике во взаимодействии с правительством края подготовить предложения по изменению условий оплаты труда лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих в целях выработки современной сбалансированной системы оплаты труда в органах государственной власти края и органах местного самоуправления.

Кроме того, будет усилен контроль за соблюдением предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Уставом края, Уставным законом края «О Законодательном Собрании Красноярского края» и Регламентом Законодательного Собрания Красноярского края процедур рассмотрения и принятия региональных законов.

Серьезный разговор о недостатках

Свою позицию в отношении принятого закона обозначили руководители фракций политических партий в Законодательном Собрании края.

Александр Глисков (ЛДПР): «Закон напрямую не влек одномоментного повышения зарплаты, а предполагал, что это может произойти. Но наша фракция не хотела ни сегодня, ни завтра повышения себе оплаты труда. Мы сюда шли не за этим. Если кто-то из нас получал зарплату, то мы заранее знали, какая она будет».

Петр Медведев (КПРФ): «Наша фракция очень скрупулезно подошла к проекту закона, который был сегодня рассмотрен на сессии краевого парламента. Не стоит забывать, что в своей работе депутаты очень много внимания уделяют поддержке врачей, учителей, всех работников бюджетной сферы. Если же говорить о законе 8 июня, то он не предусматривал моментального выделения средств на зарплату лицам, замещающим государственные должности. Лишь осенью — и то если бы в краевом бюджете были деньги — можно было бы вернуться к нему. И что немаловажно, это первый шаг к регулированию зарплаты не только государственных, но и муниципальных служащих. Часто посещаю сельские территории и считаю, что краевым властям надо обратить самое пристальное внимание на положение дел с заработной платой служащих районных и поселковых администраций. Им очень долго не повышали зарплату. Ситуацию надо исправлять».

Алексей Клешко («Единая Россия»): «Очевидно, что все произошедшее не является для кого-то приятным событием. Даже для тех, кто думает, что на этом можно заработать какие-то политические очки. По большому счету это хороший урок для всех. Нужно серьезно обсуждать любой вопрос. Что касается существа дела, то могу повторить, что никакого реального повышения не происходило, никто из депутатов этого не увидел. Размер зарплаты каким был год назад, таким же и остался. Но при этом в ходе дискуссии мы серьезно поговорили о недостатках в системе оплаты труда на муниципальном и региональном уровне, о том, как искать квалифицированных специалистов. Это, наверное, будет темой предстоящего года. Мы уже попытались привязать зарплату руководителей учреждений и предприятий края к средней по организации. Эту логику стоит продолжить и в отношении госслужащих, и в отношении государственных должностей, увязывая с общей экономической ситуацией в крае».

19 июля 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края