Вносятся изменения в Уставные законы края о референдуме и выборах


На выборах и референдумах будет закреплена возможность дистанционного электронного голосования, количество наблюдателей будет увеличено, а избирательные комиссии муниципальных образований к 2023 году прекратят свои полномочия.

Председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, первый вице-спикер Сергей Попов представил коллегам пакет изменений в Уставные законы края, касающиеся проведения референдума, выборов депутатов Законодательного Собрания и Губернатора, а также в закон края о муниципальных выборах.

Изменения вызваны новыми нормами в федеральном законодательстве. Достаточно серьезные поправки коснуться как организации проведения выборов, так и самого выборного процесса. Так, избирательные комиссии муниципальных образований передадут полномочия территориальным или участковым комиссиям и к 1 января 2023 года прекратят свою работу. Члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса будут назначаться только в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Но зато больше станет наблюдателей: трое вместо двух от каждого субъекта назначения. Появится возможность ведения списков избирателей в электронном виде — отдельной главой в законах прописана возможность электронного дистанционного голосования через систему ГАС «Выборы» или иные сертифицированные государственные информационные системы. Электронное голосование станет возможным для выборов всех уровней — от муниципальных и краевых до федеральных — но в каждом конкретном случае решение о таком голосовании будет приниматься краевой Избирательной комиссией.

Во время обсуждения законопроектов к ответам на вопросы депутатов подключился заместитель председателя Избирательной комиссии Красноярского края Александр Попов. Депутатов от Эвенкийского и Таймырского избирательных округов Валерия Вэнго, Валерия Фарукшина, Алексея Дьяченко волнуют проблемы доступности выборов для жителей отдаленных территорий в связи с прекращением полномочий муниципальных участковых комиссий, вопрос трудоустройства членов этих комиссий и проблемы с электронным голосованием в условиях отсутствия интернета. Представитель крайизбиркома заверил, что выборами в полном объеме будут заниматься территориальные и участковые комиссии. Вопрос трудоустройства не так актуален, поскольку на освобожденной основе работают сотрудники только трех муниципальных комиссий в крае из более чем четырехсот, проблемой их трудоустройства КИК озабочен. Что касается дистанционного голосования, решение о нем будет приниматься с учетом всех имеющихся факторов, и там, где нет устойчивой связи и интернета, будут избраны иные способы голосования — закон это позволяет.

Электронное голосование вызвало вопросы депутатов и в части организации, регламентов, возможности наблюдать за его ходом — об этом говорили Ирина Иванова, Андрей Новак, Владимир Вахтель. Александр Ратахин, в свою очередь, высказал мнение, что вносимые в законодательство изменения не решают проблем выборного законодательства, таких, например, как явка избирателей. Тем не менее, после дискуссии большинством голосов сессия приняла изменения Уставных законов в первом чтении большинством голосов.



© 2001—2022 Законодательное Собрание Красноярского края.   Top.Mail.Ru