Версия для слабовидящих

На главную / Новости Собрания /

Егор Васильев: «Рост инвестиций в крае надо поддерживать системной бюджетной политикой»

На комитете по экономике и налоговой политике депутаты рассмотрели параметры краевого бюджета на следующие три года.

Депутаты заслушали информацию министра экономики и регионального развития Анны Гарнец об ожидаемых итогах социально-экономического развития края и прогнозе на предстоящий бюджетный период. Об основных параметрах, из которых будет складываться доходная часть бюджета, а также особенностях межбюджетных отношений в следующие годы рассказал заместитель председателя Правительства Красноярского края — министр финансов Владимир Бахарь.

В январе-сентябре индекс промышленного развития в регионе составил 104,8% (выше, чем в среднем по России). Произошел рост реальной заработной платы на 2,6%. При этом уровень безработицы в крае достиг минимальных значений — в 0,7%. По оценкам, по итогам года валовый региональный продукт составит 3,5 трлн рублей. Основные параметры, предусмотренные внесенным проектом бюджета на 2023 год: доходы — 340,4 млрд рублей, расходы — 374,4 млрд рублей. Дефицит бюджета будет перекрыт планируемыми остатками этого года плюс федеральным кредитом. Внесена поправка к бюджету, в которой будут учтены 3,6 млрд рублей. Это дополнительные средства, которые поступят из федерального бюджета.

При этом депутаты высказали свои опасения. Егор Васильев, председатель комитета по экономике и налоговой политике: «У нас хорошая конъюнктура цен на основные металлы и энергоносители, еще лучше ситуация по некоторым иным товарам экспорта. Вкупе с производственной базой и инвестиционными проектами, это составляет крепкую основу бюджета и позволяет считать его бюджетом развития. Однако есть риски. В первую очередь, они вызваны изменениями в федеральном законодательстве в отношении консолидированных групп налогоплательшиков — с 2023 года будет по-другому уплачиваться налог на прибыль. Есть и иные федеральные инициативы, вызывающие опасения — все они ставят доходы региона в зависимость от учетной политики самих налогоплательщиков. Если в какой-то части это действительно приведёт к серьезным выпадающим доходам, мы должны быть к этому готовы и вовремя скорректировать налоговую политику. Нужно сохранять базу нашего краевого бюджета».

Владимир Бахарь заверил депутатов, что переходный трехлетний период по отмене консолидированных групп налогоплательщиков, который вводится на федеральном уровне, смягчит последствия, и в следующем году край не почувствует существенного уменьшения доходов.

Далее депутаты перешли к рассмотрению пяти государственных программ, которые охватывают комплексное развитие инвестиционной активности и инфраструктуры в муниципальных образованиях, вопросы транспорта, энергетики, связи, малого и среднего бизнеса.

Свои вопросы представителям исполнительной власти задали Виктор Кардашов, Андрей Игнатенко, Юрий Захаринский, Максим Маркерт.

Егор Васильев: «В целом видно, что план в отношении госпрограмм, которые предполагают вложения в инфраструктуру, стимулирование экономической активности и импортозамещения, выполняется. Намечен постоянный рост. Президентом России сегодня основным показателем успешности региональной политики объявлен объём привлечённых инвестиций. На сегодняшний день мы видим в крае 17-ти процентный рост этого показателя, но чтобы и дальше поддерживать такую высокую планку, необходимы соответствующие бюджетные решения.

Так, объём флагманского направления в развитии инфраструктуры, транспортной программы, увеличивается практически на 7%. Конечно, основное здесь — это инфраструктурный кредит на новую систему транспорта в Красноярске, но и содержание межрайонных и региональных дорог тоже увеличивается на 8%.

При этом ряд позиций не укладывается в эту логику. Так, нас настораживает сдержанная позиция по Дорожному фонду в целом. В программе по энергетике заложены 3 млрд рублей — примерно тот же показатель, что и в прошлом году. При этом рост цен на энергоносители подталкивает закладывать большие расходы. Видим рост до 1,6 млрд рублей на новую программу по комплексному развитию территорий, однако в основе это только индексация расходов. Что касается развития связи и интернета, вчера на «прямой линии» губернатор Красноярского края сформулировал точно — наша задача становится все сложнее и сложнее, потому что мы идем во всё более дальние районы, но мы не должны сбавлять темпов. Очевидно, усложнение задачи потребует также иных подходов к реализации соответствующей государственной программы».

Комитет поддержал принятие проекта бюджета в первом чтении с рядом рекомендаций по доработке закона.

18 ноября 2022 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 1209 (14510)
 Комитеты 

Фоторепортаж


Видеокомментарии

Е. Васильев о бюджете-2023


 Пресс-портреты 

Васильев Е. Е.




Полезные ссылки