Депутаты заслушали отчет краевого омбудсмена Марка Денисова о работе в 2021 году


На сессии Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов доложил депутатам о своей работе в 2021 году. Ранее предварительное обсуждение доклада прошло на заседании комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан.

Смена акцентов

В начале доклада омбудсмен обратил внимание на геополитические события. По его словам, Россия издавна ориентирована не столько на западную систему ценностей, сколько на принципы справедливости, поэтому люди способны выдержать любое давление со стороны Запада, в том числе правовое.

В прошлом году, сообщает Марк Денисов, Красноярский край, наряду с другими регионами, продолжал борьбу с распространением коронавирусной инфекции, вводил и снимал ограничения, активно занимался вакцинацией. Осенью люди были обеспокоены ситуацией вокруг QR кодов и обращались по этому поводу в органы государственной власти и к Уполномоченному. Однако уже к концу года коронавирус, судя по различным опросам, отошел на второй план в череде социальных тем. Как отмечает омбудсмен, от двух лет пандемии у населения накопилась усталость, люди ждут помощи в решении своих житейских проблем.

Как за год изменились обращения

В 2021 году в адрес Уполномоченного поступило 2230 жалоб — на 18,6% больше, чем в 2020 году. Рост омбудсмен связывает с активизацией работы в территориях и проведением правозащитных мероприятий. В целом за последние 20 лет в его адрес поступило свыше 40 тысяч жалоб. Что касается географии, существенно увеличилось количество заявителей из Красноярска, Емельяновского района и Таймыра, снизилось — в Енисейском, Большемуртинском и Богучанском районах. Марк Денисов рассказал, что треть всех обращений связаны с действиями федеральных органов власти. Количество жалоб на муниципальную власть сократилось на 22,6%, а на краевую увеличилось на 12%. По мнению Марка Денисова, на это повлияло перераспределение ряда полномочий с муниципального уровня на краевой.

На что жалуются люди

Тематика жалоб особых изменений не претерпела. Как и прежде, свыше половины всех обращений связаны с защитой социально-экономических прав граждан. Омбудсмен рассказал, что серьезной проблемой остаются мошенники в сфере юридических услуг — в среднем, они обманывают граждан на 20 тысяч рублей. Другая проблема — расселение людей из аварийного и ветхого жилья. Как сообщает Уполномоченный, в основном людей тревожит, что муниципалитеты решают однобоко, не применяют индивидуальный подход, предоставляют вместо аварийного жилья компенсации, на которые тяжело приобрести новое жилье. Марк Денисов вновь обратил внимание на то, что до сих пор не решена проблема жителей поселка Сухая Балка, чьи дома планировали снести из-за того, что они находятся в охранной зоне трубопровода. Также Уполномоченный сказал, что сокращение поголовья дикого северного оленя становится проблемой, ставящей под угрозу гарантии прав коренных малочисленных народов Севера, если ее не решать.

В обсуждении доклада приняли участие депутаты Александр Бойченко, Александр Ратахин, Борис Мельниченко, Александр Глисков, Денис Терехов, Ирина Иванова, Вера Оськина, Илья Зайцев, Елена Пензина, Алена Миронова и Алексей Кулеш. Речь шла о правовом статусе участников спецоперации, правах граждан на безопасность окружающей среды, состоянии судебной системы, отцах, которые не платят алименты, жилищных, медицинских и социальных проблемах красноярцев. Зампредседателя профильного комитета Виктор Кардашов сообщил, что краевой парламент проанализирует предложения и подготовит соответствующее постановление.

Итог дискуссии подвел спикер краевого парламента Алексей Додатко. «Абсурдные, нелогичные ограничения, которые вводятся в отношении России, затрагивают, в том числе, такую сферу, как защита прав человека. Исключение России из Совета ООН по правам человека вообще не укладывается ни в какую логику. В этом плане мы должны к вопросу защиты прав человека в России и у нас в Красноярском крае отнестись с особым вниманием. Решения, которые мы будем принимать в рамках работы над постановлением, в рамках обеспечения деятельности института Уполномоченного и в рамках нашей с вами работы с избирателями в результате должны создать эффективную систему, связанную с защитой прав граждан. У людей не должно оставаться сомнений, что и депутаты, и Уполномоченные по правам человека, и представители органов власти любого уровня делают все возможное, чтобы защитить и восстановить, если это требуется, права граждан», — отметил спикер.

«Вопросы, которые поднимает Марк Геннадьевич в своем докладе, всегда для нас показательны, — отметил после обсуждения председатель профильного комитета Владимир Чащин. — В этом году мы видим, что в связи с западными санкциями и уходом России из правовых институтов Европы права россиян нуждаются в серьезной защите. Депутаты и органы власти всех уровней обращают на это особое внимание. Каждое обращение в адрес Уполномоченного — это сигнал, что где-то в законе есть пробел, или его исполняют не в полной мере. Задача депутатов — донастроить это в пользу наших граждан».



© 2001—2022 Законодательное Собрание Красноярского края.   Top.Mail.Ru