Законодательное Собрание Красноярского края




Начинать надо с дворов

Сегодня на совместном заседании двух комитетов депутаты обсудили итоги «мусорной» реформы за прошедшие полгода.

Поясняя тему предстоящего заседания, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш сказал: «Реформа достаточно сложно реализуется на территории Красноярского края, поэтому Законодательное Собрание продолжает и будет продолжать обращаться к этой теме. Мы видим, что есть вопросы к исполнительной власти, есть некоторое отсутствие обратной связи между населением и региональными операторами. Да, есть и подвижки. По крайней мере, в крупных городах реализация «мусорной» реформы состоялась, но остались вопросы об удалении несанкционированных свалок, о реализации реформы в сельских и отдаленных территориях. И есть очень важный вопрос о нереализованности этой системы на Севере Красноярского края».

О реформе в северных территориях упомянул и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский: «Есть еще один момент работы с Федерацией — это вопрос арктических и приравненных к Крайнему Северу территорий, где у нас нет региональных операторов. Когда в Совете Федерации проходили Дни Красноярского края, мы ставили вопрос о том, что реализацией закона в Арктической зоне и северных территориях должна заниматься Федерация. У субъекта нет таких средств, чтобы выделять их для строительства полигонов в отдаленных и труднодоступных районах. Поэтому в постановлении Совета Федерации, которое отрабатывается рабочей группой, поставлен вопрос о том, чтобы краю выделили 450 миллионов рублей на приобретение мусоросжигательных установок для северных территорий. В рабочей группе будет рассматриваться вопрос, нужны ли мусоросжигательные установки, либо мусор будет вывозиться, либо все-таки будет федеральная программа. Надеюсь, мы получим окончательный ответ по северным территориям после того, как 24 июля эта рабочая группа соберется».

Перед членами двух комитетов с докладом о ситуации в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории края выступил министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин. Он обозначил проблемные вопросы. Отметим, что все они нашли отклик у депутатов в ходе обсуждения.

Это актуализация старой территориальной схемы по обращению с ТКО, которую предстоит утвердить до конца этого года. Она включит в себя не только действующие объекты, но и те, которые появятся до 2030 года. Так, сейчас в крае 31 полигон, а должны построить еще 19, к четырем сортировочным линиям прибавится еще двенадцать, а к 34 площадкам временного накопления отходов — еще 56.

Также предстоит изменить нормативы накопления отходов, установленные в крае. Ведомство признало, что они являются одними из самых низких в стране. Сейчас проводятся замеры в 17 населенных пунктах края с максимальной и минимальной численностью жителей, чтобы определить, сколько мусора «вырабатывает» магазин, школа или, например, банк. Эти замеры позволят сформировать новые нормативы к началу 2020 года.

Есть вопросы и с остальными видами отходов, такими как зола, ботва от растений, опилки. Они не входят в ТКО, а между тем их необходимо вывозить, особенно в частном секторе. Позднее эту тему продолжила депутат Вера Оськина. Она предложила включить эти виды отходов в ТКО и обязать региональных операторов организовать их уборку.

Краю не хватает площадок для сбора мусора и контейнеров. Первых надо оборудовать порядка 12 тысяч, а контейнеров требуется более 40 тысяч. На этот год муниципалитетам под приобретение и оборудование выделяется 110 млн рублей, но этих денег явно недостаточно — всего требуется около 850 миллионов. Депутат Вячеслав Каминский отметил, что если в начале реформы он выступал за так называемый «мешочный сбор», то теперь стал сторонником контейнеров. «Региональные операторы начали устанавливать пластмассовые контейнеры нового типа, передвижные, и Енисейск стал выглядеть по-другому», — сказал Вячеслав Маркович.

Павел Семизоров высказался за установку погружных контейнеров закрытого типа. «Если мы говорим о реформе и улучшении ситуации, то в первую очередь надо начинать с дворов, приобретать качественные контейнеры, чтобы было удобно для жителей», — сказал Павел Викторович. Он же предложил региональным операторам в летний период чаще проводить вывоз мусора, иначе это приведет к распространению инфекций.

По словам министра экологии, остается острой тема борьбы с несанкционированными свалками. Ликвидировать их должны собственники отходов, а на деле эти расходы также ложатся на плечи муниципалитетов. Вице-спикер Алексей Кулеш посоветовал министерству помочь местным администрациям в выявлении подлинных виновников и судиться с ними.

Последним вопросом министр обозначил низкую собираемость с населения и юридических лиц платы за ТКО. На сегодняшний день задолженность перед региональными операторами составляет порядка 150 млн рублей.

Выступившие вслед за чиновником представители двух компаний — региональных операторов подтвердили его слова. Они же высказали свои пожелания: повысить норматив накопления отходов, субсидировать выпадающие доходы из бюджета. Впрочем, в ходе обсуждения выяснилось, что, по данным министерства тарифной политики, за первый квартал этого года в шести из пятнадцати территориальных зон региональные операторы получили прибыль. Депутат Александр Глисков предложил ведомству сравнить расходы и доходы компаний, чтобы понять, действительно ли они несут убытки. Представитель министерства обещал провести такой анализ и представить его результаты в конце сентября.

Владимир Рейнгардт отметил, что пока не понятна экономическая эффективность действующей системы: может быть, дешевле и выгоднее строить больше полигонов, чем вывозить мусор из отдаленных районов? Он предложил Павлу Корчашкину представить поэтапный план реализации реформы. Свои предложения также высказали депутат краевого парламента Павел Ростовцев и депутат Красноярского горсовета Сергей Шахматов.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский отметил, что стенограмма заседания будет направлена в министерство, чтобы все высказанные депутатами замечания были учтены при дальнейшей работе. Он предложил провести летом совместные выезды в северные территории края, где не выбрали регионального оператора, и на месте посмотреть, как там обстоят дела, а осенью вернуться к обсуждению темы.

Во второй части заседания депутаты рассмотрели проект постановления Законодательного Собрания по результатам отчета министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова и материалов Счетной палаты, касающихся деятельности краевых лесничеств и реализации инвестиционных проектов в лесной отрасли. Александр Симановский поднял ряд проблемных вопросов. Это вырубка ценного леса под видом санитарных рубок, перепродажа населением леса, выделенного под личные нужды, недостаточный контроль на пунктах отгрузки и заготовки древесины. Были показаны фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о нарушениях. В проекте постановления содержатся предложения правительству края по их устранению. Депутаты согласовали документ, который будет рассмотрен на заседании сессии 11 июля.

8 июля 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края