Законодательное Собрание Красноярского края




Выбор в пользу детей

Сегодня на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко) депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае. Ирина Мирошникова рассказала, как соблюдались права и законные интересы детей в 2018 году.

Количество обращений по сравнению с предыдущим периодом выросло на 14,5 процента, всего их поступило 982. В 52% случаев гражданам были даны разъяснения законодательства, консультации. В 20% случаев доводы заявителей не нашли своего подтверждения. В 21% случаев права граждан действительно нарушались и были восстановлены, либо им была оказана практическая помощь в решении проблем. В основном это касается конфликтов в образовательных организациях, прав детей-сирот, выплаты алиментов, помощи семьям в трудной жизненной ситуации.

В течение последних четырех лет лидирующая тема (25% обращений) — нарушение прав детей в семьях. Актуальна жилищная тема. Растет число обращений по конфликтам в школах и детских садах. Жалобы по вопросам охраны здоровья, назначения различных социальных выплат и трудных жизненных ситуаций составляют по 4% от общего количества.

«Состояние родителей, когда болеют их дети, нам понятно. Поэтому к медицинским работникам родители предъявляют особые требования. В основном граждане жалуются на некачественное оказание медицинских услуг. Когда проводим проверку, да еще и с привлечением минздрава края, выясняется, что практически все проблемы решаемы. Основная проблема заключается в качестве работы специалистов на местах», — сказала Ирина Мирошникова.

Помимо этого граждане выражают недовольство необходимостью личного посещения различных социальных служб при, казалось бы, имеющейся возможности пользоваться электронными услугами, а это говорит о том, что принцип «одного окна» в полной мере не соблюдается.

По словам Ирины Юльевны, тревогу вызывает еще одна тема. Речь идет о пенсионном обеспечении детей, в частности сирот. Докладчица привела в пример случай, когда мальчику по потере кормильца сначала была назначена пенсия 10 200 рублей, а когда бабушка ребенка через несколько месяцев обратилась в орган опеки, специалист обратила внимание на то, что размер пенсии у других детей в схожих ситуациях больше. Пожилая женщина вновь пришла в Пенсионный фонд. Когда пенсию пересчитали по другому варианту — как социальную, ее размер составил 13 000 рублей. С этого времени ребенок стал получать более солидную пенсию, но признать вину и доплатить разницу Пенсионный фонд отказался.

«Убеждена, что имущественные права несовершеннолетнего были нарушены. Сотрудники Пенсионного фонда обязаны вести разъяснительную работу, оказывать содействие в выборе выгодного варианта расчета пенсии. Пенсионным законодательством предусмотрено, что, если гражданин одновременно имеет право на различные виды пенсии, ему устанавливается одна пенсия по выбору. А выбор предполагает выгодный вариант», — заявила Ирина Мирошникова.

После доклада депутаты задали ряд вопросов. Заместитель председателя профильного комитета Вера Оськина поинтересовалась причинами увеличившегося количества разводов. Илья Зайцев спросил о статистических данных — сколько семей обращается за единовременной материальной помощью. В дискуссии также участвовал Петр Медведев.

Подвел итог обсуждения председатель комитета Юрий Данильченко. Он предложил рекомендовать ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае «О соблюдении прав и законных интересов детей в Красноярском крае в 2018 году» к рассмотрению на заседании сессии Законодательного Собрания 23 мая. Члены комитета с этим согласились.

15 мая 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края