Версия для слабовидящих

На главную / Новости Собрания /

Пятое заседание III сессии

Началось V заседание III сессии краевого парламента

Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко подчеркнул, что повестка содержит один вопрос — проект закона о мерах социальной поддержки граждан, проживавших в жилых помещениях, утраченных в результате пожаров, произошедших на территории Красноярского края 7 мая 2022 года, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Красноярского края отдельными государственными полномочиями по обеспечению предоставления указанным гражданам мер социальной поддержки.

Текущее заседание — ответ на обращение Губернатора края о скорейшем рассмотрении проекта закона комитетами и о переносе заседания на ближайшую дату.

Характеризуя ситуацию, в которой по поручению Александра Усса был оперативно разработан документ, спикер краевого парламента отметил, что масштабы пожаров в крае и его последствий требуют быстрых и четких организационных и правовых решений. От сроков их принятия напрямую зависит то, как быстро все пострадавшие от пожаров смогут обрести новое жилье, получить социальную помощь: «Все вы знаете, что с первых дней были развернуты пункты временного размещения, пострадавшие обеспечиваются всем необходимым в таких условиях, предоставляется материальная помощь, восстанавливаются документы. Но вопрос о жилье — самый важный на сегодня как для пострадавших, так и для органов власти».

Закон о помощи пострадавшим от пожаров 7 мая принят единогласно

В своём выступлении заместитель председателя правительства края Сергей Козупица рассказал, что 7 мая край столкнулся с беспрецедентными погодными условиями, в результате чрезвычайной ситуации в пожарах пострадали 1686 человек, сгорел 561 жилой дом в 25 муниципальных образованиях. Особая ситуация потребовала максимальной включенности, данный законопроект разработан Правительством края по поручению Александра Усса в кратчайшие сроки для того, чтобы люди как можно скорее получили жилье. Документ оперативно рассмотрен на двух профильных комитетах.

Подготовленный законопроект предусматривает три возможных варианта социальной поддержки погорельцев: либо предоставление выплат на приобретение жилого помещения, либо единовременную денежную выплату в связи с утратой жилого помещения, либо строительство жилья и предоставление его в собственность или по договору социального найма.

В документе также определены категории граждан, которые вправе получить одну из этих трех мер поддержки, а также установлен порядок расчета размера социальной выплаты и норм общей площади жилого помещения, предоставляемого взамен утраченного. Законопроект наделяет органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Органы местного самоуправления формируют списки граждан, претендующих на получение помощи в указанных видах. В связи с тем, что ситуации у пострадавших семей разные, каждый случай будет индивидуально рассматриваться созданными в муниципалитетах комиссиями.

Сергей Козупица отметил, что помощь является инициативной мерой поддержки Красноярского края, осуществляется за счет средств краевого бюджета, общий объем финансирования составляет более 2,7 млрд рублей.

В обсуждении законопроекта приняли участие многие депутаты. Отвечая на вопросы Ирины Ивановой и Александра Глискова о расширении периода пожаров и тем самым круга получателей мер поддержки, Сергей Козупица привел данные о том, что 7 мая сгорел 561 дом, это цифры, не соотносимые с другим периодом. Для пострадавших в другие дни предусмотрены иные виды помощи.

Александр Ратахин поблагодарил Правительство края и Губернатора за оперативность в разработке закона и отметил, что необходимо обеспечить контроль над расходованием средств.

Галина Ампилогова, депутат от Назаровской региональной группы, поделилась впечатлением от пережитого людьми на местах. Гуманитарная помощь, оперативное восстановление документов показали сельчанам, что они в своей беде не одиноки. Закона очень ждут на пострадавших территориях.

Выступая от комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС, Алексей Кулеш отметил, что ко второму чтению в законопроект внесено около 50 уточняющих поправок.

Депутаты единогласно проголосовали за законопроект в двух чтениях.

Завершая заседание, Алексей Додатко поблагодарил коллег за слаженную конструктивную работу и подчеркнул, что с принятием законопроекта помощь пострадавшим землякам только начинается. Отстаивая их интересы, необходимо индивидуально рассматривать каждый случай и каждую семью, это задача депутатов Законодательного Собрания, которые будут работать в округах.

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко: «Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных решений»

Спикер краевого парламента прокомментировал принятый на сессии закон о помощи пострадавшим от пожаров 7 мая:

Правительством края по поручению губернатора в сверхкороткие сроки подготовлен законопроект о помощи нашим землякам, пострадавшим от пожаров 7 мая. В крае сложилась чрезвычайная ситуация, когда сотни людей в разных уголках края остались без крова. Это, конечно, потребовало чрезвычайных мер реагирования со стороны органов краевой и местной властей. В течение трех дней мы отработали этот документ в комитетах Законодательного Собрания. Потребовалось внести почти 50 поправок, чтобы сделать закон более работоспособным, готовым к применению буквально на следующий день. Сегодня состоялось рассмотрение законопроекта сразу в двух чтениях. Благодаря этому без потерь времени строительного сезона мы имеем возможность решить главную задачу — построить жилье либо обеспечить людей средствами, необходимыми для восстановления жилья прямо сейчас.

Александр Ратахин: «Депутаты проконтролируют реализацию закона»

«Гражданам надо помочь. Каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально. Ликвидация последствий стихийного бедствия потребует от властей всех уровней слаженной и скоординированной работы. Во время рассмотрения документа краевой парламент продемонстрировал слаженную работу. Погорельцы должны получить всю положенную помощь, а народные избранники на местах проконтролируют реализацию закона».

Илья Зайцев: «Звонят люди из Уярского района, благодарят, что закон принят так быстро»

Комментарий председателя комитета по охране здоровья и социальной политике:

Это беспрецедентная мера поддержки. Никогда ранее в истории Красноярского края такой объем поддержки пострадавшим от пожаров не выделялся. Впрочем, ранее таких крупных пожаров, которые бы приводили к такому количеству оставшихся без жилья людей, не было.

Красноярский край — первый и единственный из пострадавших от пожаров в мае регион в стране, где принят такой закон. Очень важно то, что губернатором края Александром Уссом было принято единственно верное решение — не терять время, не доводить документ до идеального состояния, это рабочий документ, который предусматривает защиту прав и предоставление жилья подавляющему большинству из тех, кто пострадал.

Люди сейчас звонят из Уярского района, они слушали прямую трансляцию заседания сессии на сайте Законодательного Собрания и благодарят за то, что закон приняли так быстро. У людей появилась определенность. До момента принятия закона они все равно думали «как бы чего не вышло». Потому, если мы посмотрим на те параметры, которые есть в мерах поддержки, то видим, что это неформальный подход. Это не помощь «для галочки», это реальная помощь, это существенные денежные средства. Если люди получают сертификат на покупку жилья, то это нормальные квадратные метры. В том случае, если жилье строится, мы исходим из того, что важно очень быстро, с учетом короткого строительного сезона, помочь людям уже сейчас, запустить этот процесс, а все оставшиеся вопросы и индивидуальные истории, которые были и могут возникнуть, отрабатывать по иным механизмам. Есть резервный фонд в крае, имеется специальная комиссия, которая рассматривает исключительные случаи. Предусмотрена возможность при необходимости, а впереди еще три заседания сессии Законодательного Собрания края до конца этого парламентского сезона, внести изменения. Поэтому работа для депутатов и исполнительной власти региона только начинается.

Сейчас очень важно проконтролировать, чтобы помощь получали те люди, кто в ней действительно нуждается. Очень важная, но не очень популярная мысль: Красноярский край — не страховая компания, он не возмещает ущерб, а оказывает необходимую помощь тем, кто в ней нуждается, тем, кто остался без жилья в результате чрезвычайной ситуации.

Алексей Кулеш: «Мы создали дополнительный инструмент помощи»

Комментарий председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций:

Понятно, что любой закон — это точность и выверенность формулировок, взвешенность. В этом и была основная трудность подготовки проекта закона: нужно было очень быстро сформулировать основную мысль законопроекта. А основная мысль в том, что в Красноярском крае существует резервный фонд Правительства, он предназначен для того, чтобы решать проблемы, в том числе, с пожарами и утратой имущества. Но массовые пожары, когда за один день сгорел 561 дом, когда 1686 граждан потеряли жилье, такие расходы не были предусмотрены в резервном фонде. Поэтому потребовался дополнительный инструмент, и мы этот инструмент создали.

Я думаю, что еще пара недель нам потребуется для того, чтобы муниципалитеты составили списки и выявили волеизъявление граждан. Собственникам предоставляется право выбора: получить социальное жилье либо социальную выплату на строительство или приобретение жилья. Строительство социального жилья начнется, как только будут готовы списки. На это потребуется некоторое время, но у нас есть точное понимание, что до холодов, до осени люди должны иметь крышу над головой.

Алёна Миронова: «Нужно было максимально быстро принять закон»

Комментарий заместителя председателя комитета по охране здоровья и социальной политике:

Важно было отреагировать срочно. Лето — очень короткий сезон строительства, за который нам нужно успеть предоставить людям жилье. Конечно, при ограничении во времени мы не можем учесть абсолютно все нюансы, особенности, индивидуальные ситуации, которые есть у каждого человека. Правительство края, депутаты после принятия этого закона продолжат работу над ним. У нас есть меры реагирования в индивидуальных случаях. Если этих индивидуальных случаев станет гораздо больше, чем было предусмотрено, то можно будет внести изменения в закон, принять поправки. Сейчас, подчеркну, важно было быстро принять сам закон.

Что касается даты — 7 мая, много было вопросов по этому поводу, почему в законе говорится только о пожарах, произошедших в этот день? Но ведь нужно определить грань, это не пожары, например, 2019 года. Это очень тонкий момент, почему именно 7 мая, вспомните, ситуация очень сильно отличалась от любого другого дня. Многие вообще в своей жизни не припомнят такой стихии. Меры реагирования, которые обычно применяются, для такого масштабного распространения огня были недостаточны. Невозможно было предусмотреть такой разгул стихии, противостоять ей в тот момент было практически невозможно. В Красноярском крае сгорело очень много домов, осталось очень много людей, которых здесь и сейчас нужно обеспечить кровом над головой. И погрузиться сейчас в поправки, уточнение списков, фактаж — неправильно, это все бы растянулось на месяцы, и мы бы не успели предоставить людям к сезону жилье.

Поэтому ключевой вопрос — это скорость. Нужно было максимально быстро принять закон. Подчеркну, речь идет о социальной мере поддержки, а не о том, что край возмещает имущество.

19 мая 2022 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 459 (14205)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Додатко А. И.

Зайцев И. А.

Кулеш А. В.

Миронова А. А.

Ратахин А. А.




Полезные ссылки