Сохранить систему федеральных пожарных частей: депутаты подготовят обращение в Госдуму


По просьбе председателя комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексея Кулеша в повестку был включен вопрос о ситуации с пожарами в крае. С докладом выступил заместитель председателя правительства края Сергей Козупица.

В своем выступлении он остановился на подготовке к пожароопасному сезону 2022 года, на объемах финансирования и организационных мероприятиях в муниципалитетах края. Вице-премьер отметил, что к пожароопасному периоду города и районы края начали готовиться с осени. Для защиты населенных пунктов создана общая группировка сил численностью 13 218 человек и 1849 единиц пожарной техники. Группировка по защите лесов включает в себя 4480 человек и 1824 единицы техники. По сравнению с 2021 годом она увеличена на 1054 человека и 433 единицы техники. В середине апреля проведены командно-штабные учения, в ходе которых отработано взаимодействие всех сил и средств.

На противопожарные мероприятия в этом году запланировано выделить около 250 млн рублей, за счёт которых приобретают 40 комплектов сельскохозяйственной и пожарной техники. Аналогичный объём финансирования предусмотрен на 2023 год.

В 2021 году в крае на 277 человек выросло число добровольных пожарных на 277 человек. В прошлом году муниципальным образованиям края на развитие 16 территориальных подразделений добровольной пожарной охраны выделено почти 14 млн рублей, в текущем году девять территорий края получили на эти цели 15 млн рублей.

За возникновением пожаров ведется спутниковый мониторинг. В этом году в крае выявлено 4498 термоточек — год назад за такой же период их было чуть больше двух тысяч. Всего в крае зафиксировано 460 природных пожаров, из них 160 лесных и 300 ландшафтных. Действующих пожаров на 14:00 21 апреля не было.

Наиболее серьезные последствия этой весной имели пожары в Минусинском, Шушенском и Канском районах. По итогам расследования пожара в Минусинске 2 апреля возбуждено два уголовных дела. Причина пожара — свалка отходов лесопиления. Причина пожара в Канске — неосторожное обращение с огнем. Пострадало 114 садовых строений, ущерб — более четырех млн рублей.

Причина большинства возникающих пожаров — человеческий фактор, отметил докладчик. Люди жгут сухую траву, несмотря на запрет. В крае возбуждено 140 административных дел о нарушении правил противопожарной безопасности, в административные комиссии направлено еще 109 документов, надзорные органы вынесли 2151 предостережение.

Обсуждение темы продолжалось около часа. С вопросами, мнениями, предложениями выступили депутаты Владислав Зырянов, Алексей Бойков, Юрий Захаринский, Николай Креминский, Юрий Адаменко, Дмитрий Свиридов, Борис Мельниченко, Александр Ратахин, Елена Пензина, Вера Оськина, Галина Ампилогова, Владимир Вахтель. Спикер краевого парламента Алексей Додатко попросил правительство проявить участие, отнестись без формализма к решению проблем пострадавших от пожаров людей.

Председатель профильного комитета Алексей Кулеш в своем выступлении поднял вопрос планирующихся изменений федерального законодательства, которые могут значительно ослабить систему пожарной защиты в крае: «В Государственной Думе рассматривается законопроект, согласно которому правительство РФ получит полномочия по определению списка населенных пунктов, где будут находиться федеральные противопожарные части. По предварительным критериям этого списка выясняется, что из 118 федеральных пожарных частей в Красноярском крае останется не более 46. Все остальные, в населенных пунктах с небольшой численностью жителей, будут замещаться краевыми противопожарными частями, и это, конечно, совсем другой уровень финансирования, другой уровень ответственность. Красноярский край рискует остаться без серьезной противопожарной защиты, особенно на Севере».

Депутаты решили обратиться в Государственную Думу с предложением сохранить существующую систему федеральных пожарных частей с учетом территориальных особенностей Красноярского края, других территорий, которые находятся в Арктической зоне, территорий с большим количеством удаленных населенных пунктов, куда не успевают доехать из административных центров пожарные расчеты.



© 2001—2022 Законодательное Собрание Красноярского края.   Top.Mail.Ru