Перечень получающих налоговые льготы предпринимателей предлагают расширить


В первом чтении приняты поправки в закон «Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков».

Речь идет об установлении на налоговый период 2022 года минимальных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в размере 1 процента по объекту налогообложения «доходы» и 5 процентов по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Воспользоваться льготами можно при следующих условиях: сохранение не менее 90 процентов численности сотрудников и выплата им заработной платы не менее МРОТ.

Как доложил заместитель председателя Правительства Красноярского края — министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь, в число получающих эту льготу предлагают включить 32 вида субъектов малого и среднего предпринимательства, которым требуется поддержка в условиях санкций. Это МСП в обрабатывающей сфере производства, в здравоохранении и социальных услугах, культуре, спорте, организации досуга и развлечений, издательской, рекламной деятельности, в областях образования, информационных технологий. Часть видов деятельности включена в перечень льготников по предложению депутатов Законодательного Собрания, в частности членов комитета по экономике и налоговой политике.

В 2020 году в этих сферах деятельности были зарегистрированы 11,6 тысячи предпринимателей, у которых трудилось более 25 тысяч работников.

Такие же налоговые льготы предлагают установить для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус социального предприятия.

Принятие этого проекта закона приведет к снижению нагрузки на предпринимателей по упрощенной системе налогообложения на 1,3 млрд рублей.

Как сказал председатель комитета Егор Васильев: «Мы в феврале последний раз рассматривали увеличение льгот и вернулись к вопросу сейчас, так как ситуация сильно изменилась. Закон идет в развитие указа губернатора о мерах поддержки экономики. Ко второму чтению мы планируем рассмотреть возможность включения в перечень еще нескольких видов деятельности. Этот закон заложит основу для предпринимательства, сняв с него нагрузку; для импортозамещения, для адаптации к новым условиям экономики. Отмечу, что красной линией через закон проходит сохранение занятости и поддержание реальных доходов граждан».



© 2001—2022 Законодательное Собрание Красноярского края.   Top.Mail.Ru